Правовая характеристика отдельных видов ценных бумаг.

Акция. Акция - эмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет следующие права ее владельца (акционера):

- право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов,

- право на участие в управлении акционерным обществом;

- право на часть имущества, остающегося после его ликвидации (ликвидационный остаток).

Акции принято также делить на обыкновенные и привилегированные акции, на размещенные и объявленные акции.

Особенностью акции как бездокументарной ценной бумаги является то, что вести реестр акционеров, т.е. осуществлять учет прав на акции, может не только регистратор, но и само общество. Однако в обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор (п. 3 ст. 44 Закона об акционерных обществах).

Облигация. Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Вексель. Вексель – ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ).

Вексель принято делить на простой и переводный (тратта). В простом векселе выделяют векселедателя и векселедержателя, в переводном векселедателя, векселедержателя и плательщика.

Чек. Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ).

Коносамент. Коносамент – ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя распоряжаться указанным в ней грузом и получить груз после завершения перевозки (ст. 142-149 КТМ РФ).

Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя.

Закладная. Закладная – именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее законного владельца:

- право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

- право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Закладная может выдаваться как юридическим, так и физическим лицом.

 







Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.