ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
Валютный курс — цена денежной единицы данной национальной валюты, выраженной в денежных знаках валюты другой страны.
Существующий курс обмена двух валют приблизительно соответствует соотношению их покупательной способности на данный момент. Если германскую марку можно купить за 50 центов, а японскую йену — за 1/2 цента, то мы вправе предположить, что за 1 долл. в США, за 2 марки в ФРГ и за 200 йен в Японии вы сможете купить одинаковое количество товаров. Итак, начнем с того, что валютные курсы выражают паритет покупательной способности национальных валют. Однако паритет покупательной способности валют лишь в первом приближении объясняет валютные курсы. Во-первых, обменные курсы никогда не могут точно отражать соотношение покупательных способностей валют потому, что на разные валюты никогда не покупают совершенно одинаковый набор благ. Во-вторых, на движение валютных курсов оказывает сильное воздействие соотношение спроса и предложения каждой валюты. Если страна много покупает на внешнем рынке и мало предает, то спрос на валюту будет больше предложения. В-третьих, на валютный курс помимо экономических факторов влияют политические, военные факторы, ожидания. Поэтому движение валютных курсов не совпадает с изменениями лишь покупательной способности валют. Нередко слышны жалобы, что курс валюты завышен или занижен (т. е. не соответствует ее покупательной способности). В 1980-1985 гг. в США раздавались жалобы на завышенный курс доллара. В эти годы цена американского доллара относительно большинства других валют возросла более чем на 50%. Кое-кому это было очень невыгодно: пятидесятипроцентное увеличение курса доллара делало экспортируемые из США товары дороже для иностранных покупателей на 50%, в то же время удешевило цены на импортируемые в США товары. Бизнесменам это было невыгодно, а покупателям выгодно. В девяностых годах заниженный курс рубля служит темой для многочисленных нареканий. "Сегодня в России доллар имеет две цены, различающиеся в 20-30 раз: одну — образующуюся на валютной бирже, и другую — вытекающую из сравнения покупательной способности обеих валют. Ведь это же нонсенс, что в стране, богатой сырьем, где много золота и которая на втором месте по добыче алмазов, в стране, чей валовый национальный продукт всего 4-5 раз ниже американского, максимальная зарплата в бюджетной сфере по 18 тарифному разряду в 60 раз ниже американской", — читаем мы, например, в "Коммерческом вестнике" за 1993 год.
Следует отметить, что в течение 1992 и 1993 года происходило приближение курса рубля к паритету покупательной способности за счет того, что падение курса рубля отставало от падения его покупательной способности.
"Вычисления на основе покупательной способности валют отличаются от использования обменных курсов", — отмечают авторы "Экономики" С.Фишер и др. Например, считают они, поражает разница в величине национального дохода на душу населения в США и Эфиопии (15000д и 110д). Однако расчет, проведенный профессорами Пенсильванского университета, дал другие результаты, разрыв оказался не в 140, а в 24 раза. Главное отличие метода ученых Пенсильванского университета состояло в игнорировании рыночных обменных курсов для перевода индивидуальных оценок в долларовые. Они оценивали покупательную способность каждой валюты, представляющую собой сумму товаров, которая может быть куплена на единицу данной валюты.
По расчетам директора экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей Сергея Алексашенко (сопоставление проводилось по методике ООН) паритетно-покупательская способность российского рубля к американскому доллару по стоимости потребительской корзины из 265 наименований в I квартале 1995 г. находится в соотношении 1 дол : 1300 руб., равновесная же цена доллара около 4000 руб.
Валютные интервенции. Правительство, Центральный банк имеют возможность влиять на валютный курс, скупая или продавая свои денежные знаки (валютные интервенции), что ведет к еще большему отрыву валютного курса от покупательной способности валют.
Суть валютных интервенций заключается в том, чтобы удержать курс национальной валюты в определенных пределах. Для этого Центральный банк либо скупает иностранную валюту на валютной бирже, либо продает. В первом случае курс национальной валюты понижается, во втором — растет. Далеко не всегда валютных запасов ЦБ хватает на поддержание курса национальной денежной единицы, в этом случае производится ее девальвация, или удешевление относительно доллара, марки и т. п.
Если на валютной бирже спрос на доллары превышает предложение, например, спрос составляет 100 млн. долл., а продают только 60 млн., то ЦБ выставляет на продажу недостающие 40 млн. Через механизм валютных интервенций ЦБ России старается не допускать скачкообразных изменений курса, что всегда пагубно сказывается на состоянии экономики и уровне цен. Размах валютных интервенций зависит от величины валютных резервов Центрального банка. В России на конец 1994 года они составили 4,4 млрд. долл., а на конец 1995 г. 13 млрд. долл. (Валютный резерв ЦБ размещен за рубежом на счетах банков высокого класса под 3-5% годовых). Следует иметь в виду, что возможности ЦБ по скупке долларов ограничены согласованными с Международным валютным фондом нормативами роста валютных резервов.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1542;