Восточный, или Орский внутриобластной экономический район


Восточный, или Орский внутриобластной экономический район занимает 31% территории области, а жители составляют 32% ее населения.

Из трех внутриобластных районов Восточный занимает наименее выгодное, окраинное экономико-географическое положение. На карте видно, что он как бы «вдавлен» в малоосвоенные и слабозаселенные территории Казахстана. От лучшего с точки зрения экономического развития соседства — наиболее освоенной и развитой части Башкортостана — он отделен хребтами Южного Урала. Через район не проходят наиболее важные транспортные пути России.

На специализацию хозяйства района существенное влияние оказывает его природно-ресурсный потенциал. Здесь имеются месторождения железной руды с низким содержанием железа, но повышенным содержанием хрома и никеля. Восточное Оренбуржье богато медными рудами, здесь залегают также крупные месторождения силикатного никеля и кобальта. Общероссийское значение имеет Киембаевское месторождение хризотил-асбеста. Восточное Оренбуржье отличается большим разнообразием минерального строительного сырья. Скромнее агроклиматические ресурсы района. Более бедные почвы, недостаточное увлажнение, периодические засухи делают район зоной рискованного земледелия.

 

Рис. 197. Герб Орска

Рис. 198. Герб Новотроицка

Рис. 199. Герб Гая

Рис. 200. План городов Новотроицка и Орска

 

Яркая особенность, характеризующая население Восточного Оренбуржья, — высокий уровень урбанизации. В городах и поселках городского типа проживает 74% населения. Здесь расположены 6 из 12 городов области, в том числе и такие крупные, как Орск (274 тыс. жителей) и Новотроицк (110 тыс.). Сельское же население малочисленно.

Значительная часть нынешнего населения прибыла сюда из других районов страны в связи с крупным промышленным строительством и освоением целинных земель в 50— 60-е годы. В результате здесь сложилось весьма пестрое по национальному составу население. Однако большинство населения составляют русские. Проживает также много казахов, особенно на юге и востоке, а в Ясненском районе их более половины всего населения. Кроме этого в Восточном Оренбуржье своей численностью выделяются башкиры и украинцы. В настоящее время численность населения района сокращается.

 

Рис. 201. Карьер Гайского ГОКа

 

На основе богатых и разнообразных минеральных ресурсов в Восточном Оренбуржье вырос типично уральский промышленный комплекс с преобладанием отраслей тяжелой промышленности.

Черная металлургия работает в основном на привозном сырье и представлена коксохимическим производством и металлургией полного цикла на одном из крупнейших в стране Орско-Халиловском металлургическом комбинате в Новотроицке.

Разнообразна цветная металлургия района. Поставщиком руды для медеплавильных заводов Южного, а частично и Среднего Урала является Гайский горно-обогатительный комбинат. На основе добываемого им сырья работает Медногорский медно-серный комбинат. Большое значение для всей области имеет никелевая промышленность района. В Орске работает комбинат «Южуралникель», а в пос. Светлый — Буруктальский никелевый завод. В Кувандыке расположен криолитовый завод, продукция которого используется на многих алюминиевых заводах России и других государств.

Значительное развитие в Восточном Оренбуржье получили машиностроение и металлообработка. Крупный производитель металлургического оборудования — Южно-Уральский машиностроительный завод в Орске, там же расположен завод тракторных прицепов. Важное значение в области имеет завод электротехнического машиностроения в Медногорске. Предприятия машиностроения и металлообработки имеются также в Гае и Кувандыке.

Химическая промышленность района представлена заводом «Орскнефтеоргсинтез», перерабатывающим нефть, которая поступает из других регионов. На газах, получаемых в процессе переработки нефти, в Орске производят синтетический спирт.

Все топливо поступает в район из других регионов России и из-за рубежа, но при этом здесь хорошо развита электроэнергетика и производится большая часть электроэнергии, вырабатываемой в области. Здесь расположена одна из крупнейших электростанций страны — Ириклинская ГРЭС.

Дополняют производственный комплекс Восточного Оренбуржья предприятия, производящие строительные материалы. Наиболее крупными из них являются Киембаевский асбестовый горно-обогатительный комбинат в г. Ясном, а также Новотроицкий цементный завод. Легкая промышленность развита в районе недостаточно.

Важную роль в структуре хозяйства Восточного Оренбуржья играет также и агропромышленный комплекс. Район дает около 1/4 зерновых культур области, но урожайность и валовой сбор зерна колеблются в разные годы. Животноводство специализируется в основном на мясном и мясомолочном скотоводстве и овцеводстве. Из отраслей пищевой промышленности развита только мясная. Наиболее крупное предприятие этой отрасли — Орский мясокомбинат. Говоря о перспективах экономического роста Восточного Оренбуржья, нельзя не обратить внимание наряду с положительными также на негативные факторы. К ним относятся уже упомянутые недостатки экономико-географического положения. Другие сдерживающие развитие факторы связаны со сложившейся в районе специализацией. Масштабная горно-добывающая и металлургическая промышленность, развитая в районе, в настоящее время уже не опирается, как раньше, на богатую сырьевую базу. Запасы сырья истощаются, часть привозного сырья оказалась за границей (в Казахстане), собственные ресурсы топлива полностью отсутствуют. В этих условиях необходимо постепенно менять отраслевую структуру района, развивать производства, не перерабатывающие природное сырье, а замыкающие технологические цепочки, производящие конечную продукцию. В их числе могут быть машиностроение, предприятия легкой и пищевой промышленности.

 

Рис. 202. Овцеводство — традиционная отрасль животноводства Восточного Оренбуржья

 

Сдерживания экономического роста в районе можно ожидать и в связи со сложившейся специализацией в сельском хозяйстве. Она формировалась в условиях, когда рентабельность производства не имела решающего значения. Проявлялось стремление наращивать объемы производства, мало считаясь с затратами. Поэтому сельскохозяйственная специализация района недостаточно соответствует его природным и социально-экономическим условиям. По мере перехода к рыночным отношениям в аграрной сфере это становится все более заметно. Чтобы повысить рентабельность сельского хозяйства района, нужно сократить долю пашни в сельхозугодьях и долю растениеводства в стоимости продукции аграрного комплекса, увеличив долю пастбищ и роль животноводства. При этом в животноводстве в свою очередь рационально увеличивать значение отраслей, наиболее приспособленных к местным условиям: мясного скотоводства, коневодства и овцеводства.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1658;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.