Трубопроводами из полимерных материалов (по ГОСТ Р 53306—2009)


В гражданском и промышленном строительстве взамен металлических все более широкое применение находят полимерные трубы (из полипропилена - PP, полиэтилена - PЕ, поливинилхлорида - PVC) для прокладки водопроводных и канализационных коммуникаций, которые буквально «пронизывают» здание во всех направлениях. В условиях реального пожара и по мере роста температуры полимерная труба размягчается (температура плавления ≤ +180 °С) или даже выгорает, тем самым создаются условия для распространения пламени в местах пересечения трубами стен и перекрытий на смежные помещения и (или) этажи.

В настоящее время одним из наиболее распространенных способов пассивной противопожарной защиты мест прохода пластмассовых труб через стены, перекрытия, в том числе чердачных и кровельных в виде трапов или воронок, над подвалами (кроме перекрытий, являющихся противопожарной преградой 1-го типа, которые нельзя пересекать, а также зданий и помещений со степенью огнестойкости – V, для которых предел огнестойкости не нормируется).

В области нормирования самые жесткие противопожарные требования действуют в России и Германии, в особенности это выражено статьей 137, пункт 4 Федерального Закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»- Узлы пересечения ограждающих конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций. Во исполнение настоящего федерального закона разработан ГОСТ 53306-2009 «Узлы пересечения ограждающих конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Методы испытаний на огнестойкость».

Стандарт устанавливает метод испытаний на огнестойкость узлов пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов инженерных систем зданий и сооружений различного назначения (далее — трубопроводы).

Не распространяются на узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами, предназначенными:

- для перемещения газов или жидкостей под давлением;

- для перемещения горючих и (или) вредных газов, паров, аэрозолей;

- для обслуживания помещений категорий А и Б по пожаровзрывоопасности или при транзитной прокладке трубопроводов через эти помещения;

- для размещения во внутренних полостях электропроводов (кабелей) или шахт коммуникационных сетей (для них предусмотрены соответствующие им ГОСТы, см. выше)

В стандарте применяются термины с соответствующими определениями:

- узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов - сопряженные элементы перекрытий, стен или перегородок с проходящими через них одиночными или в пучке пластмассовыми трубопроводами с отсечными защитными устройствами.

- отсечные защитные устройства - обжимные муфты из терморасширяющихся материалов, клапаны или иные приспособления, обеспечивающие перекрытие пластмассовых трубопроводов в местах сопряжения с пересекаемыми строительными конструкциями.

Предел огнестойкостииспытываемого узла пересечения ограждающей строительной конструкции трубопроводом определяется интервалом времени от начала теплового воздействия до наступления одного из его предельных состояний по огнестойкости:

- потеря теплоизолирующей способности I и потеря плотности Е. Обозначение предела огнестойкости включает буквенное обозначение, соответствующее нормируемым предельным состояниям и численное значение, соответствующее времени достижения одного из нормируемых предельных состояний, первого по времени, например:

ЕI 60 — предел огнестойкости 60 минут по признакам потери плотности и потери теплоизолирующей способности, независимо от того, какой из двух признаков достигнут ранее.

Численный показатель в обозначении предела огнестойкости должен соответствовать одному из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 150, 180.

Потеря теплоизолирующей способности испытываемого узла характеризуется прогревом необогреваемых поверхностей заделки пересекаемой строительной конструкции и фрагмента трубопровода с необогреваемой стороны до температуры 120 °С.

Потеря плотности испытываемого узла характеризуется:

- разрушением ограждающей строительной конструкции с образованием сквозных трещин или сквозных отверстий с выбросом пламени и высокотемпературных продуктов горения (определяется визуально и методом хлопчатобумажного тампона по ГОСТ 30247.0);

- разрушением фрагмента трубопровода на необогреваемом участке с выбросом пламени и высокотемпературных продуктов горения (определяется визуально и методом хлопчатобумажного тампона по ГОСТ 30247.0);

- возникновением пламенного горения фрагмента трубопровода на необогреваемом участке.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.