РЫНОК ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ


Рынок иностранных валют — это рынок, где различные иностран­ные валюты обмениваются друг на друга. Это конкретные рынки, характеризующиеся большим числом покупателей и продавцов, торгующих долларами, рублями, марками, йенами. Это обычные рын­ки с чистой конкуренцией, отсутствием монополий. С другой стороны, цена, или обменный курс национальной валюты — это необычная цена, поскольку она связывает все внутренние цены со всеми иностранными (предположим, американскими или западногерманскими). Изменение курса валют может повлечь за собой очень важные последствия для уровней производства, внутренних цен, экспортных цен, занятости.

Какие факторы могут привести к изменению сложившегося курса? К.Макконнелл и С. Брю приводят такой пример. "Например, в США могут повыситься доходы, что побудит американцев не только поку­пать большое количество внутренних товаров, но также покупать в Японии больше телевизоров "Сони", фотоаппаратов "Никсон" и авто­мобилей "Ниссан". Чтобы производить такие закупки, американцам необходимо приобрести больше йен, в результате чего спрос на йены возрастает. Может также произойти изменение вкусов американских потребителей в пользу японских товаров. Например, когда в 70-х годах резко повысились цены на бензин, многие американские покупатели ав­томобилей стали отказываться от приобретения больших, неэкономич­ных отечественных автомобилей и предъявлять спрос на экономичные по расходу горючего компактные японские машины. В результате уве­личился спрос на йены. Решающим здесь является то обстоятельство, что расширение американского спроса на японские товары увеличива­ет спрос на йены и повышает долларовую цену йены. Допустим, что долларовая, цена йены возрастает в 2 раза. Когда долларовая цена йены увеличивается, мы говорим, что произошло обесценение доллара по отношению к йене. Это означает, что теперь нужно затратить в 2 раза больше долларов на приобретение единицы иностранной валюты (иены). Доллар стоит меньше, поскольку на него можно купить меньше йен, а следовательно, и меньшее количество японских товаров. Когда же возникают противоположные обстоятельства, т. е. доходы увеличи­ваются в Японии и усиливается стремление японцев покупать амери­канские товары, повышается и предложение йены на рынках иностранных валют. Это повышение предложения йены по сравнению со спросом на нее вызовет уменьшение равновесной долларовой цены за йену".

Каковы экономические последствия изменения валютного курса? Предположим, что доллар обесценился по сравнению с йеной, т. е. долларовая цена йены повысилась на 50% . Это означает, что йена, а по­этому и все японские товары подорожали для американцев на 50%. Что же в результате происходит? Американские потребители переключают свой спрос с японских товаров на американские. "Например, для аме­риканских покупателей теперь более привлекателен автомобиль "Шеви Корсика", чем "Хонда аккорд". Такое переключение расходов потреби­теля создает стимул для американских предприятий, и они увеличивают объем производства и занятость. Обесценение доллара, таким образом, привело к тому, что Америка стала более процветающей, а Япония оказалась в худшем положении. Напротив, повышение курса доллара по отношению к йене ведет к ослаблению экономики США и стимули­рует японскую экономику: ведь цены на японские товары становятся дешевле в долларовой оценке как в Японии, так и в США. Правитель­ства часто вмешиваются в функционирование международных валют­ных рынков. Так, были примеры, когда США девальвировали доллар, что переключило американских покупателей на приобретение отече­ственных товаров вместо иностранных, что снизило экспорт зарубеж­ных товаров. Такие действия американского правительства подверглись широкой критике и обвинению США в попытке решить свои проблемы за чужой счет.

Каковы экономические последствия изменения курса рубля в Рос­сии?

В России заниженный курс рубля имел следствием:

— неоправданно дорогие импортные товары и слишком дешевые отечественные, что в свою очередь вело к вывозу из России за бесценок сырьевых богатств и других товаров;

— эффективный экспорт, т. к. даже при низкой производительности можно, продав за валюту по бросовым ценам, обменять эту сумму по завышенному курсу на рубли и иметь хорошую прибыль.

Приближение курса рубля к паритету покупательной способности, как отмечал бывший в 1993 г. министр финансов Б. Федоров, имело следствием:

— облегчение импорта,

— снижение конкурентоспособности экспорта.

Некоторая стабилизация рубля показала, что значительная часть экспорта малоэффективна из-за низкой производительности труда, технологической отсталости. Сближение внутренних внешних цен, по его мнению, положило бы начало структурной перестройке промышленно­сти и сельского хозяйства.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1527;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.