Дополнительные испытания станков с ЧПУ.
Выполняются с целью оценки точности станков, оснащенных системами ЧПУ, и получения информации о безотказности их работы по заданной программе. Оценивается точность позиционирования и зоны нечувствительности, от положения инструмента при его многократной автоматической смене точность и чистота обработки контрольного образца, безотказность станка и системы ЧПУ.
Рассеяние положения инструмента при его многократной автоматической смене характеризуется среднеквадратическим отклонением S фактических положений контрольной оправки от положения, принятого за начальное. Единичное значение отклонения fi есть разница в показаниях индикаторов при i-той смене и при начальном положении (индекс 0) отдельно для радиального и осевого направлений, то есть fi=pli - pl0. Во всех случаях измерение отклонений повторяется 5 раз для серийных станков и 10 раз – для опытных образцов.
Точность и шероховатость обработки поверхностей контрольного образцахарактеризуется отклонениями фактических размеров и формы профиля образца от заданных на чертеже. Образец обрабатывают в два прохода – черновой и чистовой. Режимы резания на чистовом проходе подбирают таким образом, чтобы обеспечить наивысшую точность обработки.
На токарных патронно-центровых станках производится обработка контрольных образцов с прямолинейными и круговыми контурами. Производится контроль угла конуса, прямолинейности образующей, отклонения от круглости поверхностей в поперечном сечении и поверхностей, образованных дугами в продольном сечении, шероховатости поверхности.
Испытанию на безотказность подвергают все выпускаемые станки с ЧПУ в процессе приемо-сдаточных испытаний и при испытании опытных образцов. Они проводятся на холостом ходу по управляющей тест-программе и в работе. Тест-программа должна содержать контрольные точки, координаты которых при испытаниях могут быть периодически проверены с помощью внешних измерительных устройств.
Длительность одного цикла работы станка по управляющей программе на холостом ходу (наработка) при приемо-сдаточных испытаниях серийных, легких и токарных станков составляет 8 часов. Отказы и сбои во время испытаний на холостом ходу не допускаются. Испытания на безотказность в работе проводят при обработке деталей по управляющей программе после испытаний на холостом ходу.
93 Исследование шумовых характеристик
Волны, распространяющиеся в сплошной жидкой, твёрдой или газообразной средах из-за каких-либо возмущений, создают колебания и шум. В диапазоне частот 16 Гц…20 кГц, в котором колебания воспринимаются ухом человека как звук, волны называются звуковыми. Колебания с частотами ниже 16 Гц называют инфразвуком, выше 20 кГц – ультразвуком.
Перенос энергии при распространении звуковой волны характеризуют вектором мгновенной интенсивности звука (плотности потока звуковой мощности), Вт/м2,
,
где р – звуковое давление (превышение давления над давлением в невозмущенной среде), Па; – вектор скорости колебаний частиц среды, м/с.
Среднее по времени значение мгновенной интенсивности звука называют вектором интенсивности звука.
Другой энергетической характеристикой звукового поля является плотность звуковой энергии W, Дж/м3, равная усредненной по времени сумме потенциальной и кинетической энергии волны в данной точке среды. Интенсивность звука и плотность звуковой энергии тесно связаны с величинами, определяющими физиологическое воздействие звука на человека.
Источник звука (излучатель) характеризуется звуковой (акустической) мощностью, частотным спектром излучения и характеристикой направленности. Звуковой мощно-стью Р, Вт, источника звука называют общую звуковую энергию, излучаемую им в едини- цу времени. Большинство реальных источников излучают звук неодинаково в различных направлениях. Неравномерность излучения звука источником по направлениям характери- зуют коэффициентом направленности, равным отношению интенсивности звука, созда- ваемого источником в свободном поле в данной точке сферы, в центре которой он нахо- дится, к средней интенсивности звука на поверхности той же сферы.
Для описания гармонических процессов в комплексной форме в акустике широко используется понятие импеданса. Он определяется отношением комплексного давления к комплексной скорости:
и не зависит от времени. С помощью импедансов характеризуют излучательные свойства источников звука, звукоизолирующие свойства ограждений, свойства звукопоглощающих поверхностей и др.
Интенсивность звуков, с которыми приходится иметь дело на практике борьбы с шумами, изменяется в очень широких пределах – на 15 порядков (в 1015 раз). Кроме того, раздражающее действие шума на человека пропорционально не квадрату звукового давления, а логарифму от него. Поэтому на практике пользуются уровнями в дБ (децибел) интенсивности звука:
,
звукового давления
,
скорости частиц
,
где I0 = 10-12 Вт/м2, р0 = 2 × 10-5 Па, = 5 × 10-8 м/с – соответственно исходные интенсивность звука, среднеквадратичное звуковое давление и скорость частиц. При нормальных атмосферных условиях для плоской волны LI = L.
Уровень звуковой мощности (дБ) источника шума определяется соотношением:
,
где р0 = I0S0 = 10-12 Вт – исходная мощность, равная мощности переносимой звуковой волной интенсивности I0 через единичную площадку S0 = 1 м2. Уровень суммы нескольких величин определяется по уровням последних Li, i =1, 2, ..., n соотношением:
, (*)
где n – число складываемых величин.
Если складываемые уровни одинаковы (Li = L), то
.
Чувствительность слуха падает с понижением частоты звука. Для того, чтобы приблизить результаты объективных измерений к субъективному восприятию, вводят понятие корректированного уровня звукового давления (уровня звуковой мощности и т.п.). Коррекция заключается в том, что вводятся зависящие от частоты звука поправки к уровню соответствующей величины. Эти поправки стандартизованы в международном масштабе. Наиболее употребительна коррекция А. Корректированный уровень звукового давления
называется уровнем звука и измеряется в дБА. Стандартное значение коррекции DLA приведено ниже:
Частота, Гц | 31,5 | ||||
Коррекция DLA, дБ | 26,3 | 16,1 | 8,6 |
Частота, Гц | |||||
Коррекция DLA, дБ | 3,2 | -1,2 | -1,0 | 1,1 |
Суммарный уровень звука со сложным спектральным составом определяется по уровням звука составляющих по формуле (*), куда вместо Li подставляется LAi.
Для измерения шума применяют шумомеры разных видов, полосовые фильтры, анализаторы, измерительные микрофоны, самописцы, магнитофоны и другие приборы. В общем случае шумоизмерительный прибор состоит из измерительного микрофона, усилителя, частотных фильтров и измерительного прибора.
В зависимости от типа металлорежущего оборудования, мощности его приводов, интенсивности и стабильности процесса резания уровни звука, создаваемые на расстоянии 1 м от ограждающих поверхностей, составляют 60…110 дБА. При типовых условиях эксплуатации станков верхний предел этого диапазона 90 дБА. Спектр шума станков обычно, имеет максимум, расположенный в диапазоне 500…2000 Гц.
Основные источники шума металлорежущих станков можно разделить на пять групп: 1) зубчатые передачи, входящие в приводы главного и вспомогательного движений; сюда относятся сменные колёса и закрытые коробки передач; 2) гидравлические агрегаты; 3) электродвигатели; 4) вспомогательные устройства (например, направляющие трубы токарных автоматов); 5) процесс резания. Кроме того, источниками шума являются подшипники, ременные передачи, кулачковые механизмы, дисковые муфты, но они обычно не влияют на общий уровень шума станка.
Методы снижения шума металлообрабатывающего оборудования можно условно разделить на активные и пассивные. К активным относятся методы уменьшения переменных сил, возбуждающих упругие колебания в упругой системе станка (силы удара, силы инерции, электродинамические силы и т.п.). К пассивным относятся методы воздействия на элементы, передающие колебательную энергию от источника возмущения к излучателям шума, снижения шумоизлучающих возможностей излучателей, установки шумоизолирующих кожухов. Пассивными методами можно устранить вредное воздействие шума на обслуживающий персонал, но не всегда можно уменьшить вредное влияние колебаний на долговечность и точность самого станка.
Рациональный выбор методов снижения шума оборудования может быть произведён на основе предварительного выявления доминирующих источников шума, т.е. оценке звуковой мощности, создаваемой каждым узлом или элементом конструкции. Проще всего определить звуковую мощность отдельных узлов можно при их последовательном включении. Это возможно в случае, когда они независимы функционально и акустически. Оценка доли звуковой мощности того или иного узла или отдельной поверхности станка в случае невозможности отдельного их включения производится по результатам измерения значений виброскорости (корпусного шума) на колеблющейся поверхности с помощью пьезоакселерометра. Излучаемая звуковая мощность принимается пропорциональной произведению площади на квадрат осред-
нённого по площади эффективного значения колебательной скорости. Если звуковая мощность какого-либо узла на 10 дБ (в 10 раз по мощности) меньше звуковой мощности всего станка, то снижение шумоизлучающей способности этого узла не даст ощутимого эффекта для всего станка.
Звукоизоляция является наиболее универсальным методом снижения шума различных источников в машинах и механизмах. Сущность явления звукоизоляции основана на отражении звуковых волн от конструкции. Снижение шума станков на 15 дБА и более даёт применение специальных звукоизолирующих конструкций, рациональное проектирование и установка традиционных ограждающих конструкций.
Наиболее перспективным направлением звукоизоляции в металлорежущих станках малых и средних размеров является создание шумоизолирующих кожухов, закрывающих весь станок. Это направление особенно эффективно в автоматизированных станках, где процесс резания ведётся без вмешательства оператора. Капсулирование станков находит всё большее применение в мировом станкостроении.
Для звукоизоляции механизмов станков и снижения шума при резании могут применяться одно- и двухстенные звукоизолирующие ограждения. Несущие стенки ограждений выполняются из тонкого (1,5…3 мм) стального или дюралюминиевого листа, пластмассы или других материалов. Величина звукоизоляции растёт при облицовке внутренних поверхностей ограждений звукопоглощающими материалами, устройстве перфорированной стенки, использовании двухстенных конструкций и слоёных панелей.
94. Проверка точности позицилнирования рабочих органов станков с ЧПУ
C:\Jill\_______Якимович\Презентации_чужие \Методы проверки точности позиционирования.ppt
Из ИСО 230-2
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 777;