Геолого-разведочные работы
Геолого-разведочные работы преследуют цель получения сведений о структуре и промышленной значимости запасов нефти, их утверждения на ГКЗ, обустройства разведочных скважин по временной схеме. Начальным условием является высокое качество подготовки площадей к поисковому бурению. На этой стадии нормативными документами предусмотрено начало оценки состояния ОПС, которое можно определить как исследование фонового состояния. Своевременное проведение этого вида исследований имеет принципиальное значение, так как последующие оценки изменений ОС под влиянием возможных технологических операций оцениваются по отношению к фону. Кроме того, постановка фоновых исследований является началом организации системы мониторинга, что создает определенный имидж в общественном мнении и мнении административных органов. Созданию положительного имиджа способствуют общественные слушания, конференции и консультации, а также публикации в печати. Таким образом, выявляются интересы различных организаций и населения, которые могут быть затронуты при разработке месторождения. К сожалению, такие мероприятия практикуются слабо и к тому же на более поздних стадиях разработки месторождения, когда конфликты становятся неизбежными.
Под разведкой нефтяного месторождения или отдельной залежи понимается комплекс работ, включающих бурение по определенной системе оптимального числа разведочных скважин, их испытание и пробную эксплуатацию, проведение на них промыслово-геофизических и гидродинамических исследований, лабораторные исследования отобранных из них керна и пластовых флюидов в целях подготовки запасов нефти категорий С1 + С2 в соотношениях, необходимых для составления технологической схемы разработки.
В проекте разведки должны быть обоснованы мероприятия по охране недр и окружающей среды при проведении геофизических работ, бурении, испытании и пробной эксплуатации разведочных скважин, а также объемы и сроки обустройства площадей для разведочного бурения (подъездные дороги, водоснабжение, базы снабжения и др.).
Для получения данных, необходимых при подсчете запасов и составлении технологических схем разработки, при разведке месторождений по каждой разведочной скважине необходимо провести комплекс исследовательских работ по изучению разреза пород, слагающих месторождение, опробованию и испытанию всех вскрытых продуктивных (нефтегазоносных) пластов. Уже на этой стадии целесообразно подготовить ряд скважин под организацию геодинамического мониторинга.
При определении запасов месторождений обязательному подсчету и учету подлежат запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов (этана, пропана, бутанов, серы, гелия, металлов), целесообразность извлечения которых обоснована технологическими и технико-экономическими расчетами. Запасы нефти, газа, конденсата с промышленными концентрациями компонентов по народно-хозяйственному значению подразделяются на две группы, подлежащие раздельному подсчету и учету:
- балансовые - запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически целесообразно;
- забалансовые - запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически нецелесообразно или технически и технологически невозможно, но которые в дальнейшем могут быть переведены в балансовые.
Запасы нефти и газа месторождений (залежей), расположенных в пределах охранных зон крупных водоемов и водотоков, населенных пунктов, сооружений, сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, относятся к балансовым или забалансовым на основании технико-экономических расчетов. При этом в расчетах учитываются затраты на перенос объектов или затраты, связанные с применением специальных способов разработки месторождений.
Проведение геолого-разведочных работ (ГРР) с природоохранных позиций обеспечено недостаточно эффективно. Затраты на проведение исследовательских работ, в том числе и экологического характера, составляют крайне малую часть от стоимости буровых работ и обустройства месторождения. Именно на этой стадии принимается ряд определяющих решений по формированию проектов разработки месторождения без достаточного объема научных исследований, что приводит к большим объемам неоправданных работ, связанных с бурением и строительством объектов. С экологических позиций это нарушение, не оправданное целевым назначением. Чаще всего исполнитель не оплачивает затраты такого характера, а следы экологической безответственности при принятии ошибочных решений выявляются практически на каждом месторождении.
Так, с целью повышения эффективности ГРР при наземном сейсмическом зонировании предлагается дополнить комплекс работ, например, отбором проб почв или вод для аналитических исследований, в результате которых возможно построение серии гидро- или геохимических карт, дающих представление о состоянии ПС. Это соответственно удешевит мониторинговые исследования и позволит ввести экологические коррективы на ранней стадии освоения месторождения.
В балансовых запасах нефти, нефтяного газа, конденсата и содержащихся в них компонентов (имеющих промышленное значение) выделяются и учитываются извлекаемые запасы - часть балансовых запасов, которая может быть извлечена из недр при рациональном использовании современных технических средств и технологии добычи с учетом допустимого уровня затрат при соблюдении требований охраны недр и ОС. Отношение извлекаемых запасов нефти (конденсата) к балансовым запасам определяет коэффициент извлечения нефти (конденсата) из недр.
Под опробованием вскрытых пластов понимается установление их нефтегазонасыщенности непосредственным отбором проб содержащихся в них жидкостей и газов с целью изучения количественного и качественного состава последних.
Испытание разведочных скважин представляет собой комплекс работ, проводимых с целью установления:
- начальных пластовых давлений и температур;
- начальных положений водонефтяных и газонефтяных контактов;
- продуктивной характеристики пластов;
- геолого-физических характеристик продуктивных пластов;
- состава и физико-химических свойств пластовых флюидов.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2910;