Особо охраняемые природные территории


 

Наличие в районе месторождения или в зоне его влияния особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня (заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и др.) накладывает значительные ограничения на возможность работ. В соответствии с природоохранным законодательством в пределах ООПТ любая хозяйственная деятельность полностью запрещается, а в случае разрешения на ведение работ устанавливается специальный режим природопользования, организуется система мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира.

На сегодня существует довольно большое число различных типов ООПТ, например, по международной классификации (К. Миллер, 1984) выделяют следующие виды ООПТ: научный заповедник, национальный парк, национальный памятник, управляемый природный резерват, ресурсный резерват, автропологический резерват, многоцелевой резерват, биосферный заповедник, участок мирового наследия.

Объектами охраны могут быть экосистема как целое, типичный или уникальный ландшафт, отдельные компоненты экосистем, уникальные природные объекты. Целями выделения ООПТ могут стать экологические исследования и мониторинг, экологическое образование или экологический туризм, рекреация. Охраняемые объекты могут представлять различную ценность: признаны ми­ровым природным наследием или национальным достоянием либо отнесены к объектам регионального или местного значения. Все это обусловливает допус­каемый на территории ООПТ особый режим природопользования: полная зак­рытость (заповедность), возможность проведения исследований и мониторин­га, рекреационное природопользование, непреобразующее природопользование, ведение сельского и лесного хозяйства.

В Российской Федерации принято выделять следующие виды ООПТ: заповедники-эталоны; заповедники-резерваты; природные национальные, регио­нальные и другие парки; биосферные заповедники; биостанции; реабилитаци­онные заповедники; памятники природы; спортивные и промысловые охотничьи хозяйства; курортные зоны; рекреационные парки; охотничьи хозяйства; охот­ничьи угодья; заказники (охотничьи, ландшафтные).

В случаях когда строительство скважин ведется на ООПТ, в заповедных и рекреационных зонах, необходимы разработка специального проекта, положительное заключение по нему государственной экологической экспертизы и раз­решение органов государственной власти, согласованное со специально упол­номоченным на то органом Российской Федерации в области ООС.

Остановимся на отдельных видах ООПТ, которые могут подвергаться антропогенному воздействию при освоении территорий НГК.

Под памятником природы понимается более-менее однородная (одно-двух компонентная) природная система площадью до нескольких сот гектаров. Любая хозяйственная деятельность, в частности добыча нефти, на этой террито­рии противоречит целям создания памятника природы. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его при­родной среде или ухудшающая его состояние и охрану. Использование памят­ников природы в производственных целях допускается только в том случае, если это не противоречит задачам объявления данных объектов памятниками природы и установленному в отношении них режиму охраны [68].

Режим ландшафтного заказника также предусматривает ряд ограничений. Так, например, для одного из таких объектов в Пермской области установлен следующий режим охраны. На территории заказника запрещены:

- рубка леса главного пользования (за исключением земель, отведенных под нефтепромысловые объекты и коридоры нефтепромысловых коммуникаций);

- заготовка живицы;

- предоставление земельных участков под жилую застройку, а также коллективное садоводство и огородничество;

- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

- распыление ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, применение минеральных удобрений;

- взрывные работы, проводимые на поверхности.

Разведка и эксплуатация нефтяных месторождений на территории заказни­ка разрешались при выполнении следующих условий:

1) под нефтепромысловые работы отводится не более 5 % территории заказника;

2) необходимо реализовать систему природоохранных мероприятий с целью сохранения окружающих нефтепромысловые объекты ландшафте* и их компонентов:

2.1) размещение нефтяных объектов необходимо проводить с учетом водоохранных зон и прибрежных полос водоемов и водотоков,

2.2) на нефтепромысловых объектах предусмотреть систему ливневое канализации, обваловку их территории с целью исключения попа­дания загрязнителей на окружающую технологические объекты тер­риторию,

2.3) перемещение транспорта ограничить утвержденной схемой передвижения,

2.4) склады с агрессивными жидкостями оборудовать герметичными емкостями, которые исключают возможность попадания загрязните лей в окружающий ландшафт,

