КУРС ВАЛЮТ И ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ


1. Абсолютные и относительные преимущества международного разделения труда. Протекционизм.

2.Торговый и платежный балансы.

3.Валютные курсы и паритет покупательной способности.

4.Рынок иностранных валют. Экономические последствия изменения валютных курсов.

5.Валютные системы и корректировка платежного баланса.

Литература, тесты, упражнения, контрольные вопросы.

Международная торговля является средством с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Рассмотрим преимущества международной торговли.

 

1.АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И МЕЖДУНА­РОДНОЙ ТОРГОВЛИ. ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Абсолютные преимущества международной торговли. Абсолютные преимущества в производстве продуктов складываются, когда одна страна может выпускать их более эффективно, чем другая. Например, благодаря климатическим условиям и географическому положению вы­ращивать мандарины в Марокко гораздо дешевле, чем в США. Зато США, которые обладают достаточно высокой технологией, имеют оборудование и обученных рабочих для производства компьютеров. США имеют абсолютное преимущество в производстве компьютеров, а Марокко в выращивании мандаринов. Специализируясь на производ­стве тех продуктов, для которых они имеют абсолютное преимущество, и обмениваясь избыточной продукцией друг с другом, Марокко и США получат больше и мандаринов и компьютеров, чем они имели бы, если бы пытались производить то и другое самостоятельно.

Относительные преимущества международной торговли. У большинства государств нет абсолютных преимуществ в производстве каких-то товаров, однако все государства участвуют в международном товарообмене, поскольку имеют место так называемые относительные преимущества. Об относительном преимуществе можно говорить тогда, когда альтернативная стоимость производства продукта в данной стране ниже, чем у других государств. Благодаря свободной торговле, базирующейся на принципе сравнительных издержек, мировая эконо­мика может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и бо­лее высокого уровня материального благосостояния. Несмотря на доводы в пользу свободной международной торговли до сих пор суще­ствует практика протекционизма. Протекционистские меры следую­щие.

1.Пошлины. Фискальные пошлины применяются для обеспечения бюджета дополнительными налоговыми поступлениями. Протекциони­стские пошлины предназначены для защиты местных производителей.

2.Импортные квоты. Низкие импортные квоты полностью запре­щают импорт товара сверх определенного количества.

3.Нетарифные барьеры. К нетарифным барьерам относится систе­ма лицензирования (требования от импортеров получения лицензий), запреты на импорт определенных товаров (например, Великобритания запретила импорт угля, Норвегия до 1984 г. запрещала импорт продо­вольствия в целях сохранения национальной отрасли).

Какие аргументы обычно выдвигаются в поддержку использования ограничений внешней торговли?

Защита отраслей, связанных с национальной обороной, защита сельского хозяйства, защита более богатых стран от наплыва дешевой рабочей силы и наплыва товаров, произведенных дешевой рабочей си­лой. В то же время применение тарифов, квот и других барьеров делает импортные товары и услуги более дорогими, что отражается на уровне жизни населения. К началу 1996 г. средний уровень импортных по­шлин в России составлял 14% по сравнению с 4% в странах с наиболее свободной экономикой.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.