Размыкающие устройства тормозов


В качестве размыкающих устройств (привод рычажной системы тормоза) используют специальные тормозные электромагниты, электрогидравлические, электромеханические приводы, которые включаются параллельно двигателю механизма так, что размыкание тормоза происходит одновременно с включением двигателя. При выключении тока привод тормоза и двигатель механизма под давлением замыкающей силы замыкается и проводит остановку механизма.

В грузоподъемных машинах применяют специальные крановые длинноходовые электромагниты постоянного тока типа КМП и ВМ (водозащитного исполнения) и переменного тока типа КТМ, а также короткоходовые электромагниты постоянного тока типа МП и ТКМ и переменного тока МО-Б (однофазный магнит). В тормозах электроталей и некоторых других грузоподъемных машин находят применение электромагниты переменного тока серий МИС-Е и МТ.

Длинноходовой электромагнит переменного тока типа КМТ (рисунок 4.6) состоит из стального или чугунного корпуса 1, внутри которого размещены катушки 2 и Ш-образный быстродействующий якорь 3. Для присоединения якоря магнита к рычажной системе тормоза на конце штока 4, соединенного с якорем предусмотрено отверстие 5. Подвод тока к катушке магнита проводится с помощью клеммной доски, расположенной в выводной коробке 7. У магнитов больших размеров (КМТ-6 и КМТ-7) в нижней части корпуса расположен воздушный демпфер 6, который смягчает удары при включении и выключении магнита. Эти магниты в результате их недостаточной надежности не находят применения в новых конструкциях колодочных тормозов, но их используют еще в ленточных тормозах. В колодочных тормозах используют в основном короткоходовые магниты типа МП и МО-Б, отличающиеся очень малым ходом якоря (2-4 мм) и предназначенные для установки непосредственно на тормозном рычаге. Якоря этих магнитов непосредственно соединены со штоком тормоза.

 

Рисунок 4.6 – Тормозной электромагнит переменного тока типа КМТ

 

Короткоходовой электромагнит постоянного тока типа МП (рисунок 4.7, а) имеет стальной корпус 1, внутри которого размещена катушка 6. Внутри катушки перемещается штырь 2, связанный с якорем 4, имеющим форму плоского диска. В штырь 2 упирается шток тормоза 7. С внешней стороны якорь закрыт защитной крышкой 5. Между якорем и крышкой располагается амортизационная пружина 3, оберегающая якорь от выпадения и исключающая удары якоря о крышку магнита.

Короткоходовой электромагнит переменного тока типа МО-Б (рисунок 4.7, б) представляет собой клапанный электромагнит, якорь которого 10, вращаясь на оси 12, закрепленной в неподвижных щеках 8, упором 11 взаимодействует со штоком тормоза, осуществляя размыкание тормоза. Катушка электромагнита 9 установлена на неподвижной части корпуса магнита.

Основными характеристиками тормозных электромагнитов являются тяговое усилие и ход (для магнитов типа КМП, ВМ, КМТ и МП) или момент магнита и угол поворота (для короткоходовых клапанных магнитов типа МО-Б).

 

 

Рисунок З.7 – Тормозные электромагниты:

а – постоянного тока типа МП; – переменного тока типа МО-Б.

 

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 974;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.