Тема 6. Референдум в Российской Федерации: понятие, виды, правовое регулирование.

 

Термин «референдум» происходит от латинского «referendum», что переводится как «то, что должно быть сообщено».

Проблема референдумов имеет теоретическое и практическое значение. Этот институт получил конституционно-правовое закрепление в РФ, использовался в практике государственного строительства. В истории России состоялись один референдум в СССР и три референдума в РСФСР. Референдум в СССР был проведен 17 марта 1991 г. по вопросу о будущем СССР (из 15 союзных республик он был проведен в 9) и за сохранение СССР высказались 76 % голосовавших. В РСФСР первый референдум прошел 17 марта 1991 г. о введении поста президента РСФСР, второй 25 апреля 1993 г. по вопросу о доверии президенту РСФСР. Последний референдум был проведен по поводу принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 г.

Исходные начала, касающиеся референдума, закреплены в Конституции РФ: референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа (ч. 3 ст. 3). К числу федеральных источников конституционного права, регулирующих проблематику проведения референдумов, относятся:

- ФЗ от 12 июня 2002 г. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме РФ»;

- ФКЗ 28 июня 2004 года «О референдуме Российской Федерации»;

- постановления Конституционного Суда РФ.

В субъектах федерации нормы, посвященные референдумам, содержатся в конституциях и уставах субъектов, законах о референдумах субъектов РФ.

 

Ст. 1. ФКЗ от28 июня 2004 г. определяет: Референдум Российской Федерации - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.

 

Принятые на референдуме решения считаются решениями народа и обладают высшей юридической силой. По поводу проведения или не проведения референдумов существуют различные точки зрения. Противники референдумов утверждают, что путем референдумов власть манипулирует волей народа. Власть иногда проводит референдум, чтобы принять решение, которое невозможно принять парламентским путем. Считают нецелесообразным выносить на референдум нормативные акты. Они содержат множество положений, а ответить надо да или нет. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть доступен для рядового гражданина.

В конституционно-правовой науке имеются различные классификации референдумов:

1) по территориальному критерию – общенациональный (проводимый в масштабах всей страны), региональный и местный;

2) исходя из содержания вопроса и юридических последствий принятого решения – конституционный (принимается конституция или поправки в нее), законодательный (принятие закона), консультативный (предметом всенародного голосования является какой-либо важный принцип, концепция, от одобрения или отклонения которых зависит политика государства);

3) по порядку назначения – обязательный и факультативный (обязательный имеет место в случаях, когда иным способом решение по определенному вопросу не может быть принято, факультативный можно проводить, а можно и не проводить – решение этого вопроса зависит от органа, имеющего право его назначить).

Российский законодатель ограничился отдельными указаниями о том, когда следует проводить либо не проводить референдум. Так, ФКЗ 2004 г. исходит из того, что Конституционное Собрание может принять решение о вынесении на всенародное голосование проекта новой конституции. Референдум проводится в обязательном порядке, если это написано в международном договоре РФ.

ФКЗ 2004 г. (ст.6) называет круг вопросов, по которым нельзя проводить референдум:

1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

6) о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации;

7) о введении, об изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты;

8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

9) об амнистии и о помиловании.

Кроме того, вопрос, выносимый на референдум, не должен противоречить Конституции Российской Федерации, ограничивать, отменять или умалять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.

Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Конституция РФ отнесла назначение референдума к ведению Президента РФ. Но он не вправе по своей инициативе назначить референдум, он лишь реагирует на народную инициативу, решение Конституционного Собрания РФ или на подписанный Россией международный договор, предусматривающий обязательное проведение референдума по какому-то вопросу.

В первом случае в поддержку инициативы проведения референдума РФ должно быть собрано не менее чем два миллиона подписей граждан Российской Федерации, при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них. Порядок реализации инициативы проведения референдума, принадлежащей гражданам Российской Федерации включает в себя следующие стадии: 1) легализация инициативной группы; 2) сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума; 3) решение ЦИК по инициативе граждан; 4) назначение референдума Президентом РФ; 5) голосование и официальное опубликование его итогов.

ФКЗ 2004 г. предусматривает обстоятельства, при наличии которых референдум РФ не может быть проведен: 1). Референдум не может назначаться и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации, а также в течение трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения. 2). В случае введения в отдельных местностях Российской Федерации военного или чрезвычайного положения. Референдум проводится по истечении трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения. 3). В последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4327; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.