Введение и характеристика важнейших витаминов


За последние несколько лет возрос интерес к витаминам и так называемой «здоровой пище». Область, которая не так давно интересовала довольно узкий круг специалистов по лечебному питанию, привлекла внимание широких слоев населения. Данная тенденция может привести к значительным положительным результатам, если, конечно не возводить это в культ.

Вначале витамины готовили, концентрируя экстракты из различных природных источников витаминов. В то время было решено называть эти препараты по алфавиту в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Впоследствии оказалось, к сожалению, что первые препараты представляли собой не чистые вещества, а смеси нескольких веществ. Само по себе это не должно было вызывать других осложнений, кроме необходимости дополнительной очистки. Однако некоторые из этих примесей сами оказались витаминами.

Чтобы внести определенную ясность в классификацию, была введена система индексов; так появились витамины В2, В2 и т.д. Впоследствии оказалось, что некоторые из них также представляют смеси витаминов. Это привело к тому, что отдельные индивидуальные витамины получили химические назва­ния, например витамин В2 - рибофлавин после того, как отделили никотиновую кислоту «ниацин».

Витамины обозначают латинскими буквами А, В, С, D, E и др. Но также используют вместо буквенных обозначений названиями веществ:

Буквенные обозначения Название
Витамины, растворимые в жирах
А A2 D2 E K1 Ретинол Дегидроретинол Эргокальциферол Токоферолы (α, β, γ) Филлохинон
Витамины, растворимые в воде
C B1 B2 B3 B6 B12 PP H BC P Аскорбиновая кислота Тиамин Рибофлавин Пантотеновая кислота Пиридоксамин Цианкобаламин Никотиновая кислота и ее амид Биотин Фолиевая кислота Флаваноиды

 

На примере витаминов больше, чем на примере каких-нибудь других веществ можно видеть, сколь велика разница между полным отсутствием данного соединения и присутствием небольшого его количества.

Витаминов, содержащихся в природных продуктах питания и поступающих в организм вместе с пищей, недостаточно для человека, поэтому ряд продуктов искусственно витаминизируют в процессе их производства (мука, жиры, некоторые сорта конфет и др.). Для витаминизации используются водорастворимые витамины B1, B2, PP, С и жирорастворимые А и Д. Все они по строению относятся к разным классам циклических соединений. Большинство из перечисленных витаминов представляет собой кристаллические вещества. Некоторые из них устойчивы к нагреванию, за исключением витамина С и частично B1 и В2.

Избыток витаминов выделяется почками. Большинство витаминов нетоксично даже в больших дозах (исключение витамины А и Д и отчасти фолиевая кислота), но нем не менее, постоянное введение больших количеств витаминов может принести вред (гипервитаминозы). Общих норм потребления витаминов, пригодных для всех людей не существует, т.к. потребность в витаминах зависит от возраста, образа жизни и рода занятий человека. Тяжелая физическая работа вызывает увеличение потребления витамина С, ребенку в период формирования костной системы необходим витамин Д, работающим в условиях севера нужно повышенное содержание в пище витамина А и т.д.

Витамин B1

Витамин B1 называют тиамин, т.к. он содержит серу и аминогруппу.

В конце прошлого века тысячи моряков на японских судах страдали, а многие из них умирали мучительной смертью от таинственной болезни, называвшейся «бери-бери». Болезнь характеризовалась воспалением нервных стволов (полиневрит), прогрессирующим и параличами, расстройствами сердечной деятельности и желудочно-кишечного тракта. Одной из загадок бери-бери было то, что моряки на судах других стран этой болезнью не болели.

В 1882 г. японский врач Канегиро Такаки в своей работе, вполне заслуживающей названия «медицинского детектива» показал, что решение проблемы борьбы с этой болезнью заключается в правильном питании. Он обнаружил, что замена очищенного риса, составлявшего в основном рацион питания японских моряков, неочищенным не только помогает излечиться от болезни, но и предотвращает ее появление. Такаки предположил, что в рисовой шелухе содержатся какие-то важные белки, которых недоставало в пище болевших матросов.

Последующая работа показала, что такое предположение правильно лишь отчасти. Найденное вещество не является белком.

