ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОРРЕКТИРОВКА


ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

Характер мер, предпринимаемых страной для преодоления несба­лансированности, зависит от применяемой системы валютных курсов.

Существуют два полярно противоположных варианта системы валютных курсов:

1) система гибких, или плавающих курсов, при которой курсы об­мена национальных валют друг на друга определяются спросом и пред­ложением;

2) система жестко фиксированных валютных курсов, при которой изменениям валютных курсов в результате колебаний спроса и предло­жения препятствует государственное вмешательство.

Гибкие валютные курсы автоматически корректируются таким образом, что в конечном счете исчезают дефициты и активы платежных балансов. Но наряду с таким достоинством, как автоматическое устра­нение системы неплатежей, данная система может порождать серьезные проблемы:

1. Неопределенность в торговле и прибылях. К. Макконнелл и С. Брю приводят такой пример: "Предположим, американский дилер зак­лючает контракт на покупку 10 автомобилей "Триумф" на сумму 90 тыс. ф. ст. По текущему валютному курсу, скажем, 2 долл. за 1 ф. ст., амери­канский импортер рассчитывает заплатить за эти автомобили 180 тыс. долл. Но если в течение трехмесячного срока доставки валютный курс изменится до 3 долл. за 1 ф. ст., то оговоренные контрактом платежи в размере 90 тыс. ф. ст. составят 270 тыс. долл. Это непредвиденное увели­чение цены фунта в долларах может превратить прибыль, на которую рассчитывал американский импортер, в убыток."

2. Условия торговли страны могут ухудшиться при падении интернациональности стоимости ее валюты. Например, увеличение цены рубля в долларах будет означать, что Россия должна экспортировать больший объем товаров и услуг для финансирования определенного уровня импорта из США.

3. Нестабильность. Свободное колебание валютных курсов может оказывать также дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономи­ку. Значительные колебания курса могут оказывать депрессивное воз­действие на отрасли, производящие товары на экспорт. Если курс рубля падает, появляются инфляционные тенденции, увеличится экс­порт, поднимутся цены на импорт. Если курс рубля растет, сократится экспорт, увеличится импорт, может появиться безработица, снизится инфляция.

Фиксированные валютные курсы устанавливаются некоторыми странами в попытке преодолеть недостатки, присущие системе гибких курсов. При изменении спроса и предложения государство для стабили­зации закрепленного им валютного курса должно прямо или косвенно вмешаться в функционирование валютного рынка. Существует не­сколько способов такого вмешательства:

1) Использование валютных резервов. В 1994-1995 г. Россия и МВФ обсуждали возможность формирования стабилизационного фонда в 6 млрд. долл. для поддержания фиксированного курса рубля, однако срок для его установления не был определен. В 1995 г. по рекомендации МВФ у нас был установлен так называемый валютный коридор, и курс валюты мог меняться лишь в установленных рамках.

2) Введение прямого контроля над торговыми и финансовыми по­токами. В частности, можно сократить импорт путем введения импорт­ных пошлин или импортных квот, субсидировать некоторые экспортные товары. Главная проблема, возникающая при этом, заключается в том, что сокращается объем мировой торговли, дефор­мируется ее структура.

3) Валютный контроль: рационирование. Правительство может выдвинуть требование о продаже ему всей валюты, полученной экспортерами. Затем правительство, в свою очередь, распределит, или рационирует, этот небольшой запас валюты между различными импортерами, которым требуется валюта. Таким способом будут огра­ничены размеры импорта. Отрицательным последствием такого конт­роля будет нарушение сложившихся связей, дискриминация отдельных импортеров.

4) Некоторые меры внутреннего макроэкономического регулирова­ния: например, налоговая и денежная политика, при которой устраня­ется нехватка валюты, ограничивается спрос на импортные товары и т.д.

В целом система регулируемых центральными банками (в целях недопущения разных скачков) плавающих валютных курсов признана как имеющая преимущества в налаживании рациональных междуна­родных связей.

Организация международной торговли играет существенную роль в решении центрального вопроса экономической жизни: что произво­дить? сколько? и для кого?

Литература к теме.

1. Учебник по основам экономической теории. Т. 17, 18.

2. Экономика. Учебник под редакцией А. С. Булатова. Гл. 27, 28.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1612;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.