Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
Довольно часто при выделении границ горного отвода в его пределы попадают источники питьевого водоснабжения и водопроводы населенных мест. Кроме того, многие добывающие предприятия самостоятельно эксплуатируют водные объекты как для промышленного (система ППД, обессоливание нефти и др.), так и для питьевого назначения. При этом используются различные конструкции сооружений для забора вод и их подачи потребителю.
Особые требования предъявляются к источникам и водопроводам питьевого водоснабжения, которые в соответствии с СанПиН 2.1.4.110-02 должны иметь зоны санитарной охраны (ЗСО). Основная цель эксплуатации таких зон - санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
ЗСО состоит из трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и служит для охраны от случайного или умышленного загрязнения и повреждения; второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнений воды источников водоснабжения. Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой.
Определение границ ЗСО и разработка комплекса необходимых мероприятий зависят от вида источников (подземных или поверхностных), степени естественной защищенности водных объектов и возможного микробного или химического загрязнения. Организации ЗСО предшествует разработка проекта, в котором приводятся определение и обоснование зоны и составляющих ее поясов, план мероприятий по улучшению санитарного состояния и устраняю источников загрязнения, правила и режим хозяйственного использования трех поясов. Проект должен иметь заключение центра Госсанэпидемнадзора и других заинтересованных организаций, после чего утверждаться в установленном порядке.
Для подземных водоисточников граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищенных вод и на расстоянии 50 м при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
К защищенным водам относятся напорные и безнапорные межпластовые воды, имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную (непрерывную) кровлю из водоупорных пород, исключающую возможность локального просачивания вод на вышележащих, недостаточно защищенных водоносных горизонтов.
К недостаточно защищенным подземным водам относят:
- грунтовые воды от первого (от поверхности) безнапорного водоносного горизонта, получающего питание по всей площади его распространения;
- напорные и безнапорные межпластовые воды, которые в естественных условиях или в условиях эксплуатации водозабора имеют гидравлическую связь через литологические окна с выше- или нижележащими горизонтами, а также водотоками.
При определении границ второго и третьего поясов учитывается транзитный характер движения вод к водозабору от области питания, формы и размер которой в плане зависят от:
- типа водозабора (одиночный, групповой, линейный, горизонтальный и др.
- величины водозабора (расхода воды) и понижения уровня подземных вод:
- гидрогеологических особенностей эксплуатируемого пласта.
Граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами с учетом возможности микробного загрязнения с потоком подземных вод к водозабору.
Третий пояс ЗСО предназначен для защиты водоносного пласта от химического загрязнения, его границы также определяются гидродинамическими расчетами с учетом времени движения ЗВ к водозабору.
Для поверхностных источников водоснабжения граница первого пояса ЗСО определяется с учетом гидрологической обстановки:
а) для водотоков:
- вверх по течению - не менее 200 м от водозабора;
- вниз по течению - не менее 100 м от водозабора;
- по прилегающему берегу - не менее 100 м от уреза воды летне-осенней межени;
- в направлении к противоположному от водозабора берегу при ширине реки или канала менее 100 м - вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от уреза воды в летне-осеннюю межень. При ширине водотока более 100 м - полоса акватории шириной не менее 100 м;
б) для водоемов граница первого пояса устанавливается не менее 100 м во всех направлениях по акватории и прилегающему берегу от уреза воды
летне-осенней межени.
Граница второго пояса водотоков и водоемов определяется в зависимости от гидрологических условий и должна быть удалена на расстояние времени добегания воды не менее 3-5 сут. при расходе 95 % обеспеченности. Ниже по течению реки от водозабора граница второго пояса ЗСО располагается с учетом обратных течений, но не менее 250 м. Боковые границы устанавливаются от уреза воды в летне-осеннюю межень при равнинном рельефе не менее 500 м: при гористом рельефе до вершины первого склона, но на расстоянии не менее 750-1000 м.
На водоемах граница второго пояса ЗСО должна быть удалена во все стороны по берегу акватории на расстояние 3-5 км в зависимости от величины нагонных ветров. По берегу удаление границы в обе стороны на 3-5 км от водозабора.
Граница третьего пояса ЗСО вниз по течению водотока совпадает с границами второго пояса. Боковые границы должны проходить по линиям водораздела в пределах 3-5 км, включая притоки.
Для водопроводов и сооружений водоподготовки и водораспределения в зависимости от конструктивных особенностей граница первого пояса ЗСО располагается на расстоянии от 10 до 30 м.
По каждому из поясов ЗСО нормативными документами предписывается проведение основных мероприятий, позволяющих поддерживать качество вод в источнике водоснабжения.
Для подземных водозаборов они предусматривают:
- в первом поясе:
- планировку территорий с целью отвода поверхностных вод, озеленение, ограждение, обеспечение охраны и др.;
- запрещение посадки высокоствольных деревьев, строительства непрофильных сооружений, размещения жилых и хозбытовых сооружений, применения ядохимикатов и удобрений;
- изоляцию сооружений для забора воды через оголовки скважин и др. от попадания загрязнения и др.;
- во втором и третьем поясах:
- тампонаж или восстановление старых скважин;
- запрещение закачки сточных вод в поглощающие горизонты, подземного складирования твердых отходов, разработки недр земли;
- запрещение размещения складов ГСМ, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков и шламохранилищ других объектов с возможностью химического загрязнения;
- не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, рубка леса главного пользования и др.
Для поверхностных источников водоснабжения по первому поясу большинство мероприятий совпадает с подземными водозаборами, кроме того, не допускаются сброс сточных вод и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды.
По второму и третьему поясам ЗСО проводятся мероприятия, связанные с недопущением отведения сточных вод в зоне водозабора, включая притоки, в соответствии с Правилами охраны поверхностных вод (типовые положения) М, 1991), а также другими нормативными документами. Все мероприятия, проводимые в пределах ЗСО водозаборов, допускаются по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.
Проект ЗСО водозаборов сопровождается картографическим материалом, который содержит:
а) ситуационный план в масштабе при поверхностном источнике 1:50000-1:100000;
б) гидрогеологические профили по характерным направлениям для водозаборов подземных вод;
в) план первого пояса ЗСО в масштабе 1:500 - 1:1000;
г) план второго и третьего поясов ЗСО в масштабе 1:10 000 - 1:25 000 при подземном водоисточнике и в масштабе 1:25 000 - 1:50 000 при поверхностном водоисточнике с нанесением всех объектов, расположенных на
данной территории.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3247;