Второй период Великой Отечественной войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 года–1943 год)
Контрнаступление под Сталинградом (19 ноября 1942 г.–2 февраля 1943 г.). Подготовку к операции возглавляли Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Были проведены следующие операции:
· «Уран» – окружение группировки противника;
· «Малый Сатурн» – лишила немцев возможности поддержать окруженные войска с запада и ослабила наступление с юга;
· «Кольцо» – ликвидация попавшей в окружение группировки противника в Сталинграде.
В результате наступления войск Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), Донского (К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (А.И. Еременко) фронтов была уничтожена 300-тысячная группировка противника, 91 тыс. солдат и офицеров были взяты в плен. Безвозвратные потери Красной армии в Сталинградской битве составили 478 тыс. человек, санитарные – 650 тысяч.
Поражение вызвало кризис в Германии. В стране был объявлен трехдневный траур. Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома в войне. Советские войска перехватили стратегическую инициативу у противника. Победа Красной армии способствовала росту политического и военного авторитета СССР.
Курская битва. (5 июля–23 августа 1943 г.).
К лету 1943 г. по численности армии и технике Красная армия в 1,7–3,4 раза превосходила вермахт.
Гитлер стремился вернуть стратегическую инициативу. Для этого был выбран выступ линии фронта, вдававшийся западнее Курска в расположение немецких войск на 200 км по фронту и на 120 км в глубину. Планировалось, наступая из Белгорода и Орла, окружить и уничтожить советские войска.
Курская битва – первая хорошо подготовленная оборонительная операция Красной армии, так как о планах Гитлера было известно заранее. Советскими войсками была создана глубоко эшелонированная оборона (8 полос и рубежей). Сюда было стянуто 50 немецких дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных (до 2700 танков и штурмовых орудий). Действовали свыше 2 тысяч вражеских боевых самолетов. На вооружение поступили танки «Тигр» и «Пантера», установки «Фердинанд», новые истребители и штурмовики. Главную роль в битве должны были сыграть танковые воска.
Битва началась наступлением двух мощных ударных группировок противника на северном и южном участках Курской дуги. Северный фас выступа оборонял Центральный фронт под командованием Рокоссовского, южный фас – Воронежский фронт под командованием Ватутина. В них насчитывалось более 3300 танков и самоходных артиллерийских установок, около 20 тысяч орудий и минометов.
12 июля крупнейшее танковое сражение состоялось у деревни Прохоровка. В нем участвовало более 1100 танков и самоходных орудий. Обе стороны понесли большие потери.
В результате наступательных действий Красной армии немецкое наступление было остановлено, советские войска перешли в контрнаступление и отбросили врага на 140-150 км. Войска противника перешли к стратегической обороне. Безвозвратные потери Красной армии в Курской битве составили 254,4 тыс. человек, санитарные – 608,8 тысяч. Потери противника были в 3,5 раза меньше.
После Курской битвы развернулось наступление на 1600-километровом фронте от Великих Лук до Азовского моря.
Битва за Днепр. (25 августа–23 декабря 1943 г.)
Немецкое командование стремилось удержать угольные и металлургические базы Донбасса и Криворожья, плодородные районы Украины. В августе был отдан приказ о строительстве Восточного вала – стратегического оборонительного рубежа по линии река Нарва – Псков – Витебск – Орша – река Сож – среднее течение Днепра – река Молочная. Особое значение придавалось Днепру.
Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу освободить Донбасс, Левобережную Украину и Крым, выйти на Днепр и захватить плацдармы на его правом берегу. К концу 1943 г. советские войска форсировали Днепр и захватили киевский и днепропетровский плацдармы. Был сорван план противника – остановить наступление Красной армии.
Курская битва и битва за Днепр завершили коренной перелом в войне. В результате коренного перелома в конце 1943 г. стратегическая инициатива перешла к СССР и его союзникам. Стратегическая инициатива – этообстановка во время войны, при которой одна из сторон имеет возможность навязывать свою волю другой стороне, определять весь ход военных действий. В то же время произошел перелом во Второй мировой войне: Италия вышла из войны; продвижение союзников на Тихом океане способствовало освобождению островных территорий, захваченных Японией.
С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. проходила Тегеранская конференция союзников. Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали открытие второго фронта в Европе; участие СССР в войне против Японии; послевоенное устройство Германии; границы Польши.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 805;