И сочленения строительных конструкций


Определение Узел строительныйсопряжение, соединение между собой строительных конструкций, элементов строительных конструкций и их составных частей. Типовые строительные конструкции, изделия, узлы связи– соответственно, строительные конструкции, изделия, узлы, отобранные из числа им подобных или специально разработанные для многократного повторения в строительстве, имеющие, как правило, лучшие по сравнению с аналогами технико-экономические показатели и качественные характеристики. Обязательным условием отнесения строительных конструкций, изделий, узлов к типовым является наличие утвержденной в установленном порядке типовой проектной документации, обеспечивающей их изготовление и применение в строительстве. (Временные указания по составу, правилам выполнения, комплектованию и оформлению проектной документации на типовые строительные конструкции, изделия и узлы, утв. Госстроем СССР от 13,05.1987 г, актуализирован 01.01.2009, прил. 10)

Узлы связи строительных конструкций выполняют важную роль в обеспечении пространственной жесткости и устойчивости, как правило, зданий или сооружений каркасных конструкций.

Различают две группы связей: вертикальная – по колоннам, горизонтальная - по покрытию здания с помощью ферм покрытий и подстропильных конструкций, внутренних балок и перекрытий, а также стен, выполняющих функции жестких диафрагм.

Жесткие стыки выполняются с помощью сварки выпусков арматуры, закладных деталей присоединяемых друг к другу конструкций.

Предел огнестойкости узлов крепления и сочленения строительных конструкций между собой должен быть не менее минимального требуемого предела огнестойкости стыкуемых строительных элементов [3, ст.137, ч.2].

В большинстве случаях исходят из
того, что огнестойкость отдельной строительной конструкции может быть
определена без учета взаимосвязи с другими конструкциями здания или
сооружения. Кроме того, определение предела
огнестойкости всех разрабатываемых железобетонных конструкций, в особенности с учетом их совместного применения, стандартными испытаниями практически невозможно. Это факт, поэтому остается ограничиться тем, что имеем, полагаться только на добросовестность и профессионализм проектантов и строителей, которые столь незначительные по объему работ мероприятия, но ответственные по значимости узловые моменты решают самостоятельно, в ходе разработки проектной документации и осуществлении строительных работ.

Из своего практического опыта работы в области надзорной деятельности смею высветить следующие характерные особенности в отношении узлов крепления и сочленения строительных конструкций между собой:

1). Технология изготовления каждой из стыкуемых строительных конструкций различна, начиная из всех компонентов, входящих в их состав, будь-то марка цемента, фракции заполнителей и марка бетона, будь-то класс арматуры и его рабочее состояние (например, использование электродуговой сварки уже изменяет, «отпускает» его предварительное напряженное состояние).

Фактическую прочность уложенного бетона или раствора следует контролировать испытанием серии образцов, изготовленных на месте замоноличивания стыков, швов. Для проверки прочности следует изготавливать не менее 3-х образцов на группу стыков, бетонируемых в течение данной смены (СНиП 3.03.01-87 п. 3.51).

2). Заделка или замоноличивание стыкуемых узлов и соединений также не вписываются в известную из предыдущих тем технологию опалубочного бетонирования, не обеспечивая достаточную механическую связь нового заделочного компонента со стыкуемой конструкцией. Плотное прилегание их друг к другу еще не означает, что в данном узле обеспечены соответствующие нормативные точечные усилия и изгибающие моменты сил.

3). Заделка и затирка бетоном или раствором узлов соединения конструкций, в силу неидентичности материалов и разности технологии их изготовления также могут не соответствовать установленному пределу огнестойкости основной конструкции.

4). Если в качестве узлов крепления несущих строительных конструкций отнести и элементы связей металлических ферм покрытий зданий, сооружений, то в зданиях всех степеней огнестойкости, за исключением V-й ст., не защищенные металлические элементы связей должны обладать пределом огнестойкости не менее R 15, соответственно, должны иметь приведенную толщину не менее 5,8 мм [10, п.5.4.3].

5). Порой аналогичная ситуация складывается в отношении маршей и площадок лестниц, главным образом, несущих конструкций металлических косоуров маршей и упоров лестничных площадок в лестничных клетках, фахверков, являющихся узловыми элементами, обеспечивающие несущие функции и общую конструктивную устойчивость здания, сооружения. Для защиты указанных конструкций, обеспечения им необходимого предела огнестойкости применяется широкий спектр отделочных материалов, в том числе огнезащитные покрытия в виде лаков и красок, паст, отделочные плиты, а также конструктивная огнезащита путем нанесения слоя раствора по металлической сетке.

К категории стыкуемых узлов соединения строительных конструкций можно отнести и подвесные потолки, которые помимо эстетических функций в качестве облицовочного покрытия, выполняют дополнительно еще одну специфическую – повышение недостающего предела огнестойкости перекрытия до нормативного значения.

Пределы огнестойкости конструкций, обеспечивающих устойчивость противопожарной преграды, конструкций, на которые она опирается, а также узлов крепления конструкций между собой по признаку R, а узлов примыкания по признакам EI, должны быть не менее предела огнестойкости противопожарной преграды [3; ст.137, ч.2], [10; п.5.3.2]. Пределы огнестойкости подвесных потолков устанавливают по ГОСТ Р 53298. Предел огнестойкости перекрытий и покрытий с подвесными потолками устанавливают по ГОСТ 30247.1.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2854;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.