Витамин В1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Им богаты пекарские и пивные дрожжи, соя, гречневая крупа, печень, почки. Пища, богатая жирами, уменьшает потребность в витамине В1, избыток углеводов в пище вызывает усиленное расходование этого витамина.

В настоящее время разработано и освоено его промышленное производство. В кислой среде водные растворы витамина В1 выдерживают нагревание до 140°С, а в щелочной среде разрушаются, например, при выпечке теста, содержащего соду, витамин В1 может вымываться водой. Витамин В1 регулирует углеводный обмен. Отсутствие его в организме вызывает расстройство центральной нервной системы, поэтому другое его название анейрии, аневрин.

Растения могут синтезировать тиамин, а животные и человек нет. Суточная потребность человека составляет 1-3 мг витамина В1.

В 1911 г. К.Функ выделил кристаллическое вещество из рисовых отрубей, которое и является витамином В1. Слово витамин им было составлено из двух частей: vita - жизнь и амин.

В 1936 г. американский химик Р.Уильямс осуществил синтез витамина В1.

В организме он выступает как кофермент - кокарбоксилаза - эфир пирофосфорной кислоты и В1. Это соединение катали­зирует (совместно с карбоксилазой) декарбоксилирование пировиноградной кислоты.

Тиаминфосфат вместе с пантотеновой кислотой способствуют синтезу ацетилхолина и, следовательно, необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Витамин В2

Рибофлавин является производным пятиатомного спирта рибитола и метилированного производного изоаллоксазина:

Из биологических источников выделено уже более 20 биологически активных веществ этого типа.

Витамин В2 содержится в больших количествах в молочных продуктах и яйцах, дрожжах, рыбе, моркови, шпинате, капусте, томатах, картофеле.

Он входит в состав «дыхательного фермента» и служит переносчиком водорода вдыхательной цепи. Рибофлавин является окислительно-восстано-вительным агентом.

Человеку требуется в день 1-3 мг витамина В2. Симпто­мами, свидетельствующими о недостатке витамина, служит растрескивание губ и уголков рта, к остановке роста, выпадению волос; в тяжелых случаях – воспаление роговицы и помутнение хрусталика глаз.

Впервые рибофлавин был описан в 1879 г. как желтый пигмент коровьего молока, а выделен он был в 1933 г. из молочной сыворотки. Структура этого витамина была установлена независимо 2 группами исследователей в 1935 г. (П.Каррер и Р. Кун)

Этот витамин осуществляет многие реакции в составе важнейших ферментных систем - оксидаз и дегидрогеназ:

Молекула рибофлавина на свету неустойчива, что нес­колько осложнило установление ее структуры. Однако, в конце концов структура была разгадана путем изучения продуктов фотолиза; впоследствии подтверждена синтезом. В настоящее время освоено промышленное производство этого витамина, представляющего собой игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, горькие на вкус. Этот витамин устойчив при нагревании в кислой среде.

Витамин В6

В 1932 г. в комплексе витаминов В было обнаружено еще одно вещество, которое было названо витамином В6 (адермин), структура его установлена и подтверждена синтезом в 1939-1944 гг. Как было показано, этот новый витамин необходим для нормального роста крыс. Недостаток его в рационе крыс вызывал дерматит. В течение долгого времени предполагали, что этот витамин играет существенную роль и в физиологии человека. Однако лишь в 1962 г. было показано, насколько важна эта роль в жизнедеятельности человека, когда было обнаружено, что недостаток в организме витамина В6 вызвает анемию.

Термином «витамин В6» обозначают в настоящее время:

поскольку все эти соединения в живой клетке легко превращаются друг в друга.

Витамин В6 входит в состав кофермента и ряда переносчиков аминогрупп – ферментов, называемых трансаминазами, а также в состав декарбоксилаз и других ферментов. Несомненна роль витамина В6 и в обмене жиров. Недостаток этого витамина вызывает сухой себоррейный дерматит лица, шеи, груди, явления конъюктивита, потерю аппетита, тошноту и др. симптомы. Много витамина В6 в сухих пивных дрожжах, пшенице, ячмене, мясе, сыре, рыбных продуктах. Суточная потребность человека в этом витамине точно не установлена, обычно рекомендуемые дозы 1-2 мг. Значительная доля поступает за счет деятельности кишечной микрофлоры.

