Виды стрелового оборудования самоходных стреловых кранов.
Самоходные стреловые краны являются универсальными машинами широкого назначения. Это достигается различными видами сменного стрелового оборудования, т.е. на одной базовой модели крана могут быть установлены различные стрелы, что в значительной степени расширяет технологические возможности машины.
В комплект стрелового оборудования входят (рисунки 13.1; 13.2) стрела, стреловой полиспаст или гидроцилиндры изменения угла наклона стрелы, крюковая подвеска с грузовым полиспастом.
Основными видами стрелового оборудования являются невыдвижная решетчатая стрела (рисунки 13.1; 13.5 Н, 13.6), выдвижная стрела (рисунки 13.5 В, 13.7) и телескопическая стрела (рисунок 13.2)
Основное стреловое оборудование обеспечивает наибольшую грузоподъемность крана при требуемом стандартом вылете от ребра опрокидывания и высоте подъема крюка.
Основная решетчатая стрела состоит из двух секций (рисунки 13.1; 13.5 Н, 13.6), которые жестко соединены между собой болтами, секции выполнены из уголков.
Выдвижная стрела (рисунки 13.5 В, 13.7) состоит из двух решетчатых секции, входящие одна в другую, когда кран находится в транспортном положении, т.е. необходимо иметь наименьшие габариты. Изменение длины стрелы в рабочем положении осуществляется выдвижением подвижной секции, вручную, при помощи цепной передачи, без груза на крюке, т.е. в нерабочем состоянии. В крайнем положении подвижная секция фиксируется с помощью пальцев.
Рисунок 13.5 - Основное и сменное рабочее стреловое оборудование самоходных стреловых кранов
Н - основная невыдвижная стрела; В – выдвижная стрела; У - удлиненная невыдвижная стрела; УГ - удлиненная стрела с гуськом; Б - башенно-стреловое оборудование
Рисунок 13.6 - Пневмоколесный кран с основной невыдвижной решетчатой стрелой.
Рисунок 13.7 - Автомобильный кран с выдвижной решетчатой стрелой.
Телескопические стрелы (рисунки 13.2; 13.8, 13.9) состоят из основной и подвижных секций, количество которых на кранах большой грузоподъемности достигает четырех. Такие стрелы выполняются зачастую в виде балочных конструкций коробчатой формы. У некоторых кранов основная секция имеет балочную конструкцию, а подвижные - решетчатую, что позволяет уменьшить массу стрелы.
Изменение длины телескопической стрелы осуществляется в рабочем состоянии, т.е. с грузом подвешенном на крюке, механизмом изменения длины стрелы. В зависимости от конструкции возможно синхронное (одновременное), независимое (в любой последовательности) или комбинированное перемещение секций стрелы, существуют механизмы выдвижения стрелы с использованием канатных, цепных механизмов или гидроцилиндров.
Канатный механизм (рисунок 13.8) состоит из барабана 9, установленного на основной секции стрелы 2. Привод барабана осуществляется гидромотором через редуктор. На барабан наматывается канат 1, соединенный через блок 3 на головной части основной секции с первой подвижной секцией 7. Вторая подвижная секция 6 соединена канатом 4 через блок 5 на головной части секции 7 с головной частью основной секции 2, а также канатом 8 с барабаном. При выдвижении барабан вращается против часовой стрелки, наматывая канат 1 и сматывая канат 8, при втягивании - наоборот. Недостаток канатного механизма - увеличение длины канатов из-за вытяжки, что требует дополнительных натяжных устройств.
Рисунок 13.8 - Канатный механизм изменения длины телескопической стрелы.
Цепной механизм выдвижения секций стрелы (рисунок 13.9) имеет некоторые преимущества по сравнению с канатным, так как цепь меньше вытягивается под нагрузкой. Основная секция 1 соединена с подвижными секциями 6 и 8 посредством цепи 5. На головной секции установлен приводной механизм 2, состоящий из гидромотора и звездочки входящей в зацепление с цепью 5. Цепь через звездочку 7 на первой подвижной секции 6 соединена с основной секцией 1 через шарнир 3 и со второй подвижной секцией 8 - через шарнир 4. При включении приводного механизма движение передается на звездочку, которая, вращаясь против часовой стрелки, перемешает цепь и одновременно выдвигает две подвижные секции. Уменьшение длины стрелы осуществляется вращением звездочки в противоположном направлении.
Механизм с гидроцилиндрами (рисунок 13.10) состоит из двух гидроцилиндров 4, которые помещены в подвижные секции 1 и 2, при этом шток гидроцилиндра 4 закреплен на основной секции 3. При синхронном выдвижении секций стрелы жидкость от насоса поступает по линии 6 в полость гидроцилиндра 5, а по линии 8 в полость гидроцилиндра 4. При втягивании секций жидкость от насосов поступает по линии 7 в полости обоих гидроцилиндров. Ход штоков гидроцилиндров достигает 9 м.
Подвод жидкости к подвижным гидроцилиндрам секций осуществляется с помощью гибких шлангов. Механизмы с гидроцилиндрами получили самое широкое распространение.
Для увеличения зоны обслуживаемой краном и расширения его технологических возможностей, самоходный стреловой кран может оборудоваться удлиненной стрелой, стрелой с гуськом или башенно-стреловым оборудованием.
Рисунок 13.9 - Цепной механизм изменения длины телескопической стрелы.
Рисунок 13.10 - Механизм с гидравлическим устройством перемещения секций стрелы
Удлиненную стрелу (рисунок 13.5) получают путем установки между секциями основной жесткой стрелы одной или нескольких вставок длиной 2,5 .. 10 м, однако при этом снижается грузоподъемность крана.
Для увеличения вылета и полезного подстрелового пространства основные, удлиненные и телескопические стрелы оснащают дополнительными устройствами, управляемыми и неуправляемыми гуськами. Неуправляемый гусек жестко закреплен на оголовке стрелы и в процессе работы крана не изменяет свое положение относительно стрелы (рисунки 13.16, 13.17, а).Управляемый гусек может подниматься (опускаться) соответствующей лебедкой. Стрелы, оснащенные гуськами могут иметь крюки основного и вспомогательного подъема (рисунок 13.17, а). Вспомогательный крюк подвешивается на полиспасте малой кратности и предназначен для подъема небольших по массе грузов с большой скоростью.
Башенно-стреловое оборудование самоходных стреловых кранов (рисунок 13.5, Б, 13.17, б) состоит из решетчатой вертикально расположенной башни, на конце которой закреплен управляемый гусек (или маневренная стрела). Такое оборудование, по сравнению со стреловым, обеспечивает увеличение обслуживаемой зоны в плане 2 ...2,5 раза.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 2433;