Санитарно-защитные зоны предприятий


 

Предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, должны отделяться от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.

Границей жилой застройки является линия, ограничивающая размещение жилых зданий, строений, наземных сооружений, отстоящая от условной "красной линии" на расстояние, которое определяется градостроительными норма­тивами. Красная линия отделяет территорию улично-дорожной сети от осталь­ной территории города. За пределы красных линий в сторону улицы ил» площади не должны выступать здания и сооружения.

СЗЗ устанавливаются для объектов, создающих за пределами промплощадки уровни загрязнения выше ПДК и/или ПДУ, а также вносящих вклад в загрязнение жилых зон более 0,1 ПДК. Порядок определения размеров СЗЗ уста­навливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 от 10 апреля 2003 г. № 38 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятие, сооружений и иных объектов".

Площади СЗЗ могут использоваться с учетом ряда ограничений. СЗЗ утверждается в соответствии с законодательством РФ при наличии санитарно-эпи­демиологического заключения о соответствии санитарным нормам и прави­лам. Ширина СЗЗ устанавливается с учетом санитарной классификации результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий, а для действующих предприятий и натурных ис­следований.

Территория СЗЗ предназначена для:

- обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;

- создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятие (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

- организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Для действующих предприятий проект организации озеленения и благоустройства СЗЗ является обязательным документом. В нем должна быть представ­лена документация в объеме, позволяющем дать оценку проектных решений с соответствии их санитарным нормам и правилам. В предпроектной, проект­ной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений предусматривают­ся мероприятия и средства на организацию и благоустройство СЗЗ, включая переселение жителей в случае необходимости. Проект организации, благоуст­ройства и озеленения представляется одновременно с проектом на строитель­ство (реконструкцию, техническое перевооружение) предприятия.

Размеры СЗЗ устанавливаются в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в ОС загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а так­же с учетом мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обита­ния и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией пред­приятий, производств и объектов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Для магистральных трубопроводов углеводородного сырья, компрессорных установок создаются санитарные разрывы (санитарные полосы отчуждения). Минимальные расстояния учитывают степень взрыво-пожароопасности при аварийных ситуациях и дифференцированы в зависимости от вида поселений, типа зданий, назначения объектов с учетом диаметра трубопроводов.

Ширина СЗЗ по принятой классификации должна быть подтверждена расчетами, выполненными по согласованным и утвержденным в установленном порядке методам расчета рассеивания выбросов в атмосферу для всех ЗВ, рас­пространения шума, вибрации и электромагнитных полей с учетом фонового загрязнения среды обитания по каждому из факторов. Для групп промышлен­ных предприятий или промышленного узла устанавливается единая СЗЗ с уче­том суммарных выбросов и физического воздействия всех источников, а также результатов годичного цикла натурных наблюдений для действующих пред­приятий.

Размеры СЗЗ могут быть уменьшены при:

- объективном доказательстве достижения стабильного уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже норматив­ных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды (для вновь размещаемых предприятий возможен учет лабораторных данных объектов-аналогов);

- подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;

- уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании предприятия и связанном с этим изменении класса опасности.

Не допускается сокращение величины СЗЗ для действующих предприятий на основании данных, полученных только расчетным путем.

Размер СЗЗ должен быть увеличен по сравнению с классификацией при невозможности обеспечения современными техническими и технологическими средствами нормативных уровней по любому фактору воздействия, полученных расчетным путем и/или по результатам лабораторного контроля.

В границах СЗЗ допускается размещать:

- сельхозугодия для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания;

- предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производ­ством, обязательно требование непревышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете;

- пожарные депо, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, автозаправочные станции, а также связан­ные с обслуживанием данного предприятия здания, управления, конструк­торские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников пред­приятия, общественные здания административного назначения;

- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий;

- помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопрово­ды, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники ра­стений для озеленения промплощадки, предприятий и СЗЗ.

Для предприятий II и III класса должно быть озеленено не менее 50 % территории СЗЗ; для предприятий с СЗЗ размером 1000 м и более - не менее 40 % ее территории с обязательной организацией полосы древесно-кустарниковых насаждений со стороны жилой застройки.

В пределах СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания лю­дей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ СЗЗ.

В зависимости от характеристики выбросов для предприятий, по которым ведущим фактором для установления СЗЗ является химическое загрязнение атмосферы, размер СЗЗ устанавливается от границы промплощадки (от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках; в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории предприятия; при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты) и от ис­точника выбросов загрязняющих веществ (в случае наличия только высоких источников нагретых выбросов).

Размеры СЗЗ устанавливаются для предприятий, являющихся источниками неблагоприятных физических факторов, расчетным путем с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, инфразвука и дру­гих физических факторов. Обоснованность расчетов для установления СЗЗ должна быть подтверждена натурными замерами при приемке в эксплуатацию новых объектов. Размеры СЗЗ определяются в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами допустимых уровней шума, инф­развука и других физических факторов на территории жилой застройки и жи­лых помещений.

В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создавае­мого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи, устанавливаются санитар­ные разрывы. Санитарный разрыв ВЛ устанавливается на территории вдоль трассы высоковольтной линии с напряженностью электрического поля более 1 кВ/м. Для вновь проектируемых ВЛ допускается принимать границы сани­тарных разрывов вдоль трассы ВЛ по обе стороны на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ:

- 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;

- 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;

- 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;

- 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментального обследования.