Обычно у взрослых людей авитаминоз В6 не возникает, но прием противотуберкулезного препарата, способного связы­вать пиридоксаль, может вызвать тошноту, дерматиты, конвульсии у детей.

Витамин В9с) - фолиевая кислота

 

Впервые выделен Р.Уильямсом в 1941 г. из листьев шпината как фактор роста цыплят (folium - лист). В 1940 г. в печени обнаружен фактор Вс, устраняющий анемию у цыплят, оказавшийся тоже фолиевой кислотой (индекс «с» от англ. chicken -цыпленок). Позднее этот витамин выделен как активный ростовой фактор ряда микроорганизмов и предохраняющий фактор беременных женщин и обезьян от злокачественной анемии и назван витамином М (monkey - обезьяна). Биохимические функции фолиевая кислота выполняет в виде фолиновой кис-лоты (тетрагидрофолиевой).

Соединение трех фрагментов нестойко, нагревание до 1000С быстро разрушает его. Фолиевая кислота разрушается и в кислых и в щелочных растворах, устойчива только в интервале значений рН от 5,0 до 10,0.

Фолиевая кислота часто действует совместно с витамином В12 и фолиновой кислотой (производное тетрагидрофолиевой кислоты, имеющее альдегидную группу у азота птеридинового кольца). Основной функцией этих витаминов является синтез в организме пуриновых и пиримидиновых оснований и порфиринов, из которых образуется гемин. По этой причине фолиевая кислота, как и витамин В12, обладают противоанемичным действием.

Фолиевая кислота синтезируется бактериями кишечника. Если синтез почему-то нарушен, может развиться болезненное состояние с желудочно-кишечными расстройствами, ахилией, глосситом, стоматитом и явлениями анемии. В этих случаях необходимо введение в пищу препаратов фолиевой кислоты и витамина В12. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, почках, салате, петрушке, бобовых.

При некоторых других заболеваниях (лейкоз, лейкемия) нужен антивитамин В - аминоптерин, содержащий в пиримидиновом кольце вместо кетогруппы иминогруппу:

 

Витамин В12

В состав витамина входит 4,6% кобальта, поэтому его называют кобаламин. Он играет важную роль в процессе кроветворения, протекающего непрерывно в костном мозгу.

Молекула кобаламина состоит из трех частей - планарной, в основе которой лежит тетрапиррольное ядро коррина, стабилизирующего центральный атом Со, перпендикулярной к ней нуклеотидной части, построенной из рибозы и 5,6-диметилбензимидазола и замкнутой в макроцикл через карбоксамидный атом азоттетрапиррольной группировки и метилпропандиол и анионной части, которая у кофермента заменена на аденозильный остаток, соединенный с атомом Со необычной кобальт-углеродной связью.

В организме человека витамин В12 превращается в кофермент кобамамид:

Основная биохимическая функция этого кофермента заключается в изомеризации L-глутаминовой кислоты в β-метиласпарагиновую кислоту, лизина - в масляную и уксусную кислоты, превращении глицерина в β-оксипропионовый альдегид.

Витамин В12 успешно применяется теперь для лечения опасного заболевания - злокачественного малокровия, при котором происходит постепенное уменьшение содержания гемоглобина в крови. Он проявляет также анаболические свой­ства и используется в педиатрии для новорожденных детей с недостаточной массой тела.

Витамин В12 синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, кроме того, он поступает с пищей. Содержится в печени крупного рогатого скота и некоторых рыб.

Количества, отвечающие дневной потребности витамина В12, точно не установлены, но измеряются они величинами порядка 15 мкг, т.е. являются наименьшими из всех необходимых человеку количеств витаминов.

Понижение содержания витамина В12 в организме ведет к развитию анемических состояний. Такие состояния могут возникнуть, например, после употребления слишком больших дох антибиотиков, убивающих кишечную флору, или вследствие болезненных процессов, нарушающих всасывание витамина В12.

 

Всего витаминов группы В - 15 (некоторые авторы насчи­тывают еще больше).

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.