ДСК Гронингенского типа: механизм ценообразования и его эволюция

Ценообразование гронингенского типа - конкуренция между энергоресурсами. Цена одного энергоресурса зависит от цен других энергоресурсов, с которыми он конкурирует. Стоимость замещения используется в инвестиционных проектах (долгосрочных контрактах), стабильность, предсказуемость, отсутствие жестких колебаний. Усреднение прошлых периодов для определения более стабильной цены на будущий период. Есть опорный период, за который усредняется цена на разные энергоресурсы, она действует на следующие три месяца (в старых контрактах был временной лаг между датой прекращения старой ценой и датой вступления новой цены, а в настоящее время временной лаг равен нулю, почему так: интернет - быстрый способ доведения информации до партнеров, более открытая информация, более доступна и надежна. Сначала опорный период был длинный (1962 год), так как цены на нефть были стабильные.

Экономическая логика – привязка к другому энергоресурсу у конечного потребителя. Привязка к сырой нефти (азиатские страны), к нефтепродуктам (Европа), постепенно становятся конкурентами для газа первичная электроэнергия, уголь (несмотря на экологическую политику в Европе) в силу экономических причин - эффект сланцевой революции, если есть резкое увеличение сланцевой нефти в США, цены газа ушли вниз, американский уголь ушел в Европу, так как стал неконкурентоспособным на внутреннем рынке Америки. Конкуренция газ – газ два разных источника и механизма поставок.

На следующий квартал есть цены газа, которая определяется как усредненное за опорный период. Рм – цена следующего квартала. Есть две составляющие: стартовая цена на начало периода и изменение цены за опорный период. В каждый конкретный период времени цена Р0 считается точно также только целиком за опорный период (состоит из одного элемента). В гроненской модели привязывались к двум нефтепродуктам (газоль, диз.топливо и мазут). Веса, которые занимают на рынке эти два нефтепродукта (60% и 40%). 0.8 и 0.9 коэффициент дисконта для конкурентного преимущества, для того чтобы новый ресурс вошел на рынок, вытесняя другой. По легким фракциям больше, чем по тяжелым фракциям, потому что тяжелее перейти, так как потребителями в основном являются домашние хозяйства. Коэффициенты пересчета- 0,0078 и опорный период. На разных рынках доля весов может изменяться. Изменение цены может быть когда формула работает сама по себе, а второй вариант, когда пересматривается сама формула. Действует запрет на 3 года по пересмотру формулы в контракте, возможна только в двустороннем порядке. Рост компонента, связанного с более легкими фракциями и снижение компонента, связанного с более тяжелыми фракциями, появление угля, электроэнергии и т.д.

-изменение условий на рынке

-изменение доле

-сохранение газоля и мазута

Факторы, влияющие на Р0:

Могут вводить различные коэффициенты (скидка на газ как оптовому потребителя). А может быть скидка политического характера (Украина) – чтобы смягчить переход к европейским формулам.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.