Термоэлектрический термометр для измерения температуры выходящих газов реактивного двигателя
Особенность измерения температуры рабочих газов в турбореактивных двигателях состоит в том, что область измерения велика и температура в разных ее точках может быть неодинаковой. Чтобы правильно судить о температуре, ее измеряют в нескольких точках, а затем определяют среднее значение этих измерений.
Принципиальная схема термоэлектрического термометра дана на фиг. 38.
В четырех точках реактивного сопла установлены термоэлектрические датчики 2 (горячие концы); холодные концы термопар выведены в соединительную коробку 3, где они включаются последовательно друг с другом. Два свободных конца подключены к гальванометрическому указателю 4 медными проводами 5.
Фиг. 38. Схема термоэлектрического термометра для турбореактивного двигателя. 1 - реактивное сопло; 2 - термоэлектрические датчики; 3 - соединительная коробка, 4 - указатель; 5 - медные провода; 6 - термоэлектродные провода
В каждом термоэлементе возникает термоэлектродвижущая сила, пропорциональная температуре измеряемой точки. На концах проводов 5, выведенных к указателю, действует суммарная термоэлектродвижущая сила четырех термопар. Указатель градуирован ь значениях одной четверти суммарной температуры одной термопары и его показания соответствуют средней температуре четырех точек измерения.
Изменение температуры холодного конца спая приводит к методической температурной погрешности, которая компенсируется тем или иным способом. Иногда применяется мостовая температурная компенсация, схема которой приведена на фиг. 39.
Фиг. 39. Мостовая компенсация изменения температуры холодных концов спаев. Сопротивления R1 и R3 не зависят от температуры. Сопротивления R2 и R4 меняются с изменением температуры
Два плеча моста R1 и R3 изготовлены из манганина, сопротивление которого практически не зависит от температуры, а два плеча R2 и R4 — из меди, т. е. из материала, сопротивление которого изменяется с изменением температуры. При нулевой температуре все сопротивления равны и мост уравновешен. Изменение температуры нарушает равновесие моста и вызывает на его диагонали добавочное (компенсационное) напряжение, алгебраически складывающееся с термоэлектродвижущей силой термопар.
Предел измерения температур 300/900° С. При конструировании таких приборов особое внимание обращается на коррозийную устойчивость и электрическую прочность элементов датчика, работающего при высоких температурах; очень важно также обеспечить точность измерения высоких температур. Это достигается подбором термопар,, мало чувствительных к низким температурам (ниже (300° С).
Дата добавления: 2024-12-16; просмотров: 29;