Размеры СЗЗ в местах размещения передающих радиотехнических объек­тов устанавливают в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами по электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона и методиками расчета интенсивности электромагнитного излучения радиочастот.

Предприятия по добыче углеводородного сырья относятся к I-III классам с соответствующими СЗЗ:

I класс (СЗЗ 1000 м):

- предприятия по добыче нефти при выбросе сероводорода от 0,5 до 1 т/сут., а также с высоким содержанием летучих углеводородов;

- предприятия по добыче природного газа с высоким содержанием сероводорода (более 1,5-3 %) и меркаптанов - размер СЗЗ устанавливается не менее 5000 м, а при содержании сероводорода 20 % и более - до 8000 м;

II класс (СЗЗ 200 м):

- предприятия по добыче нефти при выбросе сероводорода до 0,5 т/сут. с малым содержанием летучих углеводородов;

III класс (СЗЗ 300 м):

- предприятия по добыче нефти при выбросе сероводорода до 0,5 т/сут. с малым содержанием летучих углеводородов.

Для ряда объектов установлены размеры разрывов. На территориях нефтедобывающих предприятий к числу таких объектов относятся трубопроводы, компрессорные и нефтеперекачивающие станции (табл. 3.26 - 3.29).

Минимальные расстояния при наземной прокладке увеличиваются в 2 раза для I класса и в 1,5 раза для II класса. В районах Крайнего Севера при диаметре наземных газопроводов свыше 1000 мм регламентируется разрыв не менее 700 м. Разрывы для магистральных газопроводов, транспортирующих природный газ с высокими коррозионными свойствами, определяются на основе расчетов в каждом конкретном случае, а также по опыту эксплуата­ции, но не менее 2 км. Запрещается прохождение газопровода через жилую застройку.

Рекомендуемые разрывы от компрессорных станций (табл. 3.27) устанавливаются от здания компрессорного цеха.

 

Таблица 3.26 - Рекомендуемые минимальные разрывы от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов

Элементы застройки Расстояние в м при диаметре труб 5 мм
Города и населенные пункты до 150 150-300 300-500 500-1000
Дачные поселки, сельхозугодья 150 100 250 175 500 350 1000 800

 

Таблица 3.27 - Рекомендуемые минимальные разрывы от компрессорных станций

 

Элементы застройки, водоемы Разрывы для трубопроводов с диаметром труб 5 мм, в м
I класс II класс
    До 300 300-600 600-800 800-1000 1000-1200 Более 1200 До 300 Свыше 300
Города и поселки Водопроводные сооружения Малоэтажные жилые здания

 

Для газопроводов низкого давления должны быть учтены требования орга­низации 1, 2 и 3-го поясов ЗСО источников водоснабжения.

 

Таблица 3.28 - Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления

Элементы застройки Расстояние, м
Многоэтажные жилые и общественные здания Малоэтажные жилые здания, теплицы, склады Водопроводные насосные станции, водозаборные и очистные сооружения; артскважины

 

Минимальные разрывы для нефтеперекачивающих станций приведены в табл. 3.29.

 

Таблица 3.29 Рекомендуемые минимальные разрывы от нефтеперекачивающих станций

Элементы застройки Разрывы по категориям НПС, м
III II I
Города и поселки Водопроводные сооружения Отдельные малоэтажные здания

 

Размеры СЗЗ для нефтехранилищ должны уточняться в каждом конкретном случае на основе расчетов и реальных характеристик загрязнения атмосферы прилегающих территорий углеводородами.

Минимальные разрывы складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, размещающихся в речном порту, до жилой зоны в зависимости от кате­гории составляют от 5000 м (I категория) до 500 м (без категории).

***

На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы.

Состояние ОПС является результатом воздействия комплекса природных и техногенных факторов и условий, приводящих к неравновесному состоянию природных экосистем и, в частности, ГС.

Развитие природопользования усиливает взаимосвязи и взаимозависимос­ти между природными и социально-экономическими системами территории освоения, что расширяет круг влияющих факторов и, следовательно, методических приемов по оценке состояния ОПС.

Природные условия характеризуют состояние ОС и степень ее благоприятности для жизни общества; природные ресурсы, являясь частью природных условий, с точки зрения природопользователя рассматриваются как предмет труда, который оценивается в процессе хозяйственной деятельности.

Существующие критериальные оценки позволяют рассматривать ПР (их качество) как компонент ОС и отражают характер проявления техногенеза. Однако они не дают полного представления о региональных условиях и особенностях его распространения.

Предлагаемые критерии, характеристики и оценки классов состояния ОПС по особенностям проявления техногенных факторов не являются строго обязательными и могут рассматриваться в качестве рекомендательных, требующих доработки и уточнения. В частности, для некоторых компонентов ОС может быть предложена более дробная классификация состояния ПС, учтено косвен­ное воздействие на биоту отдельных видов техногенеза, усилена роль биоти­ческих критериев, позволяющих на ранней стадии выявить негативные про­цессы.

Современные подходы к ОВОС нефтедобывающих предприятий должны базироваться прежде всего на установлении количественных связей между компонентами литосферы и биоты, и уже на этой основе следует прогнозировать масштабы и виды воздействий.

Для этого требуется всесторонняя информация не только о состоянии ОС, но и о пространственно-временном развитии техногенеза.

 

Глава 4



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3641;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.