Система основных финансовых показателей
Список литературы для самостоятельного изучения:
- Стоянова Е. Финансовый менеджмент. – М: изд-во Перспектива, 1995 (стр. 9-15)
На современном этапе экономической реформы наша экономика стала перед настоятельной необходимостью совершенствования технико-экономических показателей (ТЭП) применительно к рыночной экономике. Серьезные трудности связаны с необходимостью адаптации «импортных» экономических моделей к нашим традициям учета. Отсутствие единой системы ТЭП не дает возможности внедрить единую систему учета и анализа. Необходимо овладеть принятой во всем мире предпринимательской терминологией и внутрифирменной системой финансовых показателей.
Рассмотрим основные и производственные финансовые показатели принятые уже не только в западной, но и в отечественной практике. Основных показателей четыре:
1. Добавленная стоимость (ДС). Если из стоимости продукции не только производственный, но и реализованной предприятием за тот или иной период, вычесть стоимость потребленных материальных средств (кроме амортизации) и услуг других организаций, то получим добавленную стоимость (ДС).
2. Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ). Это ДС минус расходы по оплате труда и все связанные с ней обязательные платежи предприятия (по соцстраху, пенсионному обеспечению и прочее), а также налог, связанный с превышением нормируемой величины заработной платы, соответствующей, по нашему законодательству, шестикратному минимуму заработной платы, представляя собой прибыль до вычета амортизации финансовых издержек по заемным средствам и налога на прибыль.. Величина БРЭИ является первейшим показателем достаточности средств на покрытие всех этих расходов. Более того, по удельному весу БРЭИ в ДС можно судить об эффективности управления предприятием и составить общее представление о рентабельности предприятия.
3. Нетто – результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ), или прибыль до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль.
Это БРЭИ минус все затраты на восстановление основных средств (амортизация). На практике для быстроты расчетов НРЭИ определяется как балансовая прибыль (БП) плюс проценты, относимые на с/с продукции (работ им услуг).
4. Экономическая рентабельность активов (ЭР).
ЭР – очень важный показатель. Преобразуем формулу ЭР, чтобы получить производные финансовые показатели:
[5а, стр.11]
Оборот – выручка от реализации + внереализованные доходы.
- коммерческая марка (КМ)
По существу это экономическая рентабельность оборота или рентабельность продаж. У предприятий с высоким уровнем прибыли КМ превышает 20-30%, у других едва достигает 3-5%.
(КТ) показывает сколько раз за данный период оборачивается каждый рубль активов, т.е. в какой оборот трансформируется каждый рубль активов.
Кроме экономической рентабельности и рентабельности продукции, как в отечественной, так и в зарубежной практике используются следующие показатели эффективности деятельности предприятия: общая рентабельность (Rобщ) это отношение балансовой прибыли к сумме основных и нормируемых средств. Рентабельность затрат (Rз) – это отношение балансовой прибыли к затратам, включенным в себестоимость.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1760;