Автоматизированные системы управления и диспетчеризация объектов водоснабжения и водоотведения
Основные задачи автоматизированных систем управления и пути их реализации на объектах водоснабжения и водоотведения. Диспетчеризация и телемеханизация объектов. Функции диспетчерской службы.
Системы городского водоснабжения и водоотведения являются распределенными объектами со сложной структурой. Для решения задач оптимизации их режимов работы необходима обработка оперативной информации с десятков удаленных объектов. Управление объектами водоснабжения и водоотведения производится, как правило, дистанционно.
Рассмотрим систему автоматизации водоснабжения и водоотведения на примере Новокузнецкого водоканала. По данным сайта она имеет 3-х уровневую иерархическую структуру (рисунок 27).
Насосная станция – нижний уровень системы. В состав оборудования насосной станции входит контроллер с необходимыми аналоговыми и дискретными модулями. Этот контроллер выполняет функции сбора первичной информации и выдачи команд управления исполнительным механизмам в автоматическом режиме или дистанционно, по команде из диспетчерской.
Рисунок 27 – Структура системы управления водоканала
Диспетчерская – верхний уровень системы. Она решает задачи наблюдения и управления всей системой в целом. В состав оборудования диспетчерской входят: две операторских станции OS-B57, контроллер верхнего уровня SIMATIC S7-300.
Концентратор – среднй уровень системы. Он выполняет функции сбора информации от насосных станций и дальнейшей передачи ее в диспетчерскую. Одновременно из диспетчерской на насосные станции транслируются команды управления. Концентратор реализован на базе контроллера SIMATIC S7-30. Для связи с контроллерами насосных станций и диспетчерской использованы коммуникационные процессоры CP-340 (интерфейс RS23). Информационный обмен с локальными насосными станциями осуществляется по радиоканалу через радиомодемы в режиме MULTIPOINT (скорость обмена 19200 бод, удаление насосных станций от концентратора до 20 км), а с диспетчерской – по выделенной линии связи. Для информационного обмена между операторскими станциями и контроллером диспетчерской использована промышленная сеть (скорость обмена информации 1,5 Мбит/с).
Разработка программного обеспечения операторской станции базируется на программном пакете фирмы Siemens.
Общее количество насосных станций в системе может достигать трех в оптимуме, но такая конфигурация позволяет подключать новые насосные станции к системе практически без изменения программного обеспечения концентратора и диспетчерской. В настоящее время первая очередь системы (4 насосные станции, 2 гидроузла, концентратор и диспетчерская) успешно внедрена в г. Новокузнецке. В ближайшее время планируется ввод в строй еще нескольких насосных станций.
Для успешной работы насосных станций, удаленных на значительные расстояния, используются ТМС. С их помощью организуется телесигнализация, телеизмерения, телеуправление и телерегулирование параметров насосных станций и агрегатов. Для примера на рисунках 28 и 29 показаны щиты для управления и диагностики агрегатов насосной Ангарского водоканала.
Рисунок 28 – Управление двигателем поселка Мегет Ангарского водоканала
Рисунок 29 – Диагностика водонасосной станции ВНС-18 Ангарского водоканала
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Попкович Г.С. Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения / Г.С. Попкович, М.А. Гордеев. – М.: Высшая школа, 1986. – 392 с.: ил.
2. Рульнов А.А. Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения / А.А. Рульнов, К.Ю. Евстафьев. – М: Инфра-М, 2010. – 208 с.: ил.
3. Исследование логических элементов и схем: Методические указания / Сост.: Темников А.В., Игнатенко О.А.; СибГИУ. – Новокузнецк, 2012. – 22с., ил.
4. Терехов В.М. Элементы автоматизированного электропривода. / В.М. Терехов. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 224 с., ил.
5. Internet: Сайты предприятий водоснабжения и водоотведения
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2437;