Внешняя политика Советской России – СССР в 1917–1937 гг.


Основные направления внешней политики   Содержание
     
Отношения с развитыми капиталистическими странами · Борьба с интервенцией (1918–1922). · Установление дипломатических отношений (1920–1933). · Участие в международных конвенциях, в Лиге Наций (1934–1939)
     
Поддержка международного рабочего и коммунистического движения · Движение «Руки прочь от Советской России» (1919–1920). · Создание и деятельность Третьего Коммунистического интернационала (1919–1943). · Морально-политическая и финансовая поддержка просоветской оппозиции правительствам развитых стран
     
Поддержка национально-освободительного и антиколониального движения · Дипломатическая, морально-политическая и военная поддержка (Китай, Турция, Иран, Афганистан). · Осуждение колониализма, посильная поддержка антиколониальных движений
     
Обеспечение безопасности страны · Всеобщая воинская повинность для мужского населения (территориально-милиционная система). · Постепенное материально-техни-ческое переоснащение кадровой армии. · Создание оборонной промышленности. · Разведка и контрразведка, режим секретности внутри страны

Комментарии

Принятый II съездом Советов 26 октября 1917 г. Декрет о мире предусматривал выход России из войны, предложение всем воюющим странам мира без аннексий и контрибуций, невозвращение Россией долгов царского правительства.

По Брестскому договору (март 1918 г.) Россия теряла Польшу, Литву, Латвию, Украину, некоторые районы Закавказья. Но уже 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала перед Антантой, и 13 ноября 1918г. Брестский мир был аннулирован (денонсирован).

В годы Гражданской войны западным странам не удалось уничтожить Советскую Россию. Не удалось добиться и международной изоляции советского государства. Первый мирный договор Советская Россия подписала в феврале 1920 г. с Эстонией, а в марте 1921 г. было подписано торговое соглашение с Англией. В апреле 1922 г. состоялась международная конференция в Генуе (Италия), на которой РСФСР представляла интересы всех советских рес­публик. Соглашение с победителями не состоялось. Но РСФСР заключила договор с проигравшей войну Германией. Стороны отказались от претензий по долгам и утраченному имуществу, а также наладили равноправные политические и экономические отношения. На протяжении 1920-х гг. СССР был дипломатически признан ведущими западными странами (в 1933 г. – США). С соседями на западе и юге подписывались мирные договоры. Быстрое наращивание экономической мощи СССР на фоне мирового экономического кризиса 1929–1932 гг. способствовало росту международного авторитета советского государства. С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 1933 г. было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства – Германия и Япония – демонстративно вышли из Лиги Наций, то СССР в 1934 г. был приглашен и вступил в эту международную организацию, созданную в 1919 г.

Советская дипломатия боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии, одновременно развивая двусторонние отношения. В 1935 г. между СССР, Францией и Чехословакией были подписаны договоры о взаимной помощи, которыми предусматривалась и военная помощь в случае агрессии со стороны других держав (подразумевалась Германия). Однако Польша и Англия предпочитали поддерживать отношения с гитлеровским режимом.

Советское политическое руководство верило в грядущую победу мировой революции. Поэтому СССР в меру своих возможностей поддерживал рабочее, коммунистическое, национально-освободительное движение, стремясь осла­бить капиталистический мир изнутри.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.