Сущность второго закона термодинамики
Сади Карно в 1824 г., изучая работу паровой машины, установил, что только при наличии температурного перепада теплота может быть использована для получения механической работы.
Термин «использовано» вместо «преобразовано» не случаен. В период жизни Карно первый закон термодинамики еще не был установлен, и физики того времени считали, что пар, совершив работу и снизив при этом температуру, содержит то же количество теплоты, которое было в нем в начале процесса.
С развитием понятия теплоты как вида энергии был установлен первый закон термодинамики, показывающий связь между теплотой и механической работой. Первый закон дает возможность судить о мгновенном состоянии тела и вычислять мгновенные параметры, характеризующие это состояние. Однако знания уравнения состояния идеального газа p = RT и первого закона термодинамики не позволяют судить о протекании процесса и об отношении превращенной в работу теплоты ко всей участвующей в процессе теплоте.
Второй закон термодинамики изучает условия, при которых происходят преобразования одного вида энергии в другой. Он устанавливает определенные количественные соотношения для процессов самопроизвольного распространения теплоты в физических телах.
Второй закон термодинамики имеет много формулировок, но его сущность сводится к следующим трем:
I.Для превращения теплоты в механическую работу необходимо иметь источник теплоты и холодильник с температурой ниже температуры источника, т. е. необходим температурный перепад.
II.Вся теплота, подведенная к двигателю, не может быть полностью превращена в работу. Часть этой теплоты переходит к внешним телам, имеющим более низкую температуру.
III. Теплота не может сама собой переходить от менее нагретого шла к более нагретому без затраты внешней работы.
Первые две формулировки относятся к двигателям, в которых теплота превращается в работу. Так, например, в паросиловой установке горячим источником являются продукты сгорания топлива, отдающие теплоту рабочему телу (воде). Полученный в паровом котле пар поступает на рабочие лопатки турбины. Здесь он, расширяясь, производит работу и охлаждается. Отработавший пар направляется в конденсатор, где отдает оставшуюся в нем теплоту охлаждающей воде (холодильнику). В двигателях внутреннего сгорания теплота сжигаемого топлива сообщается продуктам сгорания (рабочему телу). Отработавший газ сообщается продуктам сгорания (рабочему телу). Отработавший газ при более низкой температуре отводится в атмосферу.
Третья формулировка второго закона имеет непосредственное отношение к холодильным установкам. Чтобы иметь внутри холодильникa температуру ниже температуры окружающей среды, необходимо затратить определенное количество энергии.
Водяной пар
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7798;