Характеристика инфраструктуры нефтяных месторождений
В настоящее время разработка большинства нефтяных месторождений проводится преимущественно крупными вертикально интегрированными компаниями, которые остро нуждаются в пополнении ресурсной базы. При проведении инженерно-экономических расчетов и составлении проектов эксплуатации месторождений ориентируются на достижении определенного (максимального) значения коэффициента извлечения нефти (КИН), который утверждается Центральной комиссией по разведке (ЦКР). Чаще всего значения КИН, принятые в начале освоения месторождения (на стадии пробной эксплуатации), существенно изменяются в процессе его эксплуатации. Это приводит не только к необходимости пересчета извлекаемых запасов нефти каждые 3-5 лет, но и к существенной корректировке способов добычи, а также технологии обустройства и эксплуатации месторождений. Более того, с учетом дороговизны пробного этапа эксплуатации, рассчитанного на плановое изучение месторождения, нормативными документами допускается реализация выполнения первого уровня технологической схемы разработки месторождения, с тем чтобы достигнуть экономических показателей и в первую очередь возмещения затрат, вложенных в его освоение. Это отодвигает природоохранные мероприятия на неопределенные сроки или вообще выводит их за рамки проектов на последующих стадиях освоения месторождений.
При освоении месторождений нефти существует определенная стадийность операций, соответствующая жизненному циклу проекта освоения месторождения. Длительность и состав стадий жизненного цикла зависят от многих причин, основные из которых обусловлены технологическими показателями разработки, технико-экономическими расчетами и социально-экологическими ограничениями.
Так или иначе стадии освоения любого месторождения, крупного или мелкого, укладываются в рамки современных подходов и этапов разработки инвестиционных проектов, получивших широкое распространение в промышленном строительстве. В большей степени (кроме существующей специфики проведения разведочных работ, сложившейся за долгие годы существования геологической службы) традиционная стадийность освоения месторождений обусловлена значительными сроками между открытием месторождений, утверждением запасов нефти, вводом месторождения в эксплуатацию и ликвидацией (консервацией) инфраструктуры.
В зарубежную практику управления природопользованием прочно вошло понятие оценка жизненного цикла (ОЖЦ) продукции как определение нагрузки на ОС какого-либо процесса получения продукции с идентификацией и количественной оценкой потребляемых ресурсов и выбрасываемых в ОС отходов. Жизненный цикл включает все стадии производства - от добычи и подготовки сырья до транспортировки продукции к потребителю, ее последующего использования, ремонта, повторного использования, переработки, рекуперации и конечной утилизации.
Анализ жизненного цикла (Life cycle analysis, LCA) относят к одному из центральных моментов современной концепции промышленной экологии. Процедура ОЖЦ рассматривается как метод исследования и один из методов экологического управления. Согласно определению Общества экологической токсикологии и химии процесс ОЖЦ - это "объективный процесс подсчета экологических воздействий, связанных с продуктом, процессом или деятельностью, путем подсчета и определения использованных энергии, материалов и выбросов в ОС, и подсчета реализации возможностей по введению в действие экологических улучшений". Эта оценка включает "полный жизненный цикл продукта, процесса или вида деятельности, охватывая добычу и переработку сырья, производство, транспортировку и распределение, использование, повторное использование, обслуживание, рециклирование и конечное размещение" [21].
Очевидно, что основной целью такого рода исследований является максимально полная идентификация источников негативных воздействий на ОС и оптимизация этих воздействий. При этом в качестве возможных путей оптимизации негативных воздействий в зарубежной литературе наиболее часто рассматриваются использование экологичных материалов, нересурсоемких технологий, максимально полное (но при этом экологически и экономически оправданное) использование возможностей рециклинга.
Концепция жизненного цикла может быть (и должна быть) успешно применена в оценке воздействия нефтедобывающих предприятий на ОС на всех стадиях экологического сопровождения и регулирования их хозяйственной деятельности. По сути, такое исследование является наиболее полным и комплексным, поскольку позволяет задействовать максимум информации о состоянии ОС, об источниках и характере воздействий и, следовательно, дать наиболее обоснованные прогнозные оценки и рекомендации.
Для процесса извлечения нефти проведение подобных исследований в "традиционном" виде должно затрагивать лишь первые две основные стадии традиционных жизненных циклов продукции - предпроектную, стадию извлечения и подготовки ресурсов (углеводородов), которая может рассматриваться gk "производство", и частично третью стадию - транспортировки. При этом, безусловно, жизненные циклы используемых в процессе добычи отдельных механизмов, инструментов и др. также могут и должны анализироваться.
В то же время гораздо больший интерес представляет оценка жизненного цикла для самого нефтедобывающего предприятия с момента возникновения смысла о его создании до ликвидации всей его инфраструктуры. Традиционно выделяются следующие стадии жизненного цикла продукции: предпроектная стадия -> производство -> доставка -> использование -> ликвидация (утилизация).
Такую стадийность можно сопоставить со стадийностью работ на месторождениях и жизненного цикла проектов разработки месторождений в целом (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Стадийность исследования жизненного цикла предприятия по добыче нефти
При этом для выделенных стадий могут эффективно применяться основные принципы и подходы к оценкам, регламентированные стандартами экологического управления (ИСО 14040-14043). Хотя стандарты и ориентируются на оценки жизненного цикла продукции, возможность их приложения к ОЖЦ проекта разработки обусловлена следующими обстоятельствами.
Понятие "продукционная система" определено как "совокупность материально или энергетически связанных единичных процессов, которая выполняет одну или несколько конкретных функций" (ГОСТ Р ИСО 14040) и может быть применено к месторождению. При этом в отличие от границ исследуемых в традиционных оценках жизненного цикла продукционных систем границы исследования для проектов разработки месторождений углеводородов (как временные, так и пространственные) определяются достаточно четко. При рассмотрении процесса добычи углеводородов могут быть определены входные и выходные материальные и энергетические потоки, анализируемые функциональные единицы и прочие понятия, традиционно используемые для ОЖЦ продукции.
Отдельные стадии исследования ОЖЦ (определение границ системы, инвентаризация, оценка воздействия, интерпретация результатов, подготовка отчета, содержащего рекомендации) уже значительное время используются в практике экологических оценок проектов по разработке месторождений углеводородов.
"Выгоды" применения ОЖЦ для нефтедобывающих предприятий состоят в наиболее полном и комплексном учете источников воздействия, оценке воздействия, а также в прогнозе воздействия на длительную перспективу с учетом стадийности разработки месторождений и проведения компенсационных мероприятий по восстановлению экосистем, а кроме того, в рационализации использования всех видов ресурсов - от трудовых до вторичных материальных.
Так, в последнее время все более популярными становятся подходы к управлению компаниями, которые признают одинаково важным достижение таких целей, как повышение объемов производства (и реализации) и снижение производственных затрат. В условиях крайней нестабильности ситуации на рынке каждый фактор должен быть учтен и проанализирован, с тем чтобы управленческие решения, принимаемые на разных уровнях, были в достаточной мере обоснованными и адекватными реальной ситуации. В связи с этим управление издержками предприятий, в том числе экологическими, становится необходимым элементом общей системы управления производством.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3975;