Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования


Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет целого ряда источников. По признаку права собственности различают две большие группы источников: собственные и заемные. Возможна более детальная классификация этих групп:

- собственные и приравненные к ним средства (образующиеся в момент учреждения предприятия и в процессе его хозяйственной деятельности);

- мобилизуемые на финансовом рынке;

- денежные поступления в порядке перераспределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставной капитал (акционерный или складочный). Уставный капитал – это имущество предприятия, созданное за счет вкладов учредителей. Действующим законодательством установлены минимальные размеры уставного капитала:

-для предприятий с иностранными инвестициями, АО открытого типа, государственных и муниципальных предприятий – тысячекратный размер минимальной оплаты труда в месяц, существующий на момент регистрации предприятия.

- для предприятий других организационно – правовых форм, в том числе АО закрытого типа – стократный размер минимальной оплаты труда.

Если стоимость чистых активов предприятия по окончании каждого последующего финансового года (начиная со второго) окажется меньше уставного капитала, то необходимо объявить о его уменьшении и провести перерегистрацию. Если стоимость активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то такое предприятие подлежит ликвидации. В акционерных обществах к моменту регистрации должно быть оплачено не менее 50% уставного капитала, а оставшаяся часть – в течение года с момента регистрации. АО не имеет права выплачивать дивиденды и проводить открытую подписку на акции до полной оплаты уставного капитала. Номинальная стоимость выпускаемых обществом облигаций без гарантии «третьих лиц» не должна превышать размеры уставного капитала, а выпуск привилегированных акций ограничен 25% уставного капитала. Увеличение уставного капитала может быть произведено на сумму переоценки основных фондов, производимых по решению правительства. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от осн. и других видов деятельности), а также выручки от реализации выбывшего имущества устойчивых пассивов, различных целевых поступлений паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относятся уставный капитал, резервный и другие фонды; долгосрочные займы, постоянно находящиеся в обороте предприятия, кредиторская задолженность (по зарплате из-за разницы в сроках начисления и выплаты по отчислениям во внебюджетные фонды, в бюджет, по расчетам с покупателями и поставщиками и др.) Предприятия могут получать финансовые ресурсы от ассоциации и концернов, в которые они входят, от вышестоящих организаций при сохранении отраслевых структур от госуд. в виде субсидий; от страховых организаций. Структура финансовых ресурсов предприятия представлена на рис. 2.

 

 

 


Рис. 2

 

Вопрос 3. Функции финансов предприятия

Финансы предприятия выполняют в основном две функции: распределительную(стимулирующую) и контрольную. Распределительная функция финансов заключается в том, что с их помощью формируются и используются все денежные доходы и фонды, имеющиеся на предприятии.

Распределительная функция обеспечивает необходимые хозяйственные и финансовые пропорции между подразделениями предприятия, обслуживая воспроизводственный процесс в целом. Вторая контрольная функция финансов направлена на достижение оптимального развития деятельности в результате систематического наблюдения и оперативного управленческого воздействия на производственный процесс. Способность финансов количественно отображать воспроизводственный процесс позволяет контролировать его. Основу контрольной функции составляет движение финансовых ресурсов, как в фондовой, так и в не фондовой формах.

Контрольная функция реализуется двояким образом:

– через фин. показатели в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности;

– путем финансового воздействия.

Следует отметить, что и на уровне финансов государства реализуются эти же функции с акцентом на контрольную функцию. Распределительная функция проявляется в льготах, налогах и дотациям устанавливаемых различным регионам и отраслям.

 

 

Тема 4. Производственная технологическая структура предприятия

 

Лекция № 18

 

Список литературы для самостоятельного изучения:

 

1. «Экономика предприятия»: Учебник/. Под ред. Н.А. Сафронова.- М.: Юрист, 2002.

2. «Экономика предприятия»: Учебник под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер – М.: Инфра – М, 2001.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1847;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.