Витамин Е (токоферолы)

 

Витамины из семейства Е окутаны тайной, поскольку об их роли в организме человека и о том, каким образом они выполняют эту роль, известно очень немного. В то же время витамины группы Е вызывают интерес, поскольку им приписывают многие удивительные эффекты, например, способность снимать у алкоголиков тягу к «дьявольскому зелью», излечивать бесплодие, замедлять процессы старения организма.

В настоящее время неизвестны какие-либо специфические заболевания у человека, причиной которых был бы недостаток витамина Е. У животных симптомы недостаточности этого витамина меняются в зависимости от вида животного, однако общим является перерождение тканей: у собак перерождаются скелетные мышцы, у крупного рогатого скота и овец ослабевает сердечная мышца, а для крыс характерным симптомом является стерильность.

Витамины группы Е называются токоферолами, поскольку все они содержат углеродный скелет молекулы, известной под названием токол:

Большинство из восьми известных токоферолов содержит насыщенную боковую цепь токола. Примером может служить α-токоферол, находящийся в зародышах пшеницы (см. главу 1.2). Токоферолы этого типа отличаются друг от друга числом и положением заместителей в ароматическом кольце. Другой тип токоферола содержит 3 несопряженные двойные связи в боковой цепи. Пример - ε-токоферол, присутствующий в пшеничных отрубях.

В настоящее время большое внимание привлекает одно из свойств, приписываемых витамину Е; существует мнение, что он, якобы, является «эликсиром молодости». Согласно современным теориям считают, что в наблюдаемом процессе старения, постепенном вырождении тканей и изменении их функций в значительной степени виновны свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в организме в процессе жизнедеятельности. Они весьма реакционноспособны, иодной из реакций, в которую они очень легко вступают, если концентрация их достаточно высока, является реакция рекомбинации:

Такого типа реакция между молекулами белка или нуклеиновых кислот, конечно, приводит к расстройству выполняе­мых ими функций, имеющих существенное значение для нормальной жизнедеятельности клетки. В результате этого клетки постепенно вырождаются и отмирают, что в конечном итоге приводит к смерти всего организма. Возможно, что витамин Е выступает в качестве ловушек для радикалов. Если витамин Е действительно замедляет процесс старения, то это можно легко объяснить тем, что он поддерживает концентрацию радикалов достаточно низкой, препятствуя тем самым их взаимодействию друг с другом.

Витамин Е содержится в кукурузных и пшеничных зародышах, в соевом, подсолнечном и хлопковом масле, зеленых бобах, салате.

Потребность в α-токофероле - 10-12 мг в сутки. Приувеличении потребления жиров она возрастает. Практически недостаток витамина Е в пище человека почти никогда не наблюдается; у стариков и детей иногда бывают нарушения всасывания витамина и проявления авитаминоза Е.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.