Реакция тревоги и ее виды
Реакция тревоги направлена прежде всего на сохранение функционирования организма и в значительно меньшей степени на сохранность структуры трудовой деятельности. Сознательный контроль за поведенческими реакциями ослаблен. На первый план выдвигается мотив «ухода» из сложившейся ситуации, доминантным становится какой-либо один из множества мотивов, определяющих деятельность человека в обычных условиях. Появляется выраженное эмоциональное напряжение. Мотив ухода может реализоваться как явно, так и в форме лихорадочной деятельности. Особенностью реакции тревоги является снижение контроля за качеством деятельности. Человек настойчиво повторяет одно и то же ошибочное действие, несмотря на его явную ненаправленность и неадекватность. Иногда эти неправильные действия обусловлены выпадением части алгоритма. Это происходит вследствие неправильной оценки обстановки. В ряде случаев неправильные действия, приводящие к ошибкам, могут быть взяты из арсенала какой-либо другой деятельности.
В зависимости от степени выраженности реакции (малая, средняя, крайняя) может несколько меняться ее качественный состав: отдельные компоненты могут быть представлены по-разному или вообще отсутствовать, общая структура ответа при этом практически постоянна.
Различают три основные формы ответа в условиях реакции тревоги: малой, средней и крайней степени.
Психологическое содержание реакции тревоги малой степени имеет много общего с хорошо изученной ориентировочной реакцией.
- Оно заключается в стремлении проанализировать внешний раздражитель и оценить его значимость. Однако, в отличие от ориентировочной реакции, реакция тревоги при действии слабого экстремального фактора более устойчива, и в ней сильнее выражены психологические и поведенческие компоненты.
- Наиболее отчетливыми являются изменения порогов восприятия.
- Характерным является также изменение внимания, в частности, его концентрации, памяти, в особенности оперативной.
- На поведенческом уровне нарушается выполнение профессиональных навыков. Наиболее ярко это выражено в замедлении темпа работы.
- В целом же появление реакции тревоги малой степени не вызывает значительных эмоциональных сдвигов.
- Не меняется также общая направленность и соотношение мотивов деятельности.
При возрастании экстремальности развивается реакция тревоги средней степени.
- Характерной чертой этой реакции является однонаправленность наблюдаемых изменений. Если в предыдущем случае картина изменений могла быть довольно пестрой, то теперь наблюдается довольно сраженное ухудшение различных функций.
- Значительно повышаются пороги сенсорных систем.
- Наблюдается сужение объемов всех видов памяти, ухудшается выполнение задач, требующих устойчивости и концентрации внимания.
- Нарушение внимания и памяти ведет к возрастанию ошибок деятельности.
- Увеличивается их частота, нарушается сознательный контроль над появлением и коррекцией ошибок, что ведет к появлению «пачек» ошибок - при стереотипной деятельности они следуют одна за другой после появления первой ошибки.
- Это обусловлено снижением контроля за качеством деятельности, и человек настойчиво повторяет одно и то же ошибочное действие, несмотря на его явную неправильность. Существенно меняется структура интеллектуальных операций, как продуктивных, так и репродуктивных.
- На поведенческом уровне одним из наиболее существенных признаков является изменение мотивов деятельности. На первый план выдвигаются мотивы переживания страха, ухода из экстремальной ситуации. Доминантным становится какой-то один из множества мотивов, определяющих деятельность человека в обычных условиях.
- Появляется ярко выраженное эмоциональное напряжение.
Реакции тревоги крайней степени могут протекать в двух формах - пассивной и активной.
- Однако в обоих случаях существенным является выраженная утрата сознательного контроля над поведением.
При пассивной форме наступает своеобразная оцепенелость, прекращение активной деятельности. Рабочие движения могут продолжаться, но они теряют осмысленный, целенаправленный характер.
- Поступающие сенсорные сигналы почти не воспринимаются.
- Человек зачастую не понимает обращенной к нему речи.
- Полностью отсутствует всякая форма активного противодействия экстремальной ситуации, даже в виде попытки ухода от нее. Трудно говорить о характере мыслительной деятельности, так как исследование обычно провести не удается из-за утраты коммуникабельности.
При ретроспективном анализе обычно обнаруживается полная или частичная амнезия. Интересно, что в памяти фиксируются незначительные, несущественные детали обстановки, а наиболее важные детали выпадают из сознания. Синдром раздвоения сознания приводит также к снятию эмоциональной окраски собственных переживаний. Так, при опросе лиц, переживших стихийное бедствие, приходится слышать такую характеристику своих переживаний: «Как будто это и я, и не я, а кто-то другой, со стороны». Пассивная реакция часто характеризуется потерей волевого контроля. В этом случае сохраняется восприятие действительности, может быть даже найден алгоритм правильных действий, однако парализованная роля не дает возможности осуществить их.
