Влияние инноваций на экономическое развитие. Инновационная деятельность как основа конкурентоспособности национальной экономики, региона, отрасли, предприятия, продукции.

Мировой опыт показывает, что образование, наука и основанные на них инновационные технологии всегда являлись ключом ко всем экономическим успехам предприятий, росту их эффективности и конкурентоспособности.

В условиях формирования инновационной экономики, постоянно находящейся в состоянии движения, модернизации и обновления, человеческий капитал становится не только фактором экономического роста, но его уровень определяет конкурентоспособность и соответствующее место страны в мировой экономике. В современном мире человеческий капитал все в большей степени становится источником жизненной силы и развития любого предприятия и общества в целом. Именно человеческий капитал, а не оборудование и производственные запасы, является определяющим фактором повышения конкурентоспособности предприятий, экономического роста и эффективности экономики в целом.

В большинстве стран с переходной экономикой взят курс на переход к рыночной экономике, в то время как лидеры мировой экономики ориентированы на построение инновационной экономики, что в современных условиях далеко не одно и то же.

Следует признать, что рыночно-конкурентная модель, бывшая популярной в практике современных технологически развитых стран конца 19-начала 20 века, в условиях постиндустриальной, основанной на знаниях, инновационной, по своей сути, экономики является безнадежно устаревшей. Если бы в технологически развитых странах мира по-прежнему ориентировались на рыночно-конкурентную модель, то в стремлении к совершенной конкуренции их национальные экономики все более и более представляли бы собой бесчисленные и количественно возрастающие множества средних, мелких и мельчайших конкурирующих друг с другом субъектов хозяйствования. Вместо этого лидеры мировой экономик почему-то демонстрируют тотальное укрепление своих ведущих компаний и их превращение в мегакорпорации, которые сегодня уверенно распространяют свою монопольную власть не только на отрасль, в которой работают, но и на национальную, а порой и мировую экономику.

Специалисты отмечают, что в настоящее время дезинтеграционные процессы, ведущие к усилению конкуренции, в количественном плане на порядок уступают интеграционным процессам, способствующим увеличению национальной монопольной силы интегрирующихся экономических систем (бизнес-систем) и тем самым удаляющим национальную и мировую экономику от ситуации совершенной конкуренции.

Так, в США в 1996-1997 гг. произошло 150 случаев разделения американских акционерных компаний, при этом слияний наблюдалось в 10 раз больше, что однозначно отражает нерыночные тенденции развития национальной экономики ведущей державы мира[1].

В итоге, сегодня каждая из 200 крупнейших американских компаний имеет в своем составе предприятия не менее 20 отраслей, причем 39 таких компаний действуют в 30 отраслях, а 9 – в 50 отраслях производства[2].

Необходимо указать, что указанные процессы характерны для всех стран – лидеров мировой экономики, поскольку, по оценкам экспертом Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в первой сотне «хозяйствующих субъектов» разного вида (стран и компаний) не менее 29 являются крупными транснациональными корпорациями (ТНК) ведущих стран Запада, а остальные – суверенными государствами[3]. Сегодня в мировой экономике происходят беспрецедентные геополитические изменения, обусловленные, прежде всего, глобализацией, суть которой – межгосударственная экономическая интеграция. Однако приходится признать, что эти глобальные процессы представляют собой всего лишь объективные следствия других, не столь броских и очевидных, но не менее масштабных и значимых явлений, связанных с формированием «новой экономики», или «экономики знаний».Исключительная значимость (ценность) знания на этапе формирования «новой экономики» определяется в современной хозяйственной деятельности рядом следующих обстоятельств:1. знание как ресурс превратилось в один из решающих факторов производства, наряду с капиталом и трудом;2. возрастает плотность знаний, происходит системное применение науки в производстве и повседневной жизни человека, выражающееся, в конечном счете, в переходе к инновационной экономике;3. по мере смены одного технологического уклада другим в геометрической прогрессии увеличиваются затраты на получение новых знаний, осуществление исследований, их практическое внедрение;4. новая экономика (экономика знаний, инновационная экономика) опирается на информационно-коммуникационные технологии, изменившие физические основы и существенно снизившие ресурсоемкость распространения информации, что оказывает серьезное преобразующее воздействие на все сферы деятельности человека;5. знания, в том числе результаты исследований и разработок, во многом благодаря информационно-коммуникационным технологиям, сегодня могут многократно тиражироваться без уменьшения их количества в источнике, причем само тиражирование осуществляется практически без издержек, что является важной специфической чертой инновационной экономики. Таким образом, «новая экономика», или экономика знаний, есть необходимая предпосылка для формирования инновационной экономики, поскольку обновление и модернизация производства, переход от одного технологического уклада к другому принципиально невозможны без получения и масштабного внедрения в практику новых знаний.





Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.