2.5) трубопроводы, линии электропередачи и другие коммуникации прокладывать вдоль проектируемых дорог,

2.6) при строительстве нефте- и водоводов применять трубы с антикоррозионным покрытием,

2.7) строительство эксплуатационных скважин осуществлять только с применением технологий, исключающих загрязнение пресных по­верхностных и подземных вод,

2.8) при обустройстве месторождения разработать и реализовать систему мероприятий для сохранения гидрологического режима посто­янных и временных водотоков и водоемов,

2.9) разработать и реализовать комплекс противошумовых мероприятий;

3) разработать и реализовать комплекс мероприятий по качественной рекультивации временно отчуждаемой территории;

4) для контроля за состоянием основных компонентов ПС (атмосферы, гидросферы, растительного и почвенного покрова и животного мира) и выполнением вышеизложенных требований в течение всего периода эксплуатации нефтяного месторождения сформировать комплексную сис­тему экологического мониторинга. По истечении основных этапов раз­работки месторождения, а также через каждые 4 года эксплуатации давать характеристику состояния ландшафта и его компонентов, составлять прогноз техногенных процессов и изменений в ПС, при необходимости разрабатывать комплекс природоохранных мероприятий;

5) любые другие виды хозяйственной деятельности, могущие оказать отрицательное воздействие на природные комплексы заказника, допускают­ся лишь при наличии дополнительного согласования с районным коми­тетом по охране природы.

Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты.Согласно Федеральному закону от 23 февраля 1995 г. № 26 "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курор­ты являются национальным достоянием народов Российской Федерации, пред­назначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к ООПТ, имеющим особенности в использовании и защите.

К природным лечебным ресурсам относят минеральные воды, лечебные грязи, талу лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным ор­ганом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.

Лечебно-оздоровительная местность представляет собой территорию, обладающую природными лечебными ресурсами и пригодную для организации деления и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.

Под курортом понимается освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях ООПТ, располагающая природными лечебными ресур­сами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, вклю­чая объекты инфраструктуры. Выделяют следующие категории курортов рис. 3.2).

Компактно расположенные курорты с общим округом санитарной (горно-санитарной) охраны образуют курортный регион (район).

Охрана природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местно­стей, курортов и их земель осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.

Рис. 3.2. Категории курортов

 

Округ санитарной (горно-санитарной) охраны представляет собой ООПТ с установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и преждевре­менного истощения. Их границы и режим для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения утверждаются Правительством РФ, и хотя лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и мест­ного значения - исполнительными органами государственной власти субъек­те в РФ.

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяются три зоны:

- на территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями е использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровитель­ных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий;

- на территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курорт­ного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих ОПС, при­родные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению;

- на территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением ОПС, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Установленный режим санитарной (горно-санитарной) охраны обеспечива­ется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользовате­лями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и др., устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитар­ной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности, курорта, курортного региона (района).

Контроль и надзор за обеспечением санитарной (горно-санитарной) охра­ны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Предоставление природных лечебных ресурсов для целей, не предусмотренных федеральными законами, как правило, не допускается. В исключитель­ных случаях при наличии положительного заключения экологической и сани­тарно-эпидемиологической экспертизы Правительство РФ может разрешить использование природных лечебных ресурсов для целей, не связанных с лече­нием, профилактикой и отдыхом населения. Однако это допускается при усло­вии, когда такое использование не повлечет ущерба для курортно-рекреационного потенциала соответствующих территорий.

Таким образом, размещение объектов хозяйственной деятельности возмож­но на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов лишь в третьей зоне округа санитарной (горно-санитарной) охраны и лишь при соблюдении экологических ограничений. Особый режим и значимость курорт­ных зон учитывается и при расчете экономического ущерба в случае загрязне­ния компонентов ОС. Так, повышающие коэффициенты по действующим методикам составляют от 5 для почв и земель до 10 для загрязнения атмосфер­ного воздуха над данной категорией ООПТ.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.