Гидравлический удар различают прямой и непрямой.
Прямой гидравлический удар происходит при времени закрытия задвижки , где L – расстояние до резервуара или водоема, способного поддерживать постоянное давление;
С – скорость распространения ударной волны в трубопроводе.
В случае прямого гидравлического удара создается полная сила удара.
Непрямой гидравлический удар получается при . Такой удар характеризуется меньшой силой.
Внезапное повышение давления может быть рассчитано по методу М.Е. Жуковского.
Рассмотрим прямой гидравлический удар при внезапном закрытии задвижки в конце трубопровода. Для вывода основных зависимостей применим теорему об уменьшении количества движения. При таком ударе сначала остановится ближайший к задвижке слой воды толщиной между сечениями nn-mm площадью . В этом объеме вода сожмется, и одновременно благодаря их упругости расширятся стенки трубопровода.
До остановки движения воды давление перед задвижкой было P0, а после остановки увеличивается и будет Р1, то есть давление возрастет на величину . За бесконечно малый промежуток времени масса жидкости в объеме останавливается и теряет количество движения , где -начальная скорость, а скорость в момент остановки .
Импульс действующих сил за тот же промежуток времени
.
Согласно теореме о количестве движения, его изменение равно импульсу действующих сил за тот же бесконечно малый промежуток времени, и следовательно , откуда .
В связи с тем, что отношение представляет собой скорость распространения ударной волны С в трубопроводе, получим повышение давления
(1)
Повышение напора в трубопроводе
(2).
Определим скорость распространения ударной волны С для упругого трубопровода круглого поперечного сечения.
Рассмотрим отсек жидкости длиной с начальной площадью сечения . Выше сечения движение жидкости происходит, как и до закрытия со скоростью . В связи с этим за период времени в рассматриваемый отсек поступит дополнительный объем жидкости :
.
За время объем отсека увеличивается за счет растяжения стенок трубы под действием повышения давления на величину . Кроме того, первоначальный объем жидкости в отсеке вследствие повышения давления уменьшится за счет сжатия жидкости на .
Исходя из закона сохранения массы жидкости при гидравлическом ударе и пренебрегая бесконечно малыми величинами второго порядка, можно записать
(5).
Объем определяется из условия возрастания первоначальной площади живого сечения на до величины при растяжении стенок трубы от до .
.
Уменьшение первоначального объема за счет сжатия жидкости
,
где - коэффициент объемного сжатия, определенный в соответствии с рекомендациями.
С учетом того, что , где - модуль объемной упругости жидкости .
Подставляя значения , и в (5) получим: ,
или (6)
Так как , а , можно записать зависимость (6) в виде , или как переход к пределам: .
Откуда .
Рассмотрим относительную деформацию площади трубопровода, пренебрегая бесконечно малыми второго порядка, .
Из механики упругих тел известно, что относительная деформация может быть выражена выражена в зависимость от вызываемого ею растягивающего напряжения в материале трубы и модуль его упругости по закону Гука:э , то есть .
Из физики известно, что напряжение в стенках трубопровода может быть выражена формулой Мариотта , где е- толщина стенок.
Тогда , или .
Подставляя последнее выражение и после незначительных преобразований получим зависимость для определения скорости
Из физики известно, что выражение является скоростью звука в жидкой среде.
Для воды .
Тогда для трубопроводов с водой .
Обычно по этой формуле определяют скорость распространения ударной волны и подставляют полученное значение в и .
Определив скорость с, можно найти время, за которое ударная волна достигнет водоема. Достигнув водоема с большим объемом стоячей воды, ударная волна отразится от него и пойдет по трубопроводу обратно к задвижке в виде волны пониженного давления, то есть в этом случае знак волны, будет обратный: там где было повышение, будет понижение. Время, за которое ударная волна пройдет путь до резервуара и вернется обратно к задвижке, называется фазой удара. Этот процесс повторяется с постепенным затуханием.
При движении воды в трубопроводе к расположенному выше резервуару ударная волна начинается с понижения давления, а обратно приходит с повышением.
Непрямой гидравлический удар, имеет место с том случае, если время закрытия задвижки больше фазы удара . Повышение давления или напора в этом случае меньше, чем при прямом ударе, так как , то есть за период фазы удара движение воды в трубопроводе еще не остановилось и поэтому не вся кинетическая энергия потока переходит в потенциальную. Потерянная скорость меньше начальной и пропорциональна фазе удара:
и получаем
; .
Методы борьбы с гидравлическим ударом представляют собой мероприятия по недопущению опасных повышений или понижений давления в трубопроводах и меры по их защите, если опасные колебания давления возникнут. Меры борьбы с гидравлическим ударом зависят от условий подачи воды: подается вода насосами в возвышенный резервуар или идет самотеком из водоема вниз.
Если вода идет самотеком, и задвижка находится на нижнем конце трубопровода, возможны следующие меры:
1.Наиболее часто применяется медленное закрытие задвижки. Эта мера основана на том, что чем больше время закрытия задвижки , тем меньше потерянная скорость в трубопроводе и тем меньше повышение давления от гидравлического удара. Поэтому стремится к устройству задвижек такой конструкции, которые давали бы плавное закрытие, а не неравномерное с быстрым уменьшением проходного отверстия затвора. В связи с этим на трубопроводах малого диаметра следует устанавливать вентили, которые закрываются достаточно медленно, а не задвижки шиберного типа или пробочные краны.
2.На трубопроводах устанавливают уравнительные резервуары, которые представляют собой соединенные с трубопроводом промежуточные резервуары, заполненные водой до высоты, соответствующей нормальному давлению. При гидравлическом ударе в резервуар поступает некоторый объем воды и добавочное давление быстро гасится.
Для этих целей применяют и воздушные колпаки. Если вода подается снизу насосами наверх в резервуар, гидроудар возникает от остановки насоса вследствие прекращения подачи электроэнергии к мотору. В связи с тем, что обратный клапан, устанавливаемый у насоса, закрывается очень быстро, в начале напорного трубопровода , ввиду резкого прекращения подачи воды, возникает гидроудар, который при длинных водоводах практически прямой.
Борьба с такого рода ударами может вестись несколькими путями. Один из них- это установка, такого сбросного устройства, которое при подходе ударной волны открывается и пропускает воду на излив.
3.Другой путь заключается в удалении обратного клапана и пропуске воды в обратном направлении через насос.
4. Применение труб из материалов с малыми модулями упругости (резина и др.)
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3160;