Индексация башенных кранов.
В настоящее время для маркировки башенных кранов применена система индексации, показанная на рисунок 12.4. Индекс включает буквенную и цифровую части. Буквенная часть состоит из двух-трех букв и обозначает «кран башенный» (КБ), третью букву добавляют в случае освоения кранов на основе модульной системы (М), кранов, предназначенных для специальных целей: гидротехнического строительства (Г) или ремонта (Р).
Рисунок 12.4 – Структура индекса башенных кранов
Основная цифровая часть состоит из трех цифр:
- первая обозначает номер размерной группы (номинальный грузовой момент, т·м, в размерной группе: 1-й – до 25, 2-й – 60, 3-й – 100, 4-й – 160, 5-й – 250, 6-й – 400, 7-й – 630, 8-й – 1000, 9-й – более 1000);
- вторая и третья обозначает порядковый номер модели (01…69 – для кранов с поворотной, 71…99 – с неповоротной башнями).
Дополнительно в индексе может быть указана четвертая цифра:
- порядковый номер исполнения (0, 1, 2…9), который показывает отличие от базовой модели длиной стрелы, высотой подъема, грузоподъемностью. В обозначении базовых моделей номер исполнения «0» обычно не ставится.
Далее вслед за номером исполнения дается буквенное обозначение:
- обозначение очередной модернизации (А, Б, В, …) характеризует изменение конструкции без изменения основных параметров;
- климатическое исполнение (ХЛ – для холодного климата, Т – тропического, ТВ – тропического влажного; краны для умеренного климата – без соответствующего буквенного обозначения).
Раньше строительные министерства давали свои обозначения кранам, например: МСК-10-20, МСК-400 – мобильный строительный кран грузоподъемностью 10 т с вылетом 20 м или с грузовым моментом 400 т×м, БК-1000 – башенный кран с грузовым моментом 1000 т×м, АБКС-5 (см. рисунок 12.5) – автомобильный башенный кран для сельского строительства грузоподъемностью 5 т, БКСМ-200 – башенный кран специальный монтажный с грузовым моментом 200 т×м. В настоящее время предприятия, выпускающие эти краны, присваивают обозначения согласно индексации, приведенной на рисунке 12.4. Исключение составляют краны, зарекомендовавшие себя под известной маркой, например. БК-1000, обозначение которого осталось прежним.
Рисунок 12.5 - Кран АБКС-5
Консольные краны
К консольные краны (рисунок 12.6) – это стреловые краны с опорами, разнесенными по вертикали, грузозахватное устройство которых подвешено к консоли или к грузовой тележке перемещающейся по консоли.
Различают консольные краны: настенный передвижной (рисунок 12.6, а) стационарный поворотный (рисунок 12.6, б), и велосипедный (рисунок 12.6, в).
Кран велосипедный – это консольный кран, который перемещается по двум рельсам, представляющим собой верхнюю направляющую и нижний монорельс (см. рисунок 12.6, в).
Консольные краны используются как внутрицеховое грузоподъемное оборудование, в основном применяются для обслуживания ограниченных площадей, примыкающих к стенам или металлоконструкциям пролетов, и передачи груза с одного пролета в другой.
а б в
Рисунок 12.6 – Консольные краны:
а - настенный передвижной, б - стационарный поворотный, в - велосипедный
13. САМОХОДНЫЕ СТРЕЛОВЫЕ КРАНЫ
Общие понятия.
Самоходные стреловые краны - это краны общего назначения, смонтированные на ходовом оборудовании, имеющие собственный привод для свободного перемещения по местности и работы крановой установки.
Самоходные стреловые краны предназначены для выполнения строительно-монтажных и перегрузочных работ при помощи одного из видов сменного стрелового оборудования.
Классификация самоходных стреловых кранов:
1. По грузоподъемности стреловые самоходные краны классифицируют на:
- легкие, грузоподъемностью до 10 т;
- средние,грузоподъемностью 10 ... 25т;
- тяжелые,грузоподъемностью25 ... 100т;
- сверхтяжелые, грузоподъемностью 100 ... 250 т.
2. В зависимости от вида ходового оборудования различают краны:
- гусеничные;
- гусеничные уширенные;
- пневмоколесные;
- на специальном шасси автомобильного типа;
- на шасси серийных грузовых автомобилей (автомобильные);
- на шасси серийных тракторов;
- прицепные.
3. По конструктивному исполнению подвески стрелового оборудования краны бывают:
- с гибкой подвеской (рисунок 13.1) стрела удерживается и изменяет угол наклона при помощи канатных полиспастов;
- с жесткой подвеской (рисунок 13.2) стрела удерживается и изменяет угол наклона гидроцилиндром.
4. По количеству и расположению силовых установок краны бывают:
- с одной силовой установкой на ходовом оборудовании, автокраны (рисунок 13.11 и 13.12) и пневмоколесные краны на короткобазовом шасси (рисунок 13.15);
- с одной силовой установкой на поворотной платформе, пневмоколесные (рисунок 13.16) и гусеничные краны (рисунок 13.17);
- с двумя силовыми установками (рисунок 13.14): одна на ходовом оборудовании, для передвижения крана; вторая - на поворотной платформе, для работы крановой установки; краны на специальном шасси автомобильного типа.
5. По типу привода различают самоходные стреловые краны, имеющие:
- механический привод: распределение механической энергии между механизмами осуществляется при помощи механических передач и управляемых муфт (рисунок 13.11);
- гидравлический привод: привод механизмов кранов осуществляется при помощи гидростатических или гидродинамических передач (гидроцилиндров, гидродвигателей), насосная установка которых приводится двигателем внутреннего сгорания (рисунок 13.12 и 13.13);
- электрический привод: электродвигатели крановых механизмов могут питаться от собственной дизель-генераторной установки и от внешней сети энергоснабжения (рисунок 13.16 и 13.17).
6. По количеству кабин управления самоходные стреловые краны бывают:
- с одной кабиной на ходовом оборудовании, шасси (рисунок 13.11 и 13.12);
- с одной кабиной на поворотной платформе (рисунки 13.15-13.17),
- с двумя кабинами - на ходовом оборудовании (шасси) и поворотной платформе (рисунок 13.14).
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1463;