Понятие и виды договора
Как указывалось ранее, институт вещного права (право собственности, право хозяйственного ведения и оперативного управления и др.) регулирует отношения, возникающие по поводу присвоения предпринимателями предметов материального мира (сырье, оборудование, денег и т.д.), и тем самым отвечает на вопрос о принадлежности предметов (вещей) тому или иному участнику хозяйственной жизни. Присвоенные предпринимателями вещи (сырье, оборудование, товар и т.д.) используются ими в предпринимательской деятельности, которая предполагает постоянное движение материальных ценностей от одного лица к другому (например, поставка сырья предполагает перемещения сырья от поставщика к покупателю, с одновременным перемещением ее стоимости от покупателя к поставщику). Указанное движение материальных ценностей порождает общественные отношения, которые регулируются нормами договорного права.
Основной категорий института договорного права является «договор». Указанное понятие употребляется в юридической литературе в трех значениях, из которых одно является легальным, а два других доктринальных.
Согласно легальному определению, договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
В данном случае понятие договор употребляется в значении юридического факта, так как представляет собой определенное поведение субъектов права (соглашение), с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Иными словами, договор как юридический факт является нематериальным явлением и представляет собой такую разновидность поведения, как соглашение. При этом следует учитывать, что не всякое соглашение является договором, а только такое, с которым нормы права связывают правовые последствия в виде установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Так, например, договоренность между товарищами встретиться на стадионе будет являться соглашением. Однако указанное соглашение не будет являться договором, так как с подобным соглашением нормы права не связывают какие-либо правовые последствия. Если же названные лица договорятся об обмене вещами, то указанное действие также является соглашением. Однако в данном случае с точки зрения права такое соглашение представляет собой договор (договор мены), так как с подобным соглашением право связывает определенные правовые последствия.
Понятие договор как юридический факт необходимо отграничивать от понятия сделки.
Согласно норме ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними, которые также именуются договорами, и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, составление завещания, выдача доверенности и т.д.). Для заключения же договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Таким образом, сделка и договор соотносятся как целое и часть. Всякий договор является сделкой, но не всякая сделка является договором – односторонние сделки не являются договорами.
Понятие договор в правовой науке употребляются также в значении:
- договор, как документ, в котором фиксируется достигнутое соглашение между сторонами. Так, в вышеприведенном примере, если бы товарищи не только договорились обменяться вещами, но и письменно изложили свое соглашение, то документ, в котором фиксировалось бы их соглашение, именовался бы договором. Таким образом, товарищи сначала заключили договор в значении юридического факта, т.е. достигли соглашения, а затем зафиксировали его на письме (или оформили (составили) договор), тем самым создав договор в значении документа. При этом здесь следует учитывать, что договор в значении документа существует только в том случае, если договор составляется в письменной форме. Если же заключается договор, для которого предусмотрена устная форма, то между сторонами может существовать только договор в значении юридического факта, и не существует договор в значении документа.
- договор, как обязательства (правоотношения), которые возникают между сторонами договора. Так, в нашем примере, после достижения соглашения между сторонами, т.е. заключения договора в значении юридического факта и составления договора в значении документа, между товарищами возникнут обязательства по передаче вещей друг к другу. Соответственно, совокупность указанных обязательств может именоваться договором, в нашем примере договором мены.
Таким образом, понятие договор может употребляться в трех значениях:
- договор как юридический факт (соглашение);
- договор как документ, фиксирующий договор как юридический факт (соглашение);
- договор как обязательства (правоотношения), которые возникают после заключения договора как юридического факта.
При этом следует учитывать, поскольку понятие договор имеет различные значения, то оно употребляется с различными глаголами. Когда понятие договор используется в значении юридического факта, то корректно говорить «заключить договор», в значении документа – «составить (оформить) договор», в значении обязательства – «возник, изменился или прекратился договор».
В правовой науке является распространённым деление договоров на виды по следующим критериям.
В зависимости от юридической направленности:
- основной договор, который непосредственно порождает права и обязанности сторон по перемещению материальных благ (например, договор купли-продажи, договор аренды, кредитный договор и т.д.).
- предварительный договор, под которым понимается соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Правовое регулирование предварительного договора осуществляется нормами ст. 429 ГК РФ, которые устанавливают следующее. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 статьи 445 ГК РФ, сторона договора вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договора.
В зависимости от характера перемещения благ:
- возмездный договор, т.е. договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Например, договор купли-продажи, договор мены и т.д. При этом следует учитывать, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).
- безвозмездный договор, т.е. договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Например, договор дарения.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1670;