Валютное обслуживание предприятий.
Предприятия, участвующие в международных еделках no экспортно-импортньам операциям, нуждаются в обмене одних национальных денежных единиц на другие, так как они должны производить безналичные международные расчеты в иностранной валюте, осуществлять продажу и покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и т. д.
В соответствии с действующим в стране законом о валютном регулировании и валютном контроле предприятия должны осуществить такие операции в обязательном порядке через уполномоченные банки, обладающие правом (лицензией) вьполнять операции в иностранной валюте по нормативам и в порядке, устанавливаемым Центральном банком Российской Федерации. Банковские операции с иностранной валютой включают в себя ведение валютных счетов клиентов; установление корреспондентских отношений с иностранными банками, через которые производятся платежи по экспорту-импорту; осуществление международных расчетов, связанных с экспортом и импортом товаров и услуг. Сюда же относятся проведение неторговых операций (переводы иностранной валюты и обмен инвалют), продажа и покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке как за счет собственных средств, так и по поручению и за счет средств предприятий -клиентов, а также кредитные операции no привлечению и размещению валютных средств внутри страны и на международных денежных рынках.
Каждое предприятие, проводящее экспортно-импортные операции, кроме рублевого счета, должно открыть в коммерческом банке валютный счет. Расчеты в инвалюте в большинстве своем совпадают с ранее рассмотренными формами безналичных расчетов в национальной валюте - рублях. Поэтому роль текущего счета в инвалюте выполняет в целом расчетный счет. Однако в аналитическом учете в его развитие клиенту открывают валютные лицевые счета, суммы операций пo которым записываются пo кодам валют в инвалюте. Для предприятий-экспортеров банк открывает специальный транзитный счет. На него временна зачисляется валютная выручка и через него проводятся суммы выручки, полученной в инвалюте от экспортнык операций, подлежащие обязательной продаже. Последнее обусловлено правилами, изложенными в Инструкции Центральното банка Российской Федерации «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ» от 29.06.92 № 7. О поступлении средств на транзитный счет банк оповещает клиента специальным извещением. Согласно этому извещению, предприятие обязано в течение 14 дней представить поручение на осуществление обязательной продажи части экспортной выручки и зачислении оставшейся суммы на текущий валютный счет экспортера.
При проведении операций по внешнеторговым расчетам по поручению клиентов за импортируемые и экспортируемые ими товары уполномоченные банки выполняют функции агента валютного контроля в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации. При совершении расчетов по экспорту коммерческий банк контролирует наличие экспортного контракта, правильность оформления паспорта сделки, полноту и своевременность поступления экспортной выручки. При осуществлении расчетов по импорту он контролирует соответствие суммы средств в инвалюте, переведенной в оплату за импортируемые товары, стоимость фактически ввезенных на территорию России товаров в соответствии с контрактом и паспортом импортной сделки, а также своевременность поставки этих товаров.
Согласно указанной выше инструкции, предприятия имеют право покупать инвалюту за рубли через уполномоченные коммерческие банки на внутреннем валютном рынке для осуществления обязательных платежей в инвалюте и текущих валютных операций. Такая операция осуществляется банками на основе заявки предприятия, в которой указываются реквизиты клиента, вид покупаемой валюты, сумма испрашиваемой валюты, максимальный ее курс к рублю, сроки выполнения операции покупки, размеры и порядок списания в пользу банка комиссии и др.
Продажа предприятием средств со своего текущего счета в инвалюте на внутреннем рынке также производится коммерческим банком на основании поручения (заявки) на продажу по согласованному с банком курсу рубля. Сумма продаваемой предприятием инвалюты списывается с его текущего валютного счета, а рублевый эквивалент проданной валюты зачисляется на расчетный счет.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2088;