Разграничение предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами РФ

 

В условиях федерации существует сложная проблема разграничения полномочий, поскольку действуют две государственные власти: федерации и субъектов. Федерация обязана делиться своими полномочиями с субъектами, без чего государственная власть не может носить демократический характер.

В Конституции РФ 1993 г. использована следующая модель:

А) по ст. 71 принимаются ФКЗ и ФЗ, а субъекты РФ не вправе осуществлять нормативное регулирование;

Б) по ст. 72 могут законодательствовать и федерация и субъекты. Сферу совместного ведения часто называют «конкурирующей компетенцией». Федеральные законы зачастую устанавливают общие принципы, на основе которых принимаются законы субъектов. При отсутствии федерального закона, регулирующего данную сферу отношений, субъекты вправе принимать собственные законы. При этом, в случае принятия федерального закона закон субъекта должен быть отменен или приведен в соответствие с федеральным законом.

В) по ст. 73 принимаются законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ, которые обладают приоритетом над федеральными нормативными актами.

Предметом исключительного ведения РФ является: уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство.

В предмет совместного ведения включены: административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.

В качестве предметов ведения Конституция РФ закрепляет и систему нормативных актов, издаваемых по определенным вопросам. К предмету ведения РФ относится: принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; наименования географических объектов; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право и т.д. К предмету совместного ведения относится, к примеру, защита прав и свобод человека и гражданина, установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации, установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления и т.д.

 

Тема 8.Избирательное право России

8.1 Избирательное право: понятие, источники, принципы

 

Избирательное право нередко рассматривается в узком и широком смыслах. В широком смысле

 

избирательное право - это система норм, регулирующих отношения, связанные с выборами и отзывом депутатов и выборных должностных лиц.

Избирательное право в этом смысле представляет собой комплексный правовой институт конституционного права РФ. В узком смысле

 

избирательное право - это конституционное право гражданина избирать и быть избранным в выборные органы государственной и муниципальной власти.

збирательное право определяет наличие у гражданина избирательной правосубъектности. Она представляет собой комплекс конкретных прав лица, среди которых особо следует выделить активное и пассивное избирательное право. Активное избирательное право – это прямое или косвенное право граждан обладать при достижении установленного законом возраста решающим голосом в избрании членов выборных органов государственной власти и местного самоуправления или принимать участие в отзыве членов и руководителей выборных органов. По общему правилу оно возникает по достижении гражданином возраста 18 лет и отсутствии обстоятельств, исключающих его участие в выборах:

- недееспособность или нахождение в местах лишения свободы по приговору суда;

- отсутствие гражданства РФ;

- ограничение по месту жительства в пределах избирательного округа (избирательного участка) на региональных и муниципальных выборах.

ажнейшей предпосылкой реализации активного избирательного права является включение гражданина в списки избирателей.

Российское законодательство предоставляет иностранным гражданам право избирать и быть избранными в выборные органы местного самоуправления, но при соблюдении трех условий:

- в соответствии с международным договором РФ (т.е. на обоюдных началах);

- в порядке, установленном законом;

- при условии постоянного проживания на территории муниципального образования (ст.10 ФЗ №67).

Пассивное избирательное право – это право гражданина быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Базовые условия осуществления активного и пассивного избирательного права совпадают. Однако закон налагает на субъектов права дополнительные ограничения при осуществлении ими пассивного избирательного права. Во-первых, не обладают пассивным избирательным правом лица, которым по решению суда запрещено занимать определенные государственные или муниципальные должности, если голосование на выборах состоится до истечения этого срока. Во-вторых, Конституцией РФ, Конституцией (Уставом) субъекта РФ могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином РФ пассивного избирательного права, связанные с достижением определенного возраста. Депутатом Государственной Думы можно стать по достижении 21 года (во всех случаях на день голосования), Президентом РФ с 35 лет. Устанавливаемый минимальный возраст для кандидата в законодательный орган субъекта РФ не может превышать на день голосования 21 год, 21 год на выборах в органы местного самоуправления. Установление максимального возраста для кандидата не допускается.

В 2006 г. в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав был включен ряд нововведений: 1) Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства; 2) Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации: а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; в) подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию; г) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения правил предвыборной агитации, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.

Законы субъектов РФ должны предусматривать предоставление активного избирательного права на выборах в органы государственной власти субъектов и в органы местного самоуправления всем гражданам РФ, постоянно или преимущественно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ или муниципального образования.

Ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием гражданина на определенной территории РФ, включая требования к продолжительности и сроку такового, могут устанавливаться только Конституцией РФ. Ценз оседлости в РФ установлен только для Президента РФ (постоянное проживание на территории РФ в течение 10 лет).

