Вопрос.1. Понятие и виды основных фондов.
Средства труда и предметы труда образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятия. В зависимости от характера функционирования в процессе производства, способа перенесения их стоимости на готовый продукт и характера воспроизводства, производственные фонды предприятия подразделяются на основные и оборотные.
Основные производственные фонды – это та часть производственных фондов,которые участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натурально- вещественную форму, а их стоимость переносится на производимый продукт частями, накопление полной стоимости которых происходит в форме амортизации.
Непроизводственные основные фонды – это жилые здания, детские сады и другие объекты культурно-бытового назначения, находящиеся на балансе предприятия. По действующей видовой классификации основные производственные фонды предприятия делятся на следующие группы: здания, сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование, в том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; прочие машины и оборудование; транспортные средства, инструменты и приспособления служащие больше года, стоимостью не менее 10-кратного размера МРОТ; производственный инвентарь (столы, верстаки, ограждения, стеллажи и т.д.); хозяйственный инвентарь (столы, шкафы, пишущие машинки и т.д.).
Основные производственные фонды делятся на активную и пассивную части. К активной части относятся такие основные фонды, которые непосредственно воздействуют на предмет труда. Это рабочие машины и оборудование, и инструмент и приспособления и т.д.
К пассивной части относятся такие основные фонды, которые непосредственно не воздействуют на предмет труда, а способствуют превращению его в готовый продукт. Это здания, сооружения, передаточные устройства и т.д.
Оценка основных фондов, физический и моральный износ. Основные производственные фонды могут оцениваться и учитываться в стоимостном и натуральном выражении. Существует несколько видов стоимостной оценки: первоначальная стоимость, восстановительная стоимость и остаточная стоимость.
Первоначальная стоимость – это фактическая цена приобретения плюс затраты на доставку и монтаж.
Восстановительная стоимость – это сумма необходимых затрат в данный момент для приобретения или постройки основных фондов, аналогичных имеющимся т.е. это воспроизводственная стоимость.
Остаточная или ликвидационная стоимость это разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и износом.
Существуют два вида износа основных фондов: физический и моральный.
В общем случае износ – это утрата части стоимости основных фондов. Под физическим износом понимается утрата основными фондами своей потребительной стоимости. Физический износ происходит как при функционировании основных фондов, так и при их бездействии (коррозия, другие разрушения от внешних воздействий). Моральный износ – это утрата стоимости под влиянием научно-технического прогресса (НТП). Различают моральный износ первого и второго рода. Моральный износ первого рода обусловлен снижением стоимости воспроизводства аналогичного оборудования (т.е. в данный момент). Моральный износ второго рода связан с появлением новой, более производительной техники, производимой с теми же издержками, что приводит к снижению относительной полезности устаревших основных фондов.
Физический износ Кф определяется по формуле , где Тф - фактический срок службы, лет; Тн – нормативный срок службы, лет. Моральный износ первого рода Км1 определяется по формуле: Км1=(Фп-Фв):Фпх100%, где Фп – первоначальная (балансовая) стоимость, тыс. руб. Фв – восстановительная стоимость, тыс. руб.
Моральный износ второго рода Км2 определяется по формуле: Км2=(П2-П1):П2х100%, где П1 – производительность действующего оборудования, П2 – производительность нового оборудования [10, стр.172].
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2139;