Конституционно-правовой статус Российской Федерации


 

Конституционно-правовой статус Российской Федерации характеризуется рядом важнейших признаков:

1. Государственный суверенитет. Он определяется как «верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории и независимость в международном общении». Суверенитет РФ един и неделим, так как его единственным источником и носителем по Конституции РФ является многонациональный народ РФ.

2. Государственная территория РФ. Суверенитет распространяется на всю территорию РФ, которая в себя включает территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67). Внутренние воды состоят из рек, озер, заливов, лиманов и др. Территориальное море – это примыкающий к сухопутной территории морской пояс шириной до 12 морских миль. Воздушное пространство по сложившейся правовой практике включает высоту до 100 км. Под сухопутной и водной территорией расположены недра, о которых Конституция РФ не упоминает.

РФ обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Согласно ст. 1 ФЗ от 30 ноября 1995 г. «О континентальном шельфе Российской Федерации» он включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ, на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории или на расстоянии 200 миль от берега. Обычно шельф бывает богат запасами нефти и других неживых, а также живых ресурсов. Исключительная экономическая зона – это морское пространство шириной до 200 миль от берега.

Континентальный шельф и исключительная экономическая зона не являются частью территории РФ. Термин «суверенные права» означает, что без согласия РФ никто не может производить разведку континентального шельфа, буровые работы на нем, прокладку и эксплуатацию кабелей и трубопроводов. Только Россия имеет право создавать, а также разрешать и регулировать, создание там искусственных островов, установок и сооружений, проводить исследования, осуществлять защиту морской среды и естественных ресурсов.

3. В Российской Федерации устанавливается единое федеральное гражданство. Конституционный Суд РФ в определении от 6 декабря 2001 г. указал, что Конституция ни в ст. 6, устанавливающей принцип единого гражданства, ни в статьях о статусе субъектов федерации, о предметах совместного ведения федерации и ее субъектов, не предусматривает гражданства республик и их правомочий в этой области. Более того, ст. 71 (п «в») относит гражданство РФ к исключительному ведению РФ, что означает регламентирование института гражданства только федеральным законом.

4. В Российской Федерации действует единая система государственной власти. Законодательная власть не представляет собой единства органов. Но отношения между Федеральным Собранием и законодательными органами власти субъектов РФ основаны: во-первых, на правовой субординации; во-вторых, равном представительстве (по одному) в Совете Федерации. Согласно ч.2 ст. 77 в пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ, т.е. находятся в отношениях подчинения.

В РФ действует единая судебная система, единая система органов прокуратуры.

5. В России существует единая система права, которая формируется с учетом ее федеративного устройства и основывается на ст. 71, 72, 73 и 76 Конституции РФ.

Согласно ст. 76 по предметам ведения РФ принимаются ФКЗ и ФЗ, имеющие прямое действие на всей территории РФ, а по предметам совместного ведения издаются ФЗ и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ. Вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты осуществляют собственное правовое регулирование.

В случае противоречия между ФЗ, принятым по предметам ст. 71 и 72 Конституции РФ и нормативным актом субъекта РФ, действует федеральный закон. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта РФ, изданным по предмету ведения субъекта, т.е. по вопросам, которые не упомянуты в ст. 71 и 72, действует акт субъекта РФ.

6. Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Это означает, что он используется во всех сферах государственной и общественной жизни. На нем публикуются законы и другие правовые акты, пишутся официальные документы, ведется делопроизводство. Это основной язык воспитания и обучения в школах и других учебных заведениях.

7. В Российской Федерации единое экономическое пространство, единая денежная и кредитная система. На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в российской Федерации не допускается.

8. В России существуют единые Вооруженные силы РФ.

9. Международная правосубъектность. К исключительному ведению РФ Конституция относит внешнюю политику и международные отношения, заключение международных договоров, решение вопросов войны и мира.

Согласно ст. 79 Конституции Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ.

10. РФ имеет собственные государственные символы – Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Столицей РФ является город Москва. Столица является местом нахождения федеральных органов власти, представительств субъектов Федерации и иностранных государств.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.