Пробная эксплуатация месторождения
Пробная эксплуатация разведочных скважин включает комплекс работ, проводимых с целью уточнения добывных возможностей скважин, состава и физико-химических свойств пластовых флюидов, эксплуатационной характеристики пластов (коэффициенты продуктивности, максимально возможные дебиты скважин, приемистость по воде и т. п.).
Большинство сведений по состоянию компонентов ПС будут уточнены на более поздних стадиях - в проектах обустройства месторождений. Опыт показывает, что, чем больше сведений о природных средах месторождения будет собрано, тем более полно они будут учтены в проектах. На этой же стадии осуществляются выбор технологических решений по обустройству первоочередных участков и оценка технологических, экономических и экологических рисков.
Пробная эксплуатация залежей или их отдельных участков представляет собой временную (сроком не более 3 лет) эксплуатацию разведочных, а при необходимости и специально пробуренных опережающих добывающих и нагнетательных скважин. Она проводится на основе проекта с определением вариантов разработки месторождения на перспективу на основе адресной геологической модели и оптимизации вариантов обустройства с соответствующими геолого-экономическими проработками. Главным экологическим документом является оценка воздействия на ОС (ОВОС), включающая многовариантность сценариев развития предприятия, в том числе и обоснования мероприятий по ООС с учетом экологических рисков. Оценка экологических и экономических рисков является весьма важным моментом, однако очень часто возможные экологические риски и убытки, связанные с эксплуатацией месторождения, не признаются определяющими. При выборе и обосновании вариантов разработки доминируют сроки окупаемости либо показатели извлечения УВ-сырья или прибыльности того или иного проекта.
На этой стадии очень важно дать обоснование по структуре и объемам природоохранных затрат. В настоящее время типовая структура затрат для месторождений Западной Сибири, находящихся на поздней стадии разработки, выглядит, как показано в табл. 4.2 [4].
Таблица 4.2 - Типовая структура затрат на обустройство месторождения, %
Затраты на геологоразведочные работы | 5-7 |
Капитальные вложения в бурение | 48-53 |
Капитальные вложения на обустройство | 38-42 |
Прочие затраты (приобретение лицензий, НИОКР и др.) | <5 |
К сожалению, экологические затраты отдельной строкой не выделяются, но они присутствуют в перечисленных выше статьях затрат и, по разным оценкам, могут достигать 10 %. При оценках себестоимости 1 т добываемой нефти, на которых базируется экономический анализ разработки месторождений, в статью эксплуатационных затрат должны быть включены данные по затратам на ООС и компенсации ущербов, которые наносятся ОС в процессе эксплуатации месторождения. Таким образом, существенно могут быть скорректированы безубыточные цены нефти и сроки окупаемости проекта.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3085;