ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОРРЕКТИРОВКА
ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
Характер мер, предпринимаемых страной для преодоления несбалансированности, зависит от применяемой системы валютных курсов.
Существуют два полярно противоположных варианта системы валютных курсов:
1) система гибких, или плавающих курсов, при которой курсы обмена национальных валют друг на друга определяются спросом и предложением;
2) система жестко фиксированных валютных курсов, при которой изменениям валютных курсов в результате колебаний спроса и предложения препятствует государственное вмешательство.
Гибкие валютные курсы автоматически корректируются таким образом, что в конечном счете исчезают дефициты и активы платежных балансов. Но наряду с таким достоинством, как автоматическое устранение системы неплатежей, данная система может порождать серьезные проблемы:
1. Неопределенность в торговле и прибылях. К. Макконнелл и С. Брю приводят такой пример: "Предположим, американский дилер заключает контракт на покупку 10 автомобилей "Триумф" на сумму 90 тыс. ф. ст. По текущему валютному курсу, скажем, 2 долл. за 1 ф. ст., американский импортер рассчитывает заплатить за эти автомобили 180 тыс. долл. Но если в течение трехмесячного срока доставки валютный курс изменится до 3 долл. за 1 ф. ст., то оговоренные контрактом платежи в размере 90 тыс. ф. ст. составят 270 тыс. долл. Это непредвиденное увеличение цены фунта в долларах может превратить прибыль, на которую рассчитывал американский импортер, в убыток."
2. Условия торговли страны могут ухудшиться при падении интернациональности стоимости ее валюты. Например, увеличение цены рубля в долларах будет означать, что Россия должна экспортировать больший объем товаров и услуг для финансирования определенного уровня импорта из США.
3. Нестабильность. Свободное колебание валютных курсов может оказывать также дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику. Значительные колебания курса могут оказывать депрессивное воздействие на отрасли, производящие товары на экспорт. Если курс рубля падает, появляются инфляционные тенденции, увеличится экспорт, поднимутся цены на импорт. Если курс рубля растет, сократится экспорт, увеличится импорт, может появиться безработица, снизится инфляция.
Фиксированные валютные курсы устанавливаются некоторыми странами в попытке преодолеть недостатки, присущие системе гибких курсов. При изменении спроса и предложения государство для стабилизации закрепленного им валютного курса должно прямо или косвенно вмешаться в функционирование валютного рынка. Существует несколько способов такого вмешательства:
1) Использование валютных резервов. В 1994-1995 г. Россия и МВФ обсуждали возможность формирования стабилизационного фонда в 6 млрд. долл. для поддержания фиксированного курса рубля, однако срок для его установления не был определен. В 1995 г. по рекомендации МВФ у нас был установлен так называемый валютный коридор, и курс валюты мог меняться лишь в установленных рамках.
2) Введение прямого контроля над торговыми и финансовыми потоками. В частности, можно сократить импорт путем введения импортных пошлин или импортных квот, субсидировать некоторые экспортные товары. Главная проблема, возникающая при этом, заключается в том, что сокращается объем мировой торговли, деформируется ее структура.
3) Валютный контроль: рационирование. Правительство может выдвинуть требование о продаже ему всей валюты, полученной экспортерами. Затем правительство, в свою очередь, распределит, или рационирует, этот небольшой запас валюты между различными импортерами, которым требуется валюта. Таким способом будут ограничены размеры импорта. Отрицательным последствием такого контроля будет нарушение сложившихся связей, дискриминация отдельных импортеров.
4) Некоторые меры внутреннего макроэкономического регулирования: например, налоговая и денежная политика, при которой устраняется нехватка валюты, ограничивается спрос на импортные товары и т.д.
В целом система регулируемых центральными банками (в целях недопущения разных скачков) плавающих валютных курсов признана как имеющая преимущества в налаживании рациональных международных связей.
Организация международной торговли играет существенную роль в решении центрального вопроса экономической жизни: что производить? сколько? и для кого?
Литература к теме.
1. Учебник по основам экономической теории. Т. 17, 18.
2. Экономика. Учебник под редакцией А. С. Булатова. Гл. 27, 28.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1612;