Завершение эксплуатации месторождения

 

Этап сводится к снятию месторождения с баланса на основании проекта ликвидации скважин или их перевода на другое назначение, демонтажа оборудования, рекультивации занимаемых земель. Несмотря на разнообразие су­ществующих методов повышения нефтеотдачи, в современных условиях добывается лишь 30-40% фактических запасов нефти, не говоря о попутных органоминеральных комплексах веществ различного состава, в частности таких ценных компонентов подземных вод, как йод, бром, литий и др. Несмотря на то что подсчет запасов этих компонентов (пусть даже приблизительно) про­водится при утверждении запасов УВ на ГКЗ, в проектах разработки место­рождений промышленное освоение перечисленных компонентов практически не рассматривается.

Ликвидация объектов месторождений проводится по инициативе предпри­ятия - пользователя недр, других юридических и физических лиц, на балансе которых находится месторождение, а также в случаях, установленных законодательством.

Наиболее сложной в технологическом отношении является ликвидация отработанного фонда скважин и их консервация для другого назначения. Эти ра­боты проводятся в соответствии с проектной документацией и инструктивны­ми документами. Как правило, эти проекты составляются на основе проверок технического состояния скважин и призваны обеспечить промышленную бе­зопасность и охрану недр и ОС, план изоляционно-ликвидационных работ со­гласуется с территориальными органами Госгортехнадзора РФ.

В зависимости от причин ликвидации скважины подразделяются на четыре категории:

I - выполнившие свое назначение;

II - ликвидируемые по геологическим причинам;

III - ликвидируемые по техническим причинам;

IV - ликвидируемые по технологическим, экологическим и другим причинам.

При ликвидации скважин на месторождениях с высоким содержанием сероводорода предъявляется ряд дополнительных требований, позволяющих минимизировать экологический риск подобных операций.

Вторым после ликвидации скважин по сложности технологическим процессом является ликвидация нефтешламовых амбаров, многие из которых теряют герметичность после года эксплуатации. Наибольшее распространение из всех технологий получил метод утилизации отработанных буровых раство­ров (ОБР) и бурового шлама (БШ) в земляном амбаре (без обезвоживания) до полного высыхания с последующим захоронением. Метод наиболее прост и экономичен, но ему присуща наибольшая экологическая опасность: содержа­щиеся в отходах загрязнители вследствие высокой подвижности и проникающей способности мигрируют через глиняные экраны в почвогрунты и подзем­ные воды.

Современные технологии сооружения амбаров предусматривают в качестве кранов применение нетканых синтетических материалов, грунто-полимерных композиций в присутствии быстро твердеющих пен, что делает захоронение ОБР и БШ с последующей рекультивацией более экологичными и экономически выгодными.

Проекты рекультивации земель являются составной частью проекта строительства и обустройства скважины, а рекультивация земель, отведенных на дли­тельное использование - на период эксплуатации зданий и сооружений, после ликвидации проводится на основе специальных проектов. Направление рекуль­тивации земель выбирается в соответствии с требованиями дальнейшего ис­пользования земель в сельском, лесном, водном и других видах землепользо­вания с учетом требований соответствующих ГОСТов и СНиПов.

Анализ экологической обстановки без соответствующей проработки ликвидационных стадий нефтяных месторождений указывает на то, что применение типовых решений по их эксплуатации привело к формированию в районах нефтедобычи обширных территорий, близких к состоянию экологического бед­ствия. Природа этих районов без проведения соответствующих реабилитаци­онных мероприятий не может достичь устойчивых пределов поддержания ка­чества среды.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1940; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.