Вопрос 3.Переоценка основных фондов.

В качестве основного метода переоценки основных фондов был применен индексный метод, причем индексы (коэффициенты) пе­ресчета балансовой (первоначальной) стоимости основных производственных фондов были дифференцированы лишь в зависимости от вида и возраста основных производственных фондов (табл. 1).

Таблица 1

Индексы пересчета балансовой стоимости объектов основных фондов, принятые при переоценке на 1 января 1994 г.

Период приобретения объектов   Машины, оборудование, транспортные средства   Здания, сооружения, передаточные устройства, незавершенное строительство   Прочие  
До I июля 1992 г.        
Во II полугодии 1992 г.        
В I полугодии 1993 г.        
В III квартале 1993 г.   2,5   2,8   2,7  
В IV квартале 1993 г.   1,4   1,4   1,4  

Как видно из приведенных данных, величина индекса пересчета увеличивается с увеличением срока, прошедшего с момента при­обретения данной единицы основных фондов.

Переоценка основных фондов, т.е. изменение величины основ­ного капитала предприятия, оказывает разнонаправленное воздей­ствие на его финансовые результаты. С одной стороны, увеличение стоимости основных фондов является объективным процессом, позволяющим привести величину амортизационных отчислений в соответствие с потребностями предприятия по модернизации, тех­ническому перевооружению, обновлению основных фондов. Одно­временно увеличивается и себестоимость продукции предприятия и уменьшается (при неизменных ценах на продукцию предприятия) величина налогооблагаемой прибыли. В этом случае финансовые поступления на предприятие остаются неизменными, но предприятие выигрывает за счет уменьшения величины налога на прибыль.

С другой стороны, увеличение стоимости основных фондов пред­приятия за счет переоценки приводит к увеличению массы налога на имущество юридического лица. Кроме того, возникает проблема конкурентоспособности. Изменение стоимости основных фондов по индексам, установленным нормативными документами, и соответ­ствующее изменение величины амортизационных отчислений мо­гут привести к тому, что величина прибыли, получаемой предпри­ятием, становится ниже минимально необходимой либо вообще отсутствует. Предприятие вынуждено либо работать в убыток, либо повышать цены, что сразу же снижает конкурентоспособность про­дукции на рынке. В таких случаях предприятие получает право ис­пользовать определенные понижающие коэффициенты к центра­лизованно устанавливаемым индексам.

Следует отметить, что, начиная с переоценки основных фондов на 1 января 1995 г., для определения полной восстановительной стоимости использовался не только индексный метод, но ипрямая оценка стоимости оцениваемых объектов на основе рыночных цен аналогичных новых объектов с соответствующим документальным подтверждением. Одним из способов документального подтверждения служит экспертное заключение независимых оценщиков или орга­низаций, осуществляющих оценочную деятельность.

В условиях заметного снижения в 1996—1997 гг. темпов инфля­ции перекосы в определении восстановительной стоимости основ­ных фондов стали явными на микроуровне. Они накопились в результате применения в ходе предшествующих переоценок индексного метода. В связи с этим возрастает роль метода прямой оценки как наиболее точного, позволяющего исправить допущенные ра­нее неточности. В 1996 г. методом прямой оценки было переоценено менее 10% всего объема основных фондов. В 1997 г. доля данного метода в общем объеме переоцененных основных фондов состави­ла уже примерно 30%.

В настоящее время назрела необходимость проведения новой переоценки основных фондов, которая была бы совмещена с их инвентаризацией, учетом их состояния и износа и фактического выбытия производственных мощностей.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.