Субъекты обязательства

Субъектами обязательства являются кредитор, т.е. лицо, которое обладает правом требования, и должник, т.е. лицо, которое является носителем обязанности совершить определенное действие или воздержаться от совершения определенного действия.

Как правило, в обязательстве на стороне кредитора и должника участвуют по одному лицу. В такой ситуации кредитор (например, ООО «Союз») имеет право требовать совершения определенного действия от должника (например, ООО «Система»).

Между тем, возможны случаи, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более. Такие случаи называются множественностью лиц в обязательстве.

Множественность лиц в обязательстве.Множественность лиц может иметь место как на стороне кредитора или должника, так и на каждой из сторон обязательства. Соответственно этому принято различать:

активную множественность в обязательстве (на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике),

пассивную множественность в обязательстве (на стороне должника участвуют несколько лиц при одном кредиторе),

смешанную множественность лиц в обязательстве (на стороне должника и кредитора участвуют несколько лиц)[37].

Множественность лиц в обязательстве порождает, прежде всего, проблему определения порядка исполнения обязательства. Так, например, представим пассивную множественность, возникшей между банком (кредитор) и двумя созаемщиками (содолжниками) по поводу возврата кредита. Возникает вопрос: от кого кредитор вправе требовать исполнение обязанности и, соответственно, кто из содолжников обязан исполнить обязанность?

Ответ на поставленный вопрос зависит от вида обязательства с множественностью лиц, которые могут быть:

- долевыми обязательствами;

- солидарными обязательствами.

Долевые обязательства.

Порядок исполнения долевых обязательств установлен нормами ст. 321 ГК РФ, согласно которым если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

В приведенном примере, в случае долевого характера пассивной множественности обязательства каждый из созаемщиков обязан будет возвратить кредит в равной доли с другим, а банк (кредитор) вправе требовать возврата кредита от каждого из содолжников в равном размере. При этом заемщик, возвративший кредит в своей доли, выбывает из обязательства. Для него обязательство по возврату кредита считается исполненным. Для другого же заемщика обязательство продолжает действовать.

Нормы ст. 321 ГК РФ определяют долевую множественность в качестве общего правила в непредпринимательской сфере. Это значит, что если законом или условиями обязательства прямо не установлен солидарный характер обязательства, то обязательство считается долевым.

В предпринимательской же сфере действует противоположное правило. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (п. 2 ст. 322 ГК РФ).

Таким образом, в рамках предпринимательской деятельности солидарная множественность в обязательстве является общим правилом.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.