Вопрос 1. Понятие инвестиционной деятельности и инвестиций


Инвестиционная деятельность предприятия — важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике предприятия трудно переоценить. Дня современного производства характер­ны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощ­ности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгод­но. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей.

В самом общем виде инвестиции определяются как денежные средства, банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, маши­ны, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или других ви­дов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения поло­жительного социального эффекта.

По финансовому определению инвестиции — это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Экономическое определение инвестиций трактуется как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение ос­новного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капи­тала. Ведь изменения в товарно-материальных запасах во многом объясня­ются движением расходов на основной капитал.

Инвестиции в рыночной экономике как процесс вложения средств в любой форме неразрывно связаны с получением дохода или какого-либо эф­фекта. Инвестиции — это ресурс, затрачивая который можно получить наме­ченный результат. Таким образом, сущность инвестиций содержит в себе со­четание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и ре­зультатов. Если затраты ресурса, т.е. инвестиций, не приводят к желаемому результату, то они становятся бесполезными.

Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме краткосрочных или долгосрочных капиталовложений. Инвестиции осуществляются юридическими или физическими лицами. По видам инве­стиции делятся на рисковые (венчурные), прямые, портфельные и аннуитеты.

Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпусков новых акций, произведенных в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств. Он сочетает в себе различные формы капитала: ссудного, акционерного, пред­принимательского.

Прямые инвестиции представляют собой вложение в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным субъектом.

Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля (сово­купность разных инвестиционных ценностей) и представляют собой приоб­ретение ценных бумаг и других активов.

Аннуитеты — инвестиции, приносящие вкладчику определенный до­ход через регулярные промежутки времени.

Для достижения более высокой эффективности вложений руководство фирмы обязано учитывать базовые принципы инвестирования. Рассмотрим их более подробно.

Принцип предельной эффективности инвестирования. Любое предпри­ятие стремится к получению максимальной прибыли, организовывая произ­водство таким образом, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. Предприятие будет продолжать свою деятельность, ес­ли при достигнутом уровне производства его доход будет превышать из­держки производства. И оно прекратит производство, если полученный сум­марный доход от продажи товара не превысит издержки производства.

До каких пределов предприятие может расширять производство? Если производство одной дополнительной единицы товара дает доход, превы­шающий издержки, связанные с ее изготовлением, тогда предприятию необ­ходимо увеличивать выпуск продукции. Предприятие не будет расширять производство, если доход от продажи последней единицы продукции станет равным издержкам производства. Если предприятие все же решило продол­жать производство, то оно должно выпускать такое количество продукции, при котором предельный доход будет равен предельным издержкам произ­водства. Эти два условия носят универсальный характер и применимы к лю­бой структуре рынка, любой форме собственности.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2098;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.