Вопрос 1. Способы начисления амортизации


Различают несколько способов начисления амортизации.

1. Линейный способ. При линейном методе промышленные пред­приятия начисляют амортизацию равномерно по годам эксплуата­ции:

А= На, х Ц : 100, [10, стр.174]

где А — начисленная амортизации за год по данному объекту основ­ных средств, тыс. руб.;

На— годовая норма амортизационных отчислений, %;

Ц — балансовая стоимость объекта основных средств, тыс. руб.

В данном случае норма амортизации определяется как

На= 1 :Тх 100,

где Т — срок полезного использования объекта основных фондов, годы.

Сроком полезного использования объекта основных фондов яв­ляется период, в течение которого использование объекта должно приносить доход или служить для выполнения целей организации.

В случае отсутствия в технических условиях указаний о норма­тивных сроках полезного использования объекта, а также отсут­ствия возможности установления его в централизованном порядке, этот срок определяется исходя из:

- предполагаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксп­луатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, а также системы планово-предупредительных ремонтов;

- нормативно-правового и другого ограничения использования объектов основных фондов (срок аренды и т.д.).

Линейный метод начисления амортизации предполагает равномер­ную загрузку оборудования на весь период эксплуатации, а, следова­тельно, и равномерный износ его. Действительно, это может быть справедливым относительно физического износа основных фондов, однако их моральный износ происходит, как правило, ускоренно. Поэтому и предприятие должно начислять амортизационные отчисле­ния ускоренно, желательно в первые годы эксплуатации, чтобы обес­печить возможность компенсации результатов морального износа.

2. Способ списания стоимости пропорционально объему выпущен­ной продукции (выполненных работ). При таком способе начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурально­го показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и со­отношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период полез­ного использования объекта основных средств. Этот метод приме­няется в том случае, когда отдача объекта в течение срока его по­лезной эксплуатации может быть определена достаточно точно.

В этом случае годовая сумма амортизационных отчислений со­ставит:

А=Qi х (Ц:Qn) [10, стр.175]

гдеQi — объем произведенной в i-м году продукции в стоимостном выражении;

Qn — предполагаемый объем производства продукции за весь срок полезного использования в стоимостном выражении;

Ц — первоначальная стоимость объекта основных средств.

3. Способ уменьшаемого остатка. При этом способе амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчислен­ной исходя из срока полезной эксплуатации этого объекта. Сумма амортизационных отчислений в /-м году по этому способу соста­вит:

Аi=(Цi-Ai) х Hа [10, стр.175]

где Цi — остаточная стоимость объекта основных фондов на нача­ло i-го года;

Ai — сумма амортизационных отчислений в i - том году;

Hа— норма амортизации.

4. Начисление амортизации исходя из способа списания стоимос­ти по сумме числа лет срока полезного использования. При этом спо­собе годовая сумма амортизации определяется исходя из первона­чальной стоимости объекта и годового соотношения числа лет, ос­тающихся до конца срока службы объекта, и суммы чисел лет срока его службы:

Аi = Ц х (Тi : Тч) . [10, стр.176]

где Ц — первоначальная стоимость объекта;

Тi — число лет, остающихся до конца срока службы объекта;

Тч — сумма чисел лет срока службы объекта (например, срок службы объекта — 10 лет. Тогда Тч =1+2+3+4+5+6+7+ + 8 + 9 + 10 = 55).

5. Способ неравномерной амортизации. При использовании этого метода большая часть стоимости оборудования включается в из­держки производства в первые годы эксплуатации. Например, в первый год — 50%, во второй — 30%, в третий — 10%, в четвер­тый — 7% и в пятый — 3%. Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить сделанные затраты и направить их на дальнейшее обновление производственного аппарата.

Существует и обратная пропорция, когда при внедрении доро­гостоящей и сложной техники со значительным периодом наладки и освоения в первые годы применяется пониженная норма амор­тизации с тем, чтобы за счет понижения себестоимости, а следо­вательно и цены, изделия были бы конкурентоспособны, а затем годовая норма резко увеличивается и в последующем амортизация осуществляется по прогрессивной шкале.

Как следует из всего сказанного, ускоренная амортизация ос­новных средств имеет двойную направленность: с одной стороны, расширяются возможности предприятия обновлять производствен­ный аппарат, с другой — растут издержки производства, что при постоянной рыночной цене на продукцию приводит к падению при­были и может сделать производство бесприбыльным или даже убы­точным. Именно поэтому предприятие должно провести соответ­ствующие расчеты и оценить необходимость и возможность приме­нения тех или иных методов амортизации.

В условиях инфляции и необходимости регулярной переоценки основных фондов государство устанавливает для отдельных пред­приятий понижающие коэффициенты амортизационных отчисле­ний с тем, чтобы резкое увеличение амортизации не привело к снижению прибыльности производства.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.