СССР на мировом нефтяном рынке (вчера)
- Уровень добычи СССР не играл существенной роли в определении мировой нефтяной конъюнктуры => СССР - «price-taker», а не «price-maker»:
· география - вдали от мировых центров потребления,
· высокий уровень издержек,
· нет резервов мощностей, а в случае их наличия – нет экономических возможностей для конъюнктурного ценообразующего маневра ими.
ЛЕКЦИЯ 17-18, 19.11.14
Спасительная роль нефти, высокая цена – возрастает импорт продовольствия, зарабатывание и проедание ресурсной ренты. Все эти факторы оттянули время наступления краха экономики, возрастание государственного долга, которого страна не выдержала. В 1975 г. плохой урожай вновь заставил СССР увеличить импорт зерна. Для этого в массовых масштабах приходится брать займы на международных финансовых рынках, использовать собственные валютные резервы. «Характерной чертой политики СССР в период быстрого роста нефтедобычи, нефтяного экспорта и высоких цен на нефть с середины 1970 — начала 1980‑х годов было то, что советское руководство по‑ прежнему не создает резервы конвертируемой валюты, не размещает поступающие средства в ликвидные финансовые инструменты, которые можно использовать при неблагоприятном развитии событий на нефтяном рынке. Запасы конвертируемой валюты СССР — средства, обеспечивающие текущий торговый оборот. Более того, Советский Союз на фоне беспрецедентного роста нефтяных доходов наращивает заимствования.Единственное рациональное объяснение этой политики — убежденность в том, что вышедшие в конце 1970‑х годов на аномально высокий по историческим меркам уровень, цены на нефть в дальнейшем на нем удержатся. О том, что делать, если они упадут, советское руководство в эти годы явно не задумывается».
В 1985 году – обвал цен на нефть, а также снижение добычи нефти в СССР. Одним из факторов, облегчавших в 1985–1988 гг. доступ СССР на международные рынки кредитных ресурсов, была переоценка западными экспертами объема золотого запаса СССР. Они считали, что он составляет в долларовом эквиваленте примерно 36 млрд, тогда как в действительности к этому времени в связи с масштабными закупками продовольствия он уже сократился примерно до 7,6 млрд. долларов.
Хорошие урожаи, обусловленные погодными условиями 1986 и 1987 гг., позволили советскому руководству сгладить последствия резкого падения цен на нефть, увеличить объем заготовок внутри страны, временно сократить закупки зерна за конвертируемую валюту. Однако 1988 г показал, что это лишь короткая передышка – неурожай, продовольственный кризис. 1988 год - пиковая добыча нефти в СССР.
В 1990-м году начались первые неплатежи по внешним контрактам СССР. К 1991-му году советская экономика полностью оказалась в зависимом положении.
Сегодня: Россия на этапах рынка «бумажной нефти» (этапы 4-5):
- Уровень добычи России не играет существенной роли в определении мировой нефтяной конъюнктуры => Россия - «price-taker», а не «price-maker», не является (не может быть) «энергетической сверхдержавой»;
- Те же факторы, что и для СССР (география, издержки, резервные мощности), плюс неразвитость отечественного финансового рынка + низкая эффективность экономики (разные грани):
1. Россия практически не представлена на рынке нефтяных финансовых деривативов (?) => может ли играть заметную роль на нем в силу уровня развития отечественного финансового рынка?
2. Отсутствие отечественного биржевого нефтяного рынка (монополизация физического нефтяного рынка + неразвитость финансового рынка + отсутствие «банка качества» нефти + …
3. Последовательность действий: сначала финансовая система – потом биржевая торговля (опыт мирового рынка нефти)
4. Может ли российская нефть быть международным биржевым маркером (хотя бы региональным Брентом)?
Накопленная ресурсная рента погасила все внешние долги, созданы резервные фонды.
Цена бездефицитного бюджета начинает расти. Пока цены росли – сдержанная финансовая политика. Бюджетные расходы в электоральные годы возрастают. 20% коррупционный налог – цена бездефицитного бюджета оказывается на грани цены экспорта.
Основная задача - поддержание конкурентоспособности РФ на мировых рынках нефти и капитала => повышение эффективности во всех звеньях воспроизводственного нефтяного инвестиционного цикла =>
1. Снижение издержек = ИНВЕСТКЛИМАТ!!!
2. Эффективная налоговая система = ИНВЕСТКЛИМАТ!!!
3. Повышение энергетической эффективности = уменьшение потребности экономики в ЭР и CAPEX для ТЭК (снижение инвестиционной нагрузки на экономику) => в экономике: модернизация, инновации = ИНВЕСТКЛИМАТ!!!
4. Повышение эффективности использования нефтедолларов = уменьшение потребности экономики в ЭР и доходах от них = повышение эффективности экономики в целом = модернизация, инновации = ИНВЕСТКЛИМАТ!!!
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2068;