Избирательная правосубъектность включает в себя также право участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях (участие в работе избирательных комиссий; право быть наблюдателем, доверенным лицом кандидата; участвовать в предвыборной агитации и т.д.).

8.2 Принципы избирательного права РФ

Принципы избирательного права РФ – это основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу избирательной системы

Комплексный анализ российского избирательного законодательства позволяет выделить следующие принципы:

1. Принцип всеобщности выборов. 2. Принцип равных выборов. 3. Принцип прямых выборов. 4. Принцип тайного голосования. 5. Принцип добровольности участия в выборах. 6. Принцип демократизма организации и проведения выборов. Законы о выборах предусматривают петиционный порядок выдвижения кандидатов на выборные должности. 7. Принцип обязательности выборов. 8. Принцип периодичности выборов. 9. Принцип альтернативности выборов. 10. Принцип гласности выборов. 11. Принцип независимости органов, осуществляющих организацию и проведение выборов. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и местного самоуправления.

Избирательные правоотношения, прежде всего, регулируются нормами Конституции РФ. Основной несущей конструкцией избирательного законодательства является ФЗ. ФЗ № 67 от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ( в ред от 21.07.2005) – это комплексный акт, регулирующий весь блок вопросов, связанных с организацией и проведением различных выборов. Закон имеет прямое действие, применяется на всей территории РФ и обладает высшей юридической силой по отношению ко всем нормативным актам, регулирующим выборы в РФ.

На основе ФЗ № 67 в настоящее время приняты ФЗ от 10 января 2003 г. № 19 "О выборах Президента РФ", ФЗ от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", вступающий в силу с 7 декабря 2006 г., которые в совокупности с ним составляют своеобразный Избирательный кодекс РФ. Особую группу источников избирательного права на региональном уровне составляют избирательные законы субъектов России. В некоторых субъектах РФ в настоящее время приняты избирательные кодексы (Воронежская область, Белгородская область и др.).

 

8.3 Избирательная система и избирательный процесс в РФ

 

Избирательная система – один из важнейших политико-правовых институтов конституционного права. Впервые в советском законодательстве оно появилось в Конституции 1936 г., глава 11 которой имела аналогичное название. В конституционном праве понятие "избирательная система" рассматривают в широком и узком смысле.

В широком смысле под избирательной системой принято понимать систему

упорядоченных общественных отношений, складывающихся по поводу формирования органов государственной власти и местного самоуправления,

регулируемых нормами права.

В узком смысле избирательную систему рассматривают как закрепленный в законодательстве порядок определения результатов выборов или способ распределения депутатских мандатов в зависимости от итогов голосования.

 

С этой точки зрения избирательные системы принято подразделять на два вида: пропорциональная и мажоритарная (их разновидность смешанная).

Избирательная система включает в себя три взаимосвязанных подсистемы:

- совокупность общественных отношений, возникающих в процессе организации и проведения выборов Президента РФ и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ;

- представительной (законодательной) государственной власти субъектов федерации;

- органов местного самоуправления.

Избирательное законодательство России основано на сочетании мажоритарного и пропорционального способов. Выборы Президента РФ проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства, выборы депутатов Государственной Думы с 7 декабря 2006 г. по пропорциональной системе. На региональном и муниципальном уровне допускаются любые виды избирательных формул за некоторыми ограничениями. ФЗ № 184 от 6 октября 1999 г. требует, чтобы не менее 50 % депутатов законодательного органа субъекта РФ (при двухпалатном – одной из палат) избирались по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты (поправка внесена ФЗ от 24 июля 2002 г.). Цель данной поправки – укрепить региональные отделения крупных политических партий.

 

Избирательный процесс – урегулированная нормативно-правовыми актами деятельность участников избирательных правоотношений, состоящая из взаимосвязанных и логически последовательных стадий.

Избирательный процесс как форма реализации права отражает динамику и структуру выборов. основу избирательного процесса составляет деятельность, осуществляемая уполномоченными на то участниками.

Анализ избирательного законодательства России позволяет выделить следующие стадии избирательного процесса:

1. Назначение выборов;

2. Формирование организационно-технологической основы выборов;

3. Выдвижение и регистрация кандидатов (списков кандидатов);

4. Агитация при проведении выборов;

5. Голосование, определение его итогов и легитимация результатов выборов.

Все эти стадии являются обязательными, но можно выделить и факультативные стадии, которые могут наступить лишь в определенных обстоятельствах:

1. Стадия переноса выборов;

2. Дополнительное выдвижение кандидатов;

3. Повторное голосование.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.