Биохимические факторы спортивной работоспособности


Физическая работоспособность или способность выполнять определенный вид мышечной работы связана с наличием у человека определенных внутренних качеств или способностей, реализация которых позволяет успешно осуществлять заданные действия.

Факторы, лимитирующие физическую работоспособность человека

1. Биоэнергетические (аэробные или анаэробные) возможности человека.

2. Нейромышечные (мышечная сила и техника выполнения упражнения).

3. Психологическая мотивация (мотивация и тактика ведения спортивного состязания)

Мышечная сила и биоэнергетические возможности составляют группу факторов способности (потенций); техника тактика и психическая подготовка объединяются в группу факторов производительности, которые определяют степень реализации факторов потенций в конкретных условиях избранного вида деятельности. Рациональная техника исполнения позволяет более эффективно реализовать силовые и биоэнергетические возможности.

Важная роль факторов производительности заключается в том, что в конкретных условиях избранного спорта силовые и биоэнергетические потенции могут проявиться в полной мере. Эти потенции могут оказаться недоступными для использования, если человек не обладает необходимыми двигательными навыками или недостаточно мотивирован на выполнение упражнения.

В проявлении мышечной силы и мощности (скоростно-силовые качества) определяющее значение имеют структурная организация и ферментативные свойства сократительных белков мышц. Величина усилия, развиваемая мышцей в процессе сокращения, пропорциональна числу поперечных соединений (спаек) между актиновыми и миозиновыми нитями в миофибриллах. Потенциально возможное число этих соединений, а значит и максимального проявления мышечной силы, зависит от содержания актина и длины миозиновых нитей в пределах каждого саркомера, входящего в состав миофибрилл.

Длина саркомера или степень полимеризации миозина – генетически обусловленный фактор, не изменяется в процессе индивидуального развития и под влиянием тренировки, но влияет на проявление двигательных качеств. Различные типы мышечных волокон имеют разную длину саркомера. Содержание в мышцах актина существенно изменяется в процессе индивидуального развития и под влиянием тренировки.

В произвольных движениях человека развитие мышечного усилия происходит вместе с изменением скорости сокращения и общий результат суммирования этих свойств выражается уровнем развиваемой мощности, величина которой зависит от АТФазной активности миозина. В быстросокрашающихся мышцах она более высокая, в медленно сокращающихся ниже.

В скелетных мышцах быстро- и медленносокращающиеся волокна находятся в разных соотношениях. Изменение содержания отдельных типов волокон в различных мышцах непосредственно влияет на функциональные характеристики мышц. Быстро- и медленносокращающиеся волокна входят в состав разных двигательных единиц, которые различаются по порогу раздражения. При низких частотах раздражения в упражнениях умеренной интенсивности в работу вовлекаются в основном медленные двигательные волокна. С ростом интенсивности упражнения, когда частота раздражения превышает пороговое значение для быстрых двигательных единиц, повышение производительности труда все больше зависит от участия быстросокращающихся мышечных волокон: чем больше процент быстросокращающихся мышечных волокон в составе скелетной мышцы, тем выше ее скоростно-силовые качества.

Наиболее важным фактором, лимитирующим физическую работоспособность человека, являются его биоэнергетические возможности. Выполнение любого вида работы связано с затратами энергии. Выделяют 3 основные особенности человека, определяющие его физическую работоспособность:

1. Алактатную анаэробную способность, связанную с процессами анаэробного ресинтеза АТР и КФ в работающей мышце.

2. Гликолитическую анаэробную способность, отражающую возможность усиления при работе анаэробного гликолитического процесса, в ходе которого происходит накопление лактата.

3. Аэробную способность, связанную с возможностью выполнения работы за счет усиления аэробных процессов в тканях при одновременном увеличении доставки и утилизации кислорода.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1863;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.