КЛИНИКА РЕАКТИВНОГО ПЕРИОДА ОТМОРОЖЕНИЯ

Зависит от степени отмрожения и способности тканей к регенерации, что, во многом, определяется и правильностью оказания помощи в реактивный период. Полностью определить степень отморожения возможно только к концу второй недели.

1 степень отморожения. Формируются умеренный отек конечности, распирающая боль, проявлен74ия холодового дерматита (напряжение кожи за счет отека, цианоз, синюшность кожных покровов). Со второго дня: повышение чувствительности кожи (гиперэстезия), чувство покалывания, ползания мурашек (парестезия), кожные покровы краснеют. Отек и боль исчезают к 5-7 дню, формируется обильное шелушение кожи. Выздоровление наступает к 7-10 дню. Длительно сохраняется гиперпигментация кожи, зябкость, повышенная чувствительность к холоду.

2 степень отморожения. Боль в конечности значительная, беспокоит чувство распирания, тяжести. На 2-3 день формируются пузыри с серозным содержимым (в виде студня). Отек тканей значительный, захватывает обширные участки конечности. К концу недели пузыри вскрываются. Эпителизация островковая идет 2-3 недели. Рубцов не формируется. Сохраняется стойкая гиперпигментация кожи, повышенная чувствительность к холоду, ангиоспазм, вплоть до развития облитерирующего эндарт-ериита.

3 степень отморожения. Боль в конечности резкая, отдает по всей конечности. Отмечается длительная потеря тактильной чувствительности. Отек конечности резко выражен со сдавлением сосудов, что определяется снижением пульсации на периферических артериях. На второй день формируются пузыри с желеобразным ге-моррагическим содержимым. На 3-5 день пузыри вскрываются. В это время можно провести предварительные дифференциальные пробы на глубину отморожения. В отличие от 2 степени отморожения, при третьей - покалывание иглой ( метод Бильрота), наложение спиртовых апликаций (метод Микулича) безболезненны. К концу недели отек уменьшается и появляются зоны отграничения, которые четко выражены (демаркация) с формированием плотного струпа черного цвета. Под ним развиваются грануляции, эпителизация идет с краев, очень медленно. Заживление происходит с формированием рубца.

4 степень отморожения. Боль резкая, по всей конечности, но тактильная чувствительность отсутствует. Отек огромный, на всю конечность, со сдавлением сосудов и нервных стволов. Пузыри могут не формироваться или образуются с геморрагическим содержимым, они быстро вскрываются. Пальцы и дистальные участки конечности в течение недели чернеют, ногти отторгаются, происходит их усыхание ( муммифизация). К концу второй недели четкое отграничение зоны отморожения демаркационной линией. Если сегмент не удаляется оперативным путем, через3-4 недели происходит его естеств-енное отторжение по демаркационной линии. После этого происходит очень медленное гранулирование поверхности и эпителизация с краев (иногда годами), но культя в этих случаях неспособна. Больше того, часто развиваются каузалгии ( жгучие боли в культе ) за счет булавовидной деформации нервов.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.