Для активной формы реакции тревоги на поведенческом уровне наиболее характерным является мотив ухода от сложившейся ситуации.
-Он может реализоваться как в явном виде {бегство, уход), так и принимать форму лихорадочной деятельности, включающей даже элементы, необходимые в конкретной ситуации.
-Однако организация этой деятельности характеризуется полным отсутствием логики поведения. Это, скорее, набор отдельных, не связанных между собой действий.
- Элементы этих действий не доводятся до конца, наблюдаются простые повторы действия или смена одного действия противоположно направленным. Следует отметить повышенную внушаемость лиц, находящихся в этом состоянии. Однако возможность восприятия адекватной команды может и не привести к желаемому результату, а вызвать новую серию хаотических действий, противоположных тем, которые не встречались до этого.
При активной форме реакции тревоги не встречается описанного выше синдрома раздвоения сознания. В сочетании с повышенной внушаемостью это ведет к появлению реакций подражания. Их крайней формой является паника. В этой ситуации человек слепо следует поведению большинства или какого-либо одного человека. Поскольку для этой формы реакции характерна двигательная Доминанта, поведение нередко задается наиболее двигательно активным индивидом. Именно этим объясняется заразительность панического бегства людей, находящихся в состоянии активной тревоги, например, с поля боя, с Места пожара и т. п. В свете сказанного понятна роль примера, принимающего форму активных действий, которые должны остановить панику.
В литературе встречается описание пассивной реакции тревоги, характеризующейся потерей волевого контроля. В этом случае сохраняется восприятие действительности, может быть найден даже алгоритм правильных действий. Однако «парализованная» воля не дает возможности выполнить эти действия.
При воздействии экстремальных факторов наиболее типичной является форма адекватного ответа, а реакция тревоги чаще выступает или в качестве начального компонента ответа, или в сверхэкстремальных (субъективно или объективно) ситуациях.
Характерной особенностью адекватной формы ответа является ее целенаправленный характер, связанный с формированием плана действий, направленных на устранение или минимизацию воздействий экстремальных условий.
Такая целенаправленная организация определяет и симптоматику типичных проявлений этого состояния. При изучении психологических функций обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних, наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижении остальных. Например, повышаются пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не участвующих в выполнении деятельности.
Повышение порогов обычно связано с величиной концентрации внимания: чем выше концентрация внимания, тем больше снижение чувствительности. При этом усиление концентрации внимания при действии экстремальных факторов заключается в игнорировании всех посторонних сигналов, не имеющих отношения к деятельности.
Специфические изменения характерны для процессов памяти, особенно кратковременной и оперативной. Характерной здесь является избирательность этих изменений. Улучшается запоминание лишь того материала, который имеет семантическую значимость для человека. Этот факт выделяется даже как один из характерных признаков адекватного ответа. Для него характерным является также увеличение продуктивности мышления - скорости поиска и оценки возможных выходов из создавшейся ситуации. В этом плане молено говорить о гибкости мышления и отказе от фиксации на шаблонных приемах решения задач.
На поведенческом уровне наблюдаются изменения в структуре деятельности. Стереотипные, жестко регламентированные реакции дополняются действиями, основанными на вероятностном учете ситуационных изменений, что приводит к модификации алгоритма деятельности. При этом возможно увеличение числа ошибок, некоторые из которых совершаются сознательно, т. е. их можно квалифицировать как специально допускаемые нарушения алгоритма в целях поиска непредусмотренных способов действий. Адекватная реакция сопровождается также возрастанием роли волевых качеств личности, усилением эмоционального компонента, участвующего в формировании ответа. Происходит также сужение мотивационного поля из-за выраженного преобладания одних мотивов я подавления других. Усиливается роль социально значимых и высоких гражданских мотивов. Однако новые мотивы, как правило, при этом не появляются.
Отличительной чертой адекватного типа ответа считается увеличение продуктивности мышления - скорости поиска и оценки возможных выходов из ситуации. Стереотипные, жестоко детерминированные действия дополняются другими, основанными на вероятностном учете ситуационных изменений, что приводит к модификации или даже смене алгоритма деятельности.
Проявление той или иной реакций у конкретного человека зависит в равной мере от особенностей ситуации и от индивидуальных особенностей человека, его жизненного опыта, ценностей мировоззрения. Поэтому, столь важным аспектом для понимания механизмов накопления профессионального опыта является рассмотрение возможных механизмов адаптации к экстремальной ситуации.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2123;