Метод испытания на огнестойкость кабельной проходки


При испытании кабельных проходок, у которых объем содержащихся в кабелях горючих материалов составляет более 3,5 л на один метр прокладки (ГОСТ Р МЭК 60332-3-23), увеличение температуры, фиксируемой отдельными печными термоэлектрическими преобразователями, по сравнению со стандартным температурным режимом после 10 мин. испытания не должно превышать 200°С. Подразумевается, что нарастание температуры происходит вследствие участия кабельной продукции (пожарной нагрузки) в процессе горения.

Предусматриваются два вида испытаний образцов проходок:

- проектные испытания — испытания образцов, выполненных по конкретному проекту, для которых определены размеры, вид заделочного материала, марки кабелей, способы их прокладки (в трубах, на лотках, в проеме и др.);

- сравнительные испытания (сертификационные испытания) — испытания новых видов заделочных материалов в образце в соответствии с толщиной заделки испытываемого образца проходки.

Кабельные проходки с асимметричной заделкой* (проходки, у которых заделочный материал расположен с одной стороны проходки (обычно от 0,5 до 0,7 от ее толщины)испытываются при обогреве с каждой стороны.

Замер температуры кабельных проходок с симметричной заделкой производят со стороны необгреваемой поверхности строительной конструкции: - на поверхности заделочных материалов;

- на стенках труб, коробов и лотков.

При испытании кабельных проходок на огнестойкость различают следующие предельные состояния.

Потеря теплоизолирующей способности (I) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности заделочного материала более чем на 140 °С.

Потеря целостности материала заделки (Е) в результате образования в конструкции заделочного материала сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения и пламя. Потерю целостности определяют при помощи тампона, который подносят к местам, где ожидается проникновение пламени или продуктов горения, и в течение 10 с держат на расстоянии от 20 мм до 25 мм от поверхности образца.

Достижение критической температуры нагреваматериала элементов изделия в необогреваемой зоне проходки (Т), составляющей:

а) для материала оболочек кабеля:

- из поливинилхлорида — 145 °C;

- из резины — 120 °C;

- из полиэтилена — 110 °C;

б) для материала конструктивных элементов (короба, лотка, трубы), внутри которых прокладывается защищаемый электрический кабель):

- из металла — 180°C.

Обозначение предела огнестойкости проходки состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах.

Например:IЕТ90 — предел огнестойкости 90 мин — по потере теплоизолирующей способности, целостности материала заделки и достижению критической температуры нагрева оболочек образца, независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.

Цифровой показатель в обозначении предела огнестойкости должен соответствовать одному из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.