Клапаны противопожарные вентиляционных систем


(по ГОСТ Р 53301—2009)

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на огнестойкость следующих разновидностей конструкций:

· противопожарных нормально открытых клапанов систем общеобменной, аварийной вентиляции, систем местных отсосов, систем кондиционирования воздуха;

· противопожарных нормально закрытых клапанов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции;

· дымовых клапанов систем вытяжной противодымной вентиляции;

· противопожарных клапанов двойного действия;

· дымовых люков (клапанов) систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги.

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

клапан противопожарный -автоматически и дистанционно управляемое устройство перекрытия вентиляционных каналов или проемов ограждающих строительных конструкций зданий, имеющее предельные состояния по огнестойкости, характеризуемые потерей плотности и потерей теплоизолирующей способности:

· нормально открытый (закрываемый при пожаре);

· нормально закрытый (открываемый при пожаре);

· двойного действия (закрываемый при пожаре и открываемый после пожара).

клапан дымовой - клапан противопожарный нормально закрытый, имеющий предельное состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащий установке непосредственно в проемах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах.

корпус клапана - неподвижный элемент конструкции клапана, который устанавливается в

монтажном проеме ограждающей конструкции или на ответвлении воздуховода.

заслонка клапана - подвижный элемент конструкции клапана, установленный в корпусе и

перекрывающий его проходное сечение.

привод клапана - механизм, обеспечивающий перевод заслонки в автоматическом и дистанционном режимах в положение, соответствующее его функциональному назначению.

дымовой люк (фонарь или фрамуга) - автоматически и дистанционно управляемое устройство, перекрывающее проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией с естественным побуждением тяги.

корпус дымового люка (каркас или рама): Неподвижная составная часть конструкции, снабженная посадочными поверхностями и элементами подвески заслонки, установочными и крепежными узлами к покрытию или ограждению светового или светоаэрационного фонаря здания (сооружения).

заслонка дымового люка (крышка или створки) - подвижная составная часть конструкции, присоединенная к приводу и перекрывающая проходное сечение корпуса.

привод дымового люка - механизм, обеспечивающий автоматически и дистанционно управляемое перемещение заслонки в положение, соответствующее открытию проходного сечения корпуса, снабженный инициирующими и силовыми элементами, а также фиксатором открытого положения.

Предел огнестойкости конструкции противопожарного клапана определяется временем от

начала нагревания испытываемого образца клапана до наступления одного из предельных состояний при заданном перепаде давления:

I — потеря теплоизолирующей способности;

Е — потеря плотности.

Обозначение предела огнестойкости клапанов состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах, например:

I 60 — предел огнестойкости 60 мин по признаку потери теплоизолирующей способности;

EI 60 — предел огнестойкости 60 мин по признакам теплоизолирующей способности и потери плотности независимо от того, какой из двух признаков достигается ранее.

В тех случаях, когда для конструкции нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух частей, разделенных между собой наклонной чертой, например:

E 120/I 60 — требуемый предел огнестойкости по признаку потери плотности — 120 мин, а по признаку потери теплоизолирующей способности — 60 мин.

Цифровой показатель в обозначении предела огнестойкости должен соответствовать одному из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 75, 90, 120, 150, 180.

Потеря теплоизолирующей способности противопожарных клапанов характеризуется повышением температуры в среднем более чем на 140°С или локально более чем на 180°С, с необогреваемой стороны на наружных поверхностях корпуса клапана на расстоянии 0,05 м и узла уплотнения корпуса клапана в проеме ограждающей конструкции.

Вне зависимости от первоначальной температуры указанных поверхностей значение локальной температуры должно быть не более 220 °С в любых точках (в том числе, где ожидается локальный прогрев — стыки, углы, теплопроводные включения).

Потеря теплоизолирующей способности дымовых клапанов систем вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги и дымовых люков (клапанов) систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги не регламентируется.

Потеря плотности характеризуется:

- образованием в узле уплотнения корпуса клапана по его наружным посадочным поверхностям сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

- снижением сопротивления конструкции клапана дымогазопроницанию.

Сущность метода испытаний дымовых люков (клапанов) вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги заключается в оценке работоспособности и пожарно-технических характеристик конструкции образца при одностороннем тепловом воздействии в совокупности с механической и ветровой нагрузками.

Работоспособность дымового люка характеризуется безотказностью срабатывания и надежностью конструкции к разрушению при испытаниях. Безотказность срабатывания конструкции дымового люка определяется безусловным воспроизведением рабочего цикла управляемого перемещения крышки дымового люка в открытое положение.

Устойчивость к разрушению конструкции дымового люка определяется отсутствием повреждений, при которых:

- фиксатор привода не обеспечивает сохранения открытого положения крышки дымового люка;

- проходное сечение корпуса дымового люка уменьшается более чем на 10 % площади от первоначального;

- возможно внутреннее выпадение фрагментов конструкции дымового люка.

Пожарно-технические характеристики конструкции дымового люка характеризуются инерционностью срабатывания и (при необходимости) коэффициентом расхода.

Инерционность срабатывания конструкции дымового люка определяется интервалом времени от начала действия привода до момента управляемого перемещения заслонки дымового люка в открытое положение и не должна превышать 90 с.

С учетом специфики функционального назначения конструкций противопожарных клапанов и дымовых люков (клапанов) указанные значения температурных режимов, значения величин перепада давления, значения механической и ветровой нагрузки могут быть изменены в соответствии с технической документацией заказчика.

Испытанию на огнестойкость подлежат:

- образцы противопожарных нормально открытых клапанов при установке в проеме ограждающей строительной конструкции с нормируемым пределом огнестойкости при одностороннем и двухстороннем тепловом воздействии;

- образцы клапанов противопожарного нормально открытых при установке в проеме ограждающей строительной конструкции с нормируемым пределом огнестойкости и за ее пределами на участке воздуховода с нормируемым пределом огнестойкости;

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1997;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.