Вопрос 2. Капитал предприятия и его виды
Часть имущества предприятия, используемая для извлечения дохода составляет капитал предприятия. Следует различать реальный и денежный капитал. Реальный капитал существует в форме средств производства. Денежный капитал существует в форме денег и используется для приобретения средств производства. Денежный капитал делится на собственный и заемный.
Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности и используемого для извлечения дохода.
Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли и т.д.
Заемный капитал — это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.
Уставный капитал представляет собой совокупность средств (вкладов, взносов, долей) учредителей (участников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами и законодательством. Уставный капитал фиксируется в момент государственной регистрации предприятия.
Определенные особенности имеет процесс формирования уставного капитала акционерного общества (АО).
Уставный капитал АО представляет, с одной стороны, собственные средства общества как юридического лица, а с другой — сумму вкладов акционеров.
При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью. Эта стоимость показывает, какая часть стоимости уставного капитала приходится на одну акцию на момент оформления акционерного общества.
Обычно выпускается два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают держателю право голоса на общем собрании акционеров, на получение дивидендов, на участие в разделе имущества АО в случае ликвидации. Величина дивидендов, получаемых по обыкновенным акциям, зависит от конечных результатов деятельности предприятия.
Привилегированные акции не дают право голоса их владельцам, однако предоставляют им определенные гарантированные права, а именно:
- фиксированный процентный доход в виде дивидендов;
- получение дивидендов до их распределения на другие виды акций;
предпочтительное право на получение своей доли средств в имуществе АО в случае ликвидации предприятия. Акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала, а также если стоимость его имущества, или чистых активов, меньше уставного капитала.
В оплату уставного капитала могут поступать денежные и имущественные взносы. К имущественным взносам относятся:
- здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы и другие материальные ценности;
- имущественные права (права пользования водой, землей, зданиями, сооружениями, оборудованием и т.д.);
- интеллектуальная собственность;
- ценные бумаги;
Уставный капитал не может быть меньше размера, предусмотренного соответствующими законами об АО. По российскому законодательству минимальный размер уставного капитала закрытого АО составляет 100-кратную сумму минимального размера оплаты труда (МРОТ), а открытого АО — 1000-кратную. [12, стр.95]. Для регистрации АО необходимо оплата 50% уставного капитала.
Акционерное общество может создаваться на основе ранее действующего общества с ограниченной ответственностью и хозяйственного товарищества. В этом случае уставный капитал АО может быть равен собственному капиталу указанных предприятий.
Сумма уставного капитала не является неизменной (постоянной) величиной. Уставный капитал может изменяться по решению общего собрания в связи с изменением размеров имущества АО.
Акционерное общество обязано ежегодно проводить оценку своих чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость активов окажется меньше уставного капитала, то АО обязано объявить и зарегистрировать уменьшение уставного капитала. Изменение уставного капитала можно осуществить только по решению общего собрания акционеров следующим образом:
- аннулировать или выкупить часть акций без изменения их номинала либо уменьшить номинал акций без изменения их числа;
- сохранить стоимостной размер уставного капитала путем консолидации (объединения) существующих акций или деления их на акции меньшего номинала;
- выпустить дополнительные акции при условии, что уставный капитал полностью сформирован. -
Если собрание акционеров приняло решение об изменении уставного капитала, то соответствующие изменения должны быть внесены в учредительные документы АО.
Изменение уставного капитала может быть связано с переоценкой имущества (основных фондов).
Увеличение уставного капитала вследствие переоценки может осуществляться путем увеличения стоимости акций, выпущенных ранее или с выпуска дополнительных акций.
Увеличение стоимости от переоценки недвижимости называют излишком капитала. Из излишков капитала не выплачиваются дивиденды. Они увеличивают общую стоимость капитала.
Капитал в материально-вещественной форме подразделяется на основной и оборотный.
К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, машины и оборудование и т.п.
Как правило, основной капитал отождествляется с основными фондами (средствами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных фондов (зданий, сооружений, машин и оборудования), включает незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции.
Оборотный капитал – это стоимость сырья и вспомогательных материалов, средства на оплату труда. Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3671;