Классификация тормозных устройств
Механизмы машин должны иметь тормозные устройства, что обеспечивают, в одних случаях, движение механизмов в одном из двух возможных направлений, в других — ограничение скорости движений, плавную остановку и удержание механизма в покое при действии на его элементы активных сил (моментов).
Тормозные устройства делятся на остановы и тормоза. Остановы обеспечивают блокировку механизма в одном из возможных направлений движения. Тормоза уменьшают механическое движение, преобразуя его в тепловую энергию.
Тормоза классифицируют по следующим признакам:
1. По конструктивным исполнениям активных элементов: колодочные, ленточные, дисковые и конические.
2. По принципу действия различают тормоза автоматические, которые замыкаются и размыкаются при отключении двигателя; управляемые, которые замыкаются или размыкаются обслуживающим персоналом.
3. По назначению – на тормоза стопорные, которые останавливают механизмы, спускные тормоза и регуляторы скорости, которые регулируют скорость в определенных пределах.
4. По характеру действия приводного усилия различают нормально-замкнутые, которые замыкают механизм при выключенном двигателе; нормально-разомкнутые, которые замыкают механизм при включении привода, а размыкаются под действием внешнего усилия; комбинированные, работающие в нормальных условиях как нормально-разомкнутые, а в аварийных случаях – как нормально-замкнутые.
Согласно правилам Охраны труда механизмы подъема груза и изменения вылета стрелы с машинным приводом должны быть обеспечены нормально-замкнутыми тормозами.
Механизмы подъема с ручным приводом оборудуются автоматически действующими тормозами, которые замыкаются весом движущегося груза. На механизмах передвижения и поворота грузоподъемных машин с электроприводом применяют нормально-замкнутые и комбинированные тормоза. На механизмах поворота башенных и портальных кранов могут быть использованы нормально-разомкнутые управляемые тормоза.
К тормозам предъявляются следующие основные требования:
- достаточный тормозной момент для заданных условий работы;
- быстрое замыкание и размыкание;
- достаточная прочность и долговечность элементов тормоза;
- простота конструкции, что определяет малую стоимость изготовления;
- удобство обзора, регулирования и замены изношенных деталей;
- устойчивость регулирования;
- минимальный износ трущихся элементов;
- минимальные габариты и масса;
- высокая теплоотдача, поскольку температура поверхности трения не должна превышать предельную температуру для принятого фрикционного материала.
Местом установки тормозного шкива обычно является быстроходный вал механизма с наименьшим крутящим моментом. Следовательно, тормоз должен развивать малый тормозной момент, иметь малые размеры и наименьшую мощность на валу привода. В этом случае в качестве тормозного шкива часто используют одну полумуфту в соединении двигателя с редуктором. Если в механизме применена муфта с упругими элементами, то в качестве тормозного шкива можно применить полумуфту, которая находится на валу редуктора.
Остановы
К устройствам, которые служат для удержания груза в подвешенном состоянии, относятся остановы, не препятствующие подъему груза и исключающие возможность его непроизвольного опускания под действием собственного веса. Как самостоятельное тормозное устройство остановы применяют редко, как правило, они являются составной единицей тормозных устройств.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 922;