Лекция № 11. Тема: «Сестринский процесс при холодовой и электрической травмах».
Отморожения- это открытые повреждения тканей при локальном воздействии низких температур. Воздействие низких температур на весь организм называется переохлаждением. Ткани человека очень устойчивы к воздействию холода (за исключением общего переохлаждения) и исходы зависят не только от температуры, длительности воздействия холода , но и от квалификации оказания помощи пострадавшему. Только при локальном снижении температуры ниже 25 градусов развиваются необратимое повреждения нервов и сосудов в виде васкулитов и тромбообразований с нарушением трофики тканей. Поэтому, при отморожениях главными принципами являются своевременность и правильность оказания первой помощи и последующего лечения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОТМОРОЖЕНИЙ
1. По особенностям возникновения, отмороженимя делятся на 3 вида:
а) от длительного воздействия холода, даже при температуре выше 0 градусов, так называемая, "траншейная стопа", в мирное время развивается у рыбаков и лесосплавщиков; б) от воздействия температуры ниже 0 градусов в случаях локального замораживания тканей; в) от контактного воздействия с охлажденным предметом (например, если лизнуть замороженный кусок металла).
2. По глубине формируются 4 степени отморожения.
1) Поражается только эпидермис кожи.
2) Поражение углубляется до базального слоя.
3) Поражается вся толща кожи и подкожная клетчатка.
4) Поражаются кости и мягкие ткани.
В связи с высокой регенераторной способностью тканей к восстановлению после воздействия холодом, а также качеством оказания помощи, окончательное решение о глубине отморожения может быть принято только через 2 недели после травмы
3. По течению процесса различают 3 периода.
1) Дореактивный - от моменгта замораживания до оттаивания сегмента конечности.
2) Реактивный - от момента оттаивания до восствновления кожных покровов.
3) Период реконвалесценции - до полного восстановления трудоспособности или выхода на инвалидность.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4503;