Завершение эксплуатации месторождения
Этап сводится к снятию месторождения с баланса на основании проекта ликвидации скважин или их перевода на другое назначение, демонтажа оборудования, рекультивации занимаемых земель. Несмотря на разнообразие существующих методов повышения нефтеотдачи, в современных условиях добывается лишь 30-40% фактических запасов нефти, не говоря о попутных органоминеральных комплексах веществ различного состава, в частности таких ценных компонентов подземных вод, как йод, бром, литий и др. Несмотря на то что подсчет запасов этих компонентов (пусть даже приблизительно) проводится при утверждении запасов УВ на ГКЗ, в проектах разработки месторождений промышленное освоение перечисленных компонентов практически не рассматривается.
Ликвидация объектов месторождений проводится по инициативе предприятия - пользователя недр, других юридических и физических лиц, на балансе которых находится месторождение, а также в случаях, установленных законодательством.
Наиболее сложной в технологическом отношении является ликвидация отработанного фонда скважин и их консервация для другого назначения. Эти работы проводятся в соответствии с проектной документацией и инструктивными документами. Как правило, эти проекты составляются на основе проверок технического состояния скважин и призваны обеспечить промышленную безопасность и охрану недр и ОС, план изоляционно-ликвидационных работ согласуется с территориальными органами Госгортехнадзора РФ.
В зависимости от причин ликвидации скважины подразделяются на четыре категории:
I - выполнившие свое назначение;
II - ликвидируемые по геологическим причинам;
III - ликвидируемые по техническим причинам;
IV - ликвидируемые по технологическим, экологическим и другим причинам.
При ликвидации скважин на месторождениях с высоким содержанием сероводорода предъявляется ряд дополнительных требований, позволяющих минимизировать экологический риск подобных операций.
Вторым после ликвидации скважин по сложности технологическим процессом является ликвидация нефтешламовых амбаров, многие из которых теряют герметичность после года эксплуатации. Наибольшее распространение из всех технологий получил метод утилизации отработанных буровых растворов (ОБР) и бурового шлама (БШ) в земляном амбаре (без обезвоживания) до полного высыхания с последующим захоронением. Метод наиболее прост и экономичен, но ему присуща наибольшая экологическая опасность: содержащиеся в отходах загрязнители вследствие высокой подвижности и проникающей способности мигрируют через глиняные экраны в почвогрунты и подземные воды.
Современные технологии сооружения амбаров предусматривают в качестве кранов применение нетканых синтетических материалов, грунто-полимерных композиций в присутствии быстро твердеющих пен, что делает захоронение ОБР и БШ с последующей рекультивацией более экологичными и экономически выгодными.
Проекты рекультивации земель являются составной частью проекта строительства и обустройства скважины, а рекультивация земель, отведенных на длительное использование - на период эксплуатации зданий и сооружений, после ликвидации проводится на основе специальных проектов. Направление рекультивации земель выбирается в соответствии с требованиями дальнейшего использования земель в сельском, лесном, водном и других видах землепользования с учетом требований соответствующих ГОСТов и СНиПов.
Анализ экологической обстановки без соответствующей проработки ликвидационных стадий нефтяных месторождений указывает на то, что применение типовых решений по их эксплуатации привело к формированию в районах нефтедобычи обширных территорий, близких к состоянию экологического бедствия. Природа этих районов без проведения соответствующих реабилитационных мероприятий не может достичь устойчивых пределов поддержания качества среды.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3157;