Вопрос 1. Способы начисления амортизации
Различают несколько способов начисления амортизации.
1. Линейный способ. При линейном методе промышленные предприятия начисляют амортизацию равномерно по годам эксплуатации:
А= На, х Ц : 100, [10, стр.174]
где А — начисленная амортизации за год по данному объекту основных средств, тыс. руб.;
На— годовая норма амортизационных отчислений, %;
Ц — балансовая стоимость объекта основных средств, тыс. руб.
В данном случае норма амортизации определяется как
На= 1 :Тх 100,
где Т — срок полезного использования объекта основных фондов, годы.
Сроком полезного использования объекта основных фондов является период, в течение которого использование объекта должно приносить доход или служить для выполнения целей организации.
В случае отсутствия в технических условиях указаний о нормативных сроках полезного использования объекта, а также отсутствия возможности установления его в централизованном порядке, этот срок определяется исходя из:
- предполагаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, а также системы планово-предупредительных ремонтов;
- нормативно-правового и другого ограничения использования объектов основных фондов (срок аренды и т.д.).
Линейный метод начисления амортизации предполагает равномерную загрузку оборудования на весь период эксплуатации, а, следовательно, и равномерный износ его. Действительно, это может быть справедливым относительно физического износа основных фондов, однако их моральный износ происходит, как правило, ускоренно. Поэтому и предприятие должно начислять амортизационные отчисления ускоренно, желательно в первые годы эксплуатации, чтобы обеспечить возможность компенсации результатов морального износа.
2. Способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (выполненных работ). При таком способе начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период полезного использования объекта основных средств. Этот метод применяется в том случае, когда отдача объекта в течение срока его полезной эксплуатации может быть определена достаточно точно.
В этом случае годовая сумма амортизационных отчислений составит:
А=Qi х (Ц:Qn) [10, стр.175]
гдеQi — объем произведенной в i-м году продукции в стоимостном выражении;
Qn — предполагаемый объем производства продукции за весь срок полезного использования в стоимостном выражении;
Ц — первоначальная стоимость объекта основных средств.
3. Способ уменьшаемого остатка. При этом способе амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезной эксплуатации этого объекта. Сумма амортизационных отчислений в /-м году по этому способу составит:
Аi=(Цi-Ai) х Hа [10, стр.175]
где Цi — остаточная стоимость объекта основных фондов на начало i-го года;
Ai — сумма амортизационных отчислений в i - том году;
Hа— норма амортизации.
4. Начисление амортизации исходя из способа списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования. При этом способе годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения числа лет, остающихся до конца срока службы объекта, и суммы чисел лет срока его службы:
Аi = Ц х (Тi : Тч) . [10, стр.176]
где Ц — первоначальная стоимость объекта;
Тi — число лет, остающихся до конца срока службы объекта;
Тч — сумма чисел лет срока службы объекта (например, срок службы объекта — 10 лет. Тогда Тч =1+2+3+4+5+6+7+ + 8 + 9 + 10 = 55).
5. Способ неравномерной амортизации. При использовании этого метода большая часть стоимости оборудования включается в издержки производства в первые годы эксплуатации. Например, в первый год — 50%, во второй — 30%, в третий — 10%, в четвертый — 7% и в пятый — 3%. Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить сделанные затраты и направить их на дальнейшее обновление производственного аппарата.
Существует и обратная пропорция, когда при внедрении дорогостоящей и сложной техники со значительным периодом наладки и освоения в первые годы применяется пониженная норма амортизации с тем, чтобы за счет понижения себестоимости, а следовательно и цены, изделия были бы конкурентоспособны, а затем годовая норма резко увеличивается и в последующем амортизация осуществляется по прогрессивной шкале.
Как следует из всего сказанного, ускоренная амортизация основных средств имеет двойную направленность: с одной стороны, расширяются возможности предприятия обновлять производственный аппарат, с другой — растут издержки производства, что при постоянной рыночной цене на продукцию приводит к падению прибыли и может сделать производство бесприбыльным или даже убыточным. Именно поэтому предприятие должно провести соответствующие расчеты и оценить необходимость и возможность применения тех или иных методов амортизации.
В условиях инфляции и необходимости регулярной переоценки основных фондов государство устанавливает для отдельных предприятий понижающие коэффициенты амортизационных отчислений с тем, чтобы резкое увеличение амортизации не привело к снижению прибыльности производства.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3802;