Валютное обслуживание предприятий.




Предприятия, участвующие в международных еделках no экс­портно-импортньам операциям, нуждаются в обмене одних наци­ональных денежных единиц на другие, так как они должны про­изводить безналичные международные расчеты в иностранной валюте, осуществлять продажу и покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и т. д.

В соответствии с действующим в стране законом о валютном регулировании и валютном контроле предприятия должны осу­ществить такие операции в обязательном порядке через уполномо­ченные банки, обладающие правом (лицензией) вьполнять опера­ции в иностранной валюте по нормативам и в порядке, устанав­ливаемым Центральном банком Российской Федерации. Банковс­кие операции с иностранной валютой включают в себя ведение валютных счетов клиентов; установление корреспондентских от­ношений с иностранными банками, через которые производятся платежи по экспорту-импорту; осуществление международных расчетов, связанных с экспортом и импортом товаров и услуг. Сюда же относятся проведение неторговых операций (переводы иност­ранной валюты и обмен инвалют), продажа и покупка иностран­ной валюты на внутреннем валютном рынке как за счет собствен­ных средств, так и по поручению и за счет средств предприятий -­клиентов, а также кредитные операции no привлечению и разме­щению валютных средств внутри страны и на международных де­нежных рынках.

Каждое предприятие, проводящее экспортно-импортные опе­рации, кроме рублевого счета, должно открыть в коммерческом банке валютный счет. Расчеты в инвалюте в большинстве своем совпадают с ранее рассмотренными формами безналичных расче­тов в национальной валюте - рублях. Поэтому роль текущего сче­та в инвалюте выполняет в целом расчетный счет. Однако в анали­тическом учете в его развитие клиенту открывают валютные лице­вые счета, суммы операций пo которым записываются пo кодам валют в инвалюте. Для предприятий-экспортеров банк открывает специальный транзитный счет. На него временна зачисляется ва­лютная выручка и через него проводятся суммы выручки, полу­ченной в инвалюте от экспортнык операций, подлежащие обяза­тельной продаже. Последнее обусловлено правилами, изложен­ными в Инструкции Центральното банка Российской Федерации «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединени­ями, организациями части валютной выручки через уполномо­ченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ» от 29.06.92 № 7. О поступлении средств на транзитный счет банк оповещает клиента специальным извещением. Согласно этому извещению, предприятие обязано в течение 14 дней пред­ставить поручение на осуществление обязательной продажи части экспортной выручки и зачислении оставшейся суммы на текущий валютный счет экспортера.

При проведении операций по внешнеторговым расчетам по поручению клиентов за импортируемые и экспортируемые ими товары уполномоченные банки выполняют функции агента валютного контроля в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации. При совершении расчетов по экс­порту коммерческий банк контролирует наличие экспортного кон­тракта, правильность оформления паспорта сделки, полноту и своевременность поступления экспортной выручки. При осуще­ствлении расчетов по импорту он контролирует соответствие сум­мы средств в инвалюте, переведенной в оплату за импортируемые товары, стоимость фактически ввезенных на территорию России товаров в соответствии с контрактом и паспортом импортной сдел­ки, а также своевременность поставки этих товаров.

Согласно указанной выше инструкции, предприятия имеют право покупать инвалюту за рубли через уполномоченные ком­мерческие банки на внутреннем валютном рынке для осуществ­ления обязательных платежей в инвалюте и текущих валютных операций. Такая операция осуществляется банками на основе за­явки предприятия, в которой указываются реквизиты клиента, вид покупаемой валюты, сумма испрашиваемой валюты, макси­мальный ее курс к рублю, сроки выполнения операции покупки, размеры и порядок списания в пользу банка комиссии и др.

Продажа предприятием средств со своего текущего счета в ин­валюте на внутреннем рынке также производится коммерческим банком на основании поручения (заявки) на продажу по согласо­ванному с банком курсу рубля. Сумма продаваемой предприятием инвалюты списывается с его текущего валютного счета, а рубле­вый эквивалент проданной валюты зачисляется на расчетный